Дефицит витамина D | ТОГБУЗ Моршанская ЦРБ
Дефицит витамина D
В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.
Современный человек, привыкший вникать в суть проблемы, понимает, что речь идет о витамине D. Именно он защищает детей от рахита. И не только от него. Какую роль играет витамин D в организме человека? По каким симптомам можно определить его дефицит? И чем опасна нехватка нутриента?
Немного о витамине D и его роли для человека
Витамин D включает в себя целую группу витаминов: D2, D3, D4, D5, D6. Для здоровья человека представляют ценность только два из них:
- D2 (эргокальциферол). Это вещество способно поступать в организм только с пищей. Большинство добавок и продуктов содержат именно эргокальциферол. Такой нутриент усваивается организмом не полностью.
- D3 (холекальциферол). Восполнить дефицит этого компонента позволит не только еда, но и воздействие на кожу ультрафиолета. Холекальциферол значительно быстрее преобразуется в необходимую для организма форму витамина D и практически в 4 раза успешнее усваивается.
Зачем он нужен?
Длительное время роль витамина D сводилась к обеспечению усвоения организмом кальция. Поэтому его рекомендовали в качестве профилактики деформаций костных тканей (рахита). Современные ученые пересмотрели роль нутриента и значительно расширили перечень полезных воздействий на организм. Для чего же нужен витамин D?
Он обеспечивает множество положительных воздействий, среди которых выделяют следующие:
1. Здоровье костей
- Укрепление иммунитета
- Снижение сахара при диабете
4. Защита от онкологии
- Нормализация гормонального фона
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней
- Улучшение настроения
Причины дефицита нутриента
Врачи приводят следующие причины, приводящие к недостатку в организме витамина D.
Высокая потребность организма в нутриенте.
Необходимость в усиленном приеме витамина возникает у следующих категорий населения:
- Беременные женщины. Организм младенца нуждается в достаточном поступлении всех полезных веществ. Поэтому все материнские ресурсы и запасы будут направлены на формирование плода.
- Кормящие мамы. Нутриент расходуется в усиленном количестве, ведь часть витамина уходит вместе с молоком.
- Груднички. Если в материнском организме не хватает витамина, то младенец не получает нутриент в требуемом количестве.
Организм не синтезирует достаточное количество витамина.
Такое нарушение может быть вызвано следующими причинами:
- Пожилой возраст. После 50 лет люди сталкиваются со снижением в организме производства нутриента.
- Дефицит солнца. Некоторые люди считают солнечные лучи вредными для здоровья. Поэтому они всячески избегают загара, а выходя на улицу, всегда применяют солнцезащитные кремы. От природного недостатка УФ-лучей страдают жители северных регионов.
- Прием лекарств. Некоторые препараты способны приводить к дефициту витамина D. К таким лекарствам относят карбамазепин, рифампицин, фенитоин, примидон, колестирамин.
- Темная кожа. У людей с темными или смуглыми кожными покровами от природы снижена выработка нутриента. Им необходимо дольше находиться под солнцем и употреблять витамин в большем количестве.
Патологии. Некоторые заболевания, протекающие в организме, могут значительно сказываться на синтезе нутриента. «
Дефицит нутриента в рационе.
Нехватка в организме витамина D может быть вызвана следующими моментами:
- соблюдение строгих диет,
- неправильное питание,
- вегетарианство,
- отказ от употребления рыбы.
Признаки дефицита
Заподозрить нехватку в организме нутриента можно по состоянию человека и его внешнему виду. При недостатке витамина D развиваются следующие нарушения.
- Суставные боли. 2.Болезни зубов. 3. Мышечные судороги и боли. 4. Учащение простуд. 5. Раздражительность, склонность к депрессиям. 6. Хроническая усталость. 7. Повышенная потливость. 8. Снижение веса. 9. Повышение давления.
Последствия нехватки нутриента
Дефицит витамина D увеличивает риск развития следующих болезней: гипертония, нарушения сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, остеопороз, рахит (у детей), нарушение сна, бессонница, нарушение осанки, сколиозы, остеохондрозы, артриты и другие.
Чем восполнить дефицит нутриента
Чтобы повысить уровень витамина D в организме человека, можно прибегнуть к таким методам:
- Солнечные ванны. В среднем врачи рекомендуют бывать под лучами солнца 10-20 минут в день. Обладателям светлых кожных покрововдостаточно 10-15 минут. Смуглым и загорелым людям время принятия ванны можно увеличить до 1 часа.
- Прием лекарственных средств. Такие препараты должен назначать только врач после проведенных лабораторных исследований, подтверждающих дефицит нутриента. Доктор может порекомендовать прием: альдевита, альфаД3, виостерона, вигантола, витадола, оксидевита, аквадетрима.
- Употребление продуктов, богатых витамином D. К такой категории продуктов относят: палтус, угорь, рыбий жир, шампиньоны, скумбрия, сыр рикотта, лосось, говяжья печень, сельдь, форель, яйца, тунец, печень трески, сырое молоко, креветки, сардины, икра (красная и черная).
Для организма человека очень опасен как дефицит нутриента, так и его избыток. Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами.
Зав.терапевтическим отделением поликлиники Ольга Перова.