Лечение головной боли в Екатеринбурге - Новая больница

Головная боль
Головная боль (ГБ) – распространенный неспецифический симптом разных патологий. Около 90% людей страдают первичной цефалгией: часто встречается мигрень и боль напряжения. Мигрень проявляется пульсирующими ощущениями в левой или правой части головы, и продолжается до нескольких дней.
Для «ГБ напряжения» характерно появление чувства сдавливания или напряжения в области макушки, затылка, теменной области. Головная боль напряжения может напоминать ощущение надетой на голову каски. Боль возникает с обеих сторон, реже ассиметрично. Чаще проявляется у депрессивных, склонных к неврозам людей.
Для диагностики первичной формы исключаются органические причины. О вторичной ГБ говорят, если болезненность возникает в результате соматического заболевания.
Известно много классификаций цефалгии, отличающихся патогенезом – от безвредных причин до опасных для жизни.
Этиологические факторы
В неврологической практике известно более 200 видов ГБ. Правильно собранный анамнез, детальное описание возникающих ощущений, дополнительная клиника совместно с врачебным осмотром определяют причину цефалгии или требуют для дополнительной диагностики.
Первичные цефалгии
Проявляются в виде мигрени (сопровождается тошнотой, головокружением) и ГБ напряжения («каска невротика»).
Реже встречаются невралгия тройничного нерва (интенсивная жгучая боль в области лица), кластерная (приступообразная боль в периорбитальной области), пароксизмальная гемикрания (длительное ощущение боли с одной стороны).
Вторичные
Возникают из-за заболеваний в области шеи или головы. Некоторые причины такого состояния безобидны и не несут угрозы человеческому здоровью: боль, возникающая при проблемах шейных мышц (цервикогенная) или длительном приеме анальгетиков. При сопутствующих тяжелых симптомах назначают лабораторные и инструментальные методы исследования.
Причины цефалгии:
- субарахноидальное кровоизлияние (резкая ГБ, похожа на удар по голове),
- воспаление мозговых оболочек (повышается температура тела, увеличивается тонус шейной мускулатуры),
- энцефалит (нарушается сознание),
- повышенное ВЧД (боль усиливается при двигательной активности и в утренние часы, при растяжении мышц, сопутствующий симптом - тошнота, рвота, причиной могут быть новообразования, реже - закупорка синусов тромбами),
- инсульт или опухоль мозга (цефалгии ведут к ухудшению самочувствия, слабости),
- артериит гигантоклеточный (болезнь Хортона), встречается в пожилом возрасте,
- отравление угарным газом,
- повышенное внутриглазное давление (болевые ощущения возникают в области глаз, снижается острота зрения, возникает тошнота).
Классификация
Цефалгии, в зависимости от причины:
- мигрень,
- тензионного типа (напряжения),
- кластерные (пучковые),
- прочие (после физической и сексуальной нагрузок, при кашле и другие).
Вторичные возникающие при:
- ЧМТ или травмы области шеи,
- поражении сосудов головы и шеи,
- несосудистых поражениях внутричерепных структур,
- приеме лекарств или их отмене (абузусная),
- инфекционных поражениях,
- расстройствах гомеостаза,
- заболеваниях ЛОР-органов,
- психическом расстройстве.
Краниальные невралгии.
Диагностика неврологических заболеваний
Первичные цефалгии встречаются в 90% случаев и только до 10% ГБ возникают вследствие серьезных заболеваний. Чаще встречаются мигрень, цефалгии тензионного типа или возникающие после травмы. Мигренями страдает более 7% населения, преимущественно женщины в возрасте от 16 до 35 лет.
Цефалгии у детей
У большинства пациентов ГБ возникает еще в детстве. Клиническая картина может отличаться в детском и подростковом возрасте, но классифицируется цефалгия как и у взрослых.
У ребенка патологию связывают с наследственностью, травмами головы, с инфекционным заболеванием при поражении ЛОР-органов, в результате употребления кофеина. Влияют и внешние факторы (ссоры в семье, изменение погодных условий и другие).
В детском возрасте ГБ может возникать при длительном пребывании под открытым солнцем или после физической активности. У подростков вызвать приступ боли могут тесные кепки, шапки, оказывающие давление на голову.
Легкие ГБ, без сопутствующих симптомов не представляют опасности для ребенка. Но при развитии дополнительных симптомов - ухудшение мышления, нарушение речи, снижение зрения, требуется диагностика МРТ или КТ, которые покажут изменения в структурах головного мозга.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза проводится осмотр врачом-неврологом. Определяются первичные и вторичные ГБ. При подозрении на серьезное заболевание сосудов, головного мозга или других органов головы, назначается комплексная диагностика.
- исследование глазного дня, контроль АД,
- ЭЭГ,
- КТ,
- МРТ,
- УЗДСБЦА (дуплексное исследование сосудов головы и шеи),
- при показаниях назначается люмбальная пункция.
Лечение
Важно выявить причину болезни. Для этого пациент ведет дневник, в котором отмечает:
- характер болевых ощущений, их локализацию, длительность,
- дополнительные симптомы,
- факторы, способствующие усилению интенсивности боли.
Схема терапии включает прием лекарств для быстрого действия и препаратов, которые принимают в течение длительного времени для снижения интенсивности хронической боли.
Фармакотерапия
Используются анальгетические средства и НПВС. В отдельных случаях назначаются вазоактивные препараты и анксиолитики.
При ГБ напряжения возможно применение инъекций ботулотоксина. Эта терапия назначается только врачом-неврологом.
НПВС не применяются при язвенной болезни, эрозиях слизистой ЖКТ и плохой свертываемости крови.
При мигрени и кластерной цефалгии назначаются препараты из группы триптанов. Применение таких лекарств требует строгого соблюдения дозы, превышение которой может вызвать тяжелые осложнения, а снижение приведет к отсутствию результатов. Назначать терапию может только врач.
Лечение длительных ГБ, связанных с депрессией, изменением эмоционального фона, проводится антидепрессантами, которые отпускаются только по рецепту и только после консультации врача.
При вторичной форме фармакотерапия зависит от сопутствующих заболеваний.
Записаться на прием к опытному врачу-неврологу можно по тел. +7(343) 355-56-57