Дивертикулярная болезнь толстой кишки – симптомы и лечение | Госпитальный центр Семейный доктор

Дивертикулярная болезнь толстой кишки – симптомы и лечение | Госпитальный центр Семейный доктор

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки представляет собой последовательность анатомических и патофизиологических изменений, связанных с наличием дивертикулов (дивертикул – мешок или резервуар в стенке любого полого органа, в данном случае – кишки). Эти изменения наиболее часто возникают в сигмовидной кишке, но могут занимать и ободочную кишку всю целиком, варьируясь от присутствия одного дивертикула до множественных дивертикулов (вплоть до того, что их будет трудно сосчитать).

Установлено, что риск развития дивертикулярной болезни достигает 5% в возрасте 40 лет и может подниматься до 80% к возрасту 80 лет.

Дивертикулярная болезнь

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Симптоматика

Больные с острым дивертикулитом обычно жалуются на боль в левом нижнем квандранте живота. Однако больные с удлиненной сигмовидной кишкой и воспаленным ее сегментом могут иметь боль в правой подвздошной области, которая "маскируется" под острый аппендицит. Боль в основном постоянная, не коликообразная. Иррадиация может быть в спину, бок с той же стороны, паховую область и даже в ногу. Боли может предшествовать или же сопутствовать эпизод запоров или поноса. В основном боль носит прогрессирующий характер (если не применяется лечение).

Осложнения

Осложнением дивертикулеза является острый дивертикулит.

Диагностика

Для диагностики могут использоваться:
  • обзорный снимок брюшной полости, который выполнены в положении больного стоя справа или же в положении на левом боку.
  • компьютерная томография, являющаяся методом диагностического выбора при острой абдоминальной боли (по этой причине обзорные рентгенограммы брюшной полости используются достаточно редко). Большим преимуществом КТ-исследования является возможность документировать дивертикулит, даже неосложненный, когда клинический диагноз вызывает сомнения.
  • магнитно-резонансная колонография. Метод даёт результаты, совпадающие с данными компьютерной томографии, при отсутствии облучения пациента.
  • колоноскопия - применяется с осторожностью (обычно эндосокпическое обследование откладывается до того момента, пока не исчезнут симптомы острого воспаления.

Лечение

Первоначальное лечение бессимптомной дивертикулярной болезни состоит из диеты. Целью диетических манипуляций является повышение объем кала и тем самым увеличение просвета кишки, уменьшение времени транзита и снижение внутри просветного давления.

Диета в основном бесшлаковая или просто жидкая на протяжении всей острой фазы и до стихания острых симптомов. Затем должно быть назначено повышение количества клетчатки в пище.

Если отмечаются общие симптомы, то пациент должен быть госпитализирован для более интенсивной терапии. Признаками более серьезного распространения заболевания являются: выраженный лейкоцитоз, высокая лихорадка, тахикардия, или гипотензия, так же как и данные физикального осмотра, говорящие о распространении заболевания внутри брюшной полости, требующей стационарного лечения. Лечение предполагает внутривенное введение антибиотиков. Больным нельзя пить, пока не появятся признаки клинического улучшения.

Симптомы должны улучшиться на протяжении 24-48 часов. При отсутствии требуется хирургическое вмешательство.

Операции

При экстренной ситуации требующей оперативного вмешательства могут использоваться простое отключение с отведением кала от поврежденного сегмента толстой кишки, отключение с ушиванием места перфорации, обструктивная резекция (операция Гартмана) или со слизистым свищем (операция Микулича). Дополнительные мероприятия включают в себя проведения тщательно лаважа брюшной полости на операционном столе.

"

Скачать книгу «Дивертикулярная болезнь толстой кишки – симптомы и лечение | Госпитальный центр Семейный доктор» fb2

Коментарии