Аденома околощитовидной железы

Аденома околощитовидной железы

Аденома околощитовидной железы – доброкачественная опухоль околощитовидной железы, вырабатывающая паратгормон. Околощитовидные железы - это две пары маленьких желёз, которые расположены по бокам от щитовидной железы на шее. Заболевание проявляется повышенной продукцией паратгормона и различными клиническими проявлениями, к которым чаще всего относятся повышение кальция в крови, остеопороз, мочекаменная болезнь и язвы желудка. Это называется гиперпаратиреоз.

Первичный гиперпаратиреоз обусловлен избыточной секрецией паратгормона и сопровождается выраженной гиперкальциемией.

Первичный гиперпаратиреоз часто протекает бессимптомно и проявляется генерализованным нарушением кальциевого, фосфорного и костного метаболизма. Причиной является аденома околощитовидных желез. У небольшого количества больных встречается первичный рак околощитовидных желез.

Усиление всасывания кальция из пищи и высвобождение кальция из костей приводит к повышению его концентрации в крови. Костная ткань при этом начинает терять свою прочность, развивается остеопороз, исходом которого являются переломы. Переломы возникают при минимальной нагрузке (прыжках, легком ударе по конечности, неудачном изменении положения тела). Может снижаться рост, вследствие развития компрессионных переломов позвонков, меняется осанка, деформируются конечности. Типично появление мышечной слабости, быстрой утомляемости. Первичный гиперпаратиреоз приводит к отложению кальция из крови в стенках сосудов и клапанах сердца. Снижение эластичности сосудов из-за отложения в их стенке кальция приводит к ухудшению сократимости и проводимости сосудов, при этом повышается «верхнее» артериальное давление, и увеличивается разница между «верхним» и «нижним» давлением. Итогом повышения артериального давления и снижения эластичности сосудов является повышение риска возникновения инфарктов и инсультов.

Высокий уровень кальция при аденоме околощитовидной железы ухудшает внимание, снижает интеллектуальные способности пациентов. При высокой концентрации кальция может ухудшаться сознание вплоть до возникновения комы.

Тяжелые формы первичного гиперпаратиреоза приводят к смерти пациента вследствие сосудистых нарушений, комы, переломов.

  • Вторичный и третичный гиперпаратиреоз

Особенностью вторичного и третичного гиперпаратиреоза является увеличение сразу всех четырех паращитовидных желез. Обычно одна из паращитовидных желез является более крупной и «обгоняет» остальные в размере, но все же патологический процесс развивается сразу во всех железах – это является главным отличием вторичного и третичного от первичного гиперпаратиреоза.

Вторичный гиперпаратиреоз – синдром повышенной концентрации гормона околощитовидных желез в крови, который развивается при первично здоровых паращитовидных железах вследствие сниженного уровня кальция, вызванного другими заболеваниями. Чаще всего вторичный гиперпаратиреоз развивается у пациентов с хронической почечной недостаточностью («хронической болезнью почек) и нуждающихся в проведении гемодиализа.

Третичный гиперпаратиреоз – это такая форма заболевания, которая сопровождается развитием аденом в ткани околощитовидной железы. Третичный гиперпаратиреоз в настоящее время устанавливается только пациентам после успешной пересадки почек в случае, если у них не возникает нормализации уровня кальция и паратгормона крови.

До 80% больных в начальной стадии болезни предъявляют такие неспецифические жалобы, как: слабость, вялость, боли в костях и суставах, снижение аппетита, тошнота, склонность к запорам. Данные симптомы часто не связаны с первичным гиперпаратиреозом, и не исчезают после радикального хирургического лечения заболевания.

  • Диагностика аденомы околощитовидной железы

Специфические лабораторные изменения позволяют диагностировать подавляющее большинство случаев аденом паращитовидных желез.

Характерными лабораторными изменениями являются:

  • повышение уровня ионизированного кальция и паратгормона крови,
  • снижение уровня фосфора крови (встречается не во всех случаях первичного гиперпаратиреоза),
  • повышение уровня кальция в суточной моче.

При выявлении характерных лабораторных признаков уже можно с уверенностью говорить о том, что у пациента имеется аденома околощитовидной железы. В связи с тем, что лечение аденомы – всегда хирургическое, следующим этапом диагностики является установление расположения аденомы. Для выявления расположения аденомы обычно используются два метода: УЗИ паращитовидных желез и сцинтиграфия. Если оба этих метода дают сходную информацию о расположении аденомы, необходима консультация эндокринного хирурга, для решения вопроса о выполнении операции. Дополнительными методами исследования являются компьютерная томографию шеи с внутривенным введением контрастного вещества, которая позволяет в большом числе случаев устанавливать расположение аденомы даже при ее атипичном расположении.

  • Лечение аденомы околощитовидных желёз.

Лечение аденомы – только хирургическое. Удаление аденомы околощитовидной железы является наиболее эффективным способом устранения гиперпаратиреоза и связанных с ним осложнений. Ни один лекарственный препарат не обеспечивает такой же эффективности, как операция. В настоящее время наименее травматичным способом лечения аденомы околощитовидной железы является селективная паратиреоидэктомия – удаление только аденомы без осмотра остальных паращитовидных желез. Эта операция может проводиться даже через кожный разрез длиной 1,5-2 см, в том числе и с использованием видеотехники.

В незапущенных случаях, особенно только при изменениях в костях, операция дает хороший терапевтический эффект. Почечные изменения поддаются лечению труднее и часто к моменту операции оказываются необратимыми. Кроме операции, бывает показана симптоматическая терапия, лечение остеопороза и других проявлений нарушения обмена кальция.

Диагностика и лечение заболеваний околощитовидных желез должно происходить с участием эндокринолога, эндокринного хирурга и онколога в специализированном отделении.

Скачать книгу «Аденома околощитовидной железы» fb2

Коментарии