Гиперпаратиреоз — Научно-практический центр воспалительных, обменных и онкологических заболеваний органов эндокринной системы СПбГУ

Гиперпаратиреоз

В основе гиперпаратиреоза лежит избыточная выработка паратгормона околощитовидной железой.

Функция этого гормона – поддерживать определенный уровень кальция в крови. Усиленная его выработка влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого баланса в организме: происходит резкое увеличение кальция в сыворотке крови одновременно с уменьшением содержания кальция и фосфора в костном аппарате.

Классификация

Первичный

Изначально вызван различными опухолями околощитовидной железы, нарушающими ее нормальное функционирование

Вторичный

Проявляется как реакция организма на длительную гипокальцемию, это может быть вызвано хронической почечной недостаточностью

Третичный

возникает на фоне длительного вторичного гиперпаратиреоза и обусловлен появлением локальной аденомы паращитовидной железы

Клиническая картина

В зависимости от формы гиперпаратиреоза могут проявляться признаки заболевания различных органов.

1. Для костной формы заболевания характерны такие симптомы:

  • боли в костях при движении,
  • деформация, хрупкость костей,
  • деформация челюсти, сопровождающаяся выпадением зубов,
  • искривление и деформация суставов,
  • радикулит,
  • слабость в мышцах, непереносимость нагрузок.

Почечная форма гиперпаратиреоза часто проявляется в виде мочекаменной болезни, возникают почечные колики.

2. Висцеропатический гиперпаратиреоз характеризуется такими признаками:

  • повышенная жажда и потеря жидкости организмом,
  • тошнота, рвота, боли в желудке,
  • резкое снижение веса (на 10кг),
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • проявление панкреатита, язвы желудка.

У всех больных наблюдается землисто-серый цвет кожи, нарушение памяти, депрессия, тревожность.

Диагностика

Из вышеприведенных клинических проявлений следует, что гиперпаратиреоз не имеет выраженных характерных симптомов. Поэтому для диагностики необходимо комплексное обследование.

В первую очередь — лабораторное:

  1. Биохимический анализ крови на содержание кальция. Особенно важен повышенный уровень ионизированного кальция. Гиперкальциемия должна быть подтверждена неоднократно.
  2. Исследование уровня паратгормона в крови. Увеличение концентрации паратгормона при наличии гиперкальциемии подтверждают гиперпаратиреоз.
  3. Анализ мочи, показывающий степень выведения кальция и фосфора из организма. Для оценки степени гиперкальциурии исследуют суточную мочу.

Для более точного диагноза назначают инструментальное обследование. Рентгенограмма позволяет выявить нарушения в костном аппарате (переломы, кистоз, уменьшение высоты позвонков, остеопороз). КТ назначают для обнаружения камней в почках и мочевыводящей системе. Локализировать местоположение аденомы паращитовидной железы можно при помощи УЗИ и МРТ.

Лечение

Диагностировать гиперпаратиреоз на ранних стадиях удается крайне редко. Поэтому, в настоящее время, основной метод лечения — хирургический.

В современной медицине при лечении гиперпаратиреоза появилась возможность применять эндоскопию. Это бескровная хирургическая операция с помощью эндоскопа, направленная на щадящее вторжение в организм. Такой вид хирургии дает минимум травм внутренних органов и осложнений в последующий период.

Сложность заключается в выявлении всех новообразований в области околощитовидной железы. Для этого на подготовительном этапе проводится глубокое исследование сосудов контрастным веществом, УЗИ. Оперативным путем производят резекцию паталогически измененных желез. При стопроцентном удалении всех аномалий эффективность этого метода очень высока.

В послеоперационный период у большинства пациентов длительное время наблюдается недостаток кальция в крови. Для его нормализации назначают соли кальция с витамином D. В особых случаях – внутривенно. Некоторым требуются фосфаты и женские гормоны.

После удаления злокачественных образований паращитовидной железы назначают лучевую терапию, иногда в комплексе со специальным антибиотиком (пликамицин).

Кроме этого, больным показана лечебная физкультура и массаж для восстановления костно-мышечного аппарата. Как правило, это происходит не ранее, чем через год.

Профилактические меры

Для выявления гиперпаратиреоза на ранних стадиях необходимо при обследовании пациентов с подозрением на язву желудка, двенадцатиперстной кишки, мочекаменную и желчекаменную болезни, с нарушением скелетного аппарата, вводить в практику обязательный контроль уровня кальция в крови.

Установить диспансерное наблюдение за родственниками больных гиперпаратиреозом, т.к. у них риск заболевания повышен.

При обнаружении этих симптомов стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалистам. Благодаря профессионализму нашей клиники мы можем обеспечить вам наиболее оптимальный режим лечения, даже при таком непростом для лечения заболевании, при необходимости наши хирурги обеспечат высококачественное проведение операции.

Как заподозрить первичный гиперпаратиреоз?

  • у Вас частые боли в суставах, костях и Вы наблюдаетесь у ревматолога
  • у Вас частые переломы, происходящие без достаточно серьезных причин
  • переломы долго не срастаются, несмотря на выполнение рекомендаций травматолога
  • у Вас появились болезненные «костные выросты»
  • у Вас обнаружили «костную опухоль» (остеобластокластому)
  • у Вас часто повторяются приступы почечных колик
  • у Вас коралловидные камни почек
  • Вы длительно и неэффективно лечитесь у гастроэнтеролога по поводу язвенной болезни, панкреатита, запоров
  • у Вас разрушаются и выпадают зубы

Какие исследования необходимы для установления диагноза «первичного гиперпаратироза?»

Для установления диагноза первичного гиперпаратиреоза необходимо выполнить биохимическое исследование венозной крови с определением общего и/или ионизированного кальция, неорганического фосфора. Определение уровня мочевины, креатинина, общего белка, щелочной фосфатазы помогут Вашему врачу оценить функцию почек и интенсивность разрушения костей.

Кроме этого, необходимым является определение уровня паратгормона крови.

Повышенные показатели кальция и паратгормона крови указывают на гиперпаратиреоз.

Дополнительно может потребоваться рентгеновское обследование костей и суставов, денситометрия (исследование минеральной плотности костной ткани для выявления остеопороза), обследование почек (УЗИ, урография, ренография).

Как найти аденому околощитовидной (паращитовидной) железы?

Чаще всего при первичном гиперпаратиреозе страдает только одна из четырех околощитовидных (паращитовидных) желез. Для поиска аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез применяют ультразвуковое исследование шеи и радиоизотопное сканирование с препаратами технеция (сцинтиграфия).

Обследование должно проводиться в специализированных клиниках, оснащенных хорошей современной аппаратурой, под контролем грамотных специалистов.

Что делать, если у Вас обнаружили аденому околощитовидной (паращитовидной) железы?

Если Вам поставили диагноз первичного гиперпаратиреоза, аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез, то Вам необходимо хирургическое лечение – удаление опухоли. Операции по удалению аденомы околощитовидных (паращитовидных) желез должны проводиться только в специализированных клиниках эндокринной хирургии, опытными специалистами.

Как проходит операция по поводу аденомы околощитовидной (паращитовидной) железы?

Операция по удалению аденомы околощитовидной (паращитовидной) железы происходит под общей анестезией (наркозом), из разреза на передней поверхности шеи длиной не более 3-4 см. Хирургическое лечение подразумевает тщательный осмотр всех околощитовидных (паращитовидных) желез и удаление только измененного опухолью органа. На края раны накладывается косметический шов.

Что происходит в после операции?

В послеоперационном периоде нормализуется уровень кальция крови, восстанавливается содержание кальция в костях, срастаются переломы, восстанавливается мышечный тонус, прекращается образование камней в мочевыделительной системе, наступает выздоровление.

Скачать книгу «Гиперпаратиреоз — Научно-практический центр воспалительных, обменных и онкологических заболеваний органов эндокринной системы СПбГУ» fb2

Коментарии