Новый взгляд на диету при дивертикулезе и дивертикулите

Новый взгляд на диету при дивертикулезе и дивертикулите
В настоящее время в гастроэнтерологии все реже используются жесткие диетические ограничения. Это основано на результатах клинических исследований, не подтвердивших эффективность строгих диет для целого ряда заболеваний ЖКТ, в том числе и для дивертикулярной болезни толстой кишки. В этой статье мы собрали новые тенденции, касающиеся диетических рекомендаций при этом заболевании.
Прежде всего, диета при дивертикулярной болезни зависит от ее стадии. Поэтому сначала кратко рассмотрим данные стадии и определим, чем они отличаются.
Дивертикулез и дивертикулит что это такое?
Дивертикулярная болезнь – хроническое заболевание, связанное с наличием хотя бы одного дивертикула в толстой кишке. Чаще всего и в большем количестве дивертикулы обнаруживают в сигмовидной кишке, являющейся отделом толстой кишки.
Дивертикул – ограниченное мешковидное выпячивание в стенке полого органа, сообщающееся с его полостью через узкий просвет, называемый ножкой или шейкой. Это наиболее часто выявляемая патология при колоноскопии
Дивертикулярная болезнь может иметь как неосложненное, так и осложненное течение:
- дивертикулез – бессимптомное, неосложненное состояние, сопровождающееся образованием одного или нескольких дивертикулов.
- дивертикулит – воспаление дивертикула с распространением на прилежащую клетчатку и стенку кишки без вовлечения в воспалительный процесс брюшной стенки или других органов брюшной полости.
Обследования для подтверждения диагноза
В случае неосложненной дивертикулезной болезни используется колоноскопия, она помогает выявить единичные или множественные устья дивертикулов (места входа в дивертикулы) в стенке кишки. В случае острого дивертикулита проведение колоноскопии рекомендовано не ранее чем через 1 месяц после его лечения.
При обострении и подозрении на острый дивертикулит проводятся, как правило, следующие исследования:
- Рентгенологическое исследование брюшной полости для исключения образования отверстия в стенке кишки и кишечной непроходимости.
- УЗИ кишечника для оценки наличия утолщения стенок кишки и признаков отечности, чтобы исключить острое воспаление.
- Компьютерная томография органов брюшной полости – «золотой стандарт» диагностики острой дивертикулярной болезни, помогает оценить не только наличие воспаления, но и его протяженность, вовлечение соседних органов.
Причины развития дивертикулеза
Основная причина образования дивертикулов - слабость кишечной стенки. Предполагается, что ее может вызывать «западный» стиль питания с дефицитом пищевых волокон.
В дополнении к дефициту пищевых волокон развитию дивертикулярной болезни может способствовать низкая двигательная активность, наличие лишнего веса, генетическая предрасположенность и старение.
Варианты течения заболевания
Большинство пациентов с дивертикулами не испытывают симптомов, но около 25% из них регулярно обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на нарушение стула, боли в животе, вздутие, а у 5% пациентов развивается острой дивертикулит.
Распространённость дивертикулита увеличивается с возрастом, в группу риска входят курильщики, люди с ожирением, малоподвижным образом жизни. Неблагоприятное течение дивертикулярной болезни часто бывает связано с лечением сопутствующих заболеваний: гормональной терапией, приёмом НПВС, лекарств для профилактики тромбообразования и противоопухолевой химиотерапией.
Подробнее о причинах развития, симптомах и способах диагностики дивертикулярной болезни смотрите в видео:
Общие принципы питания при дивертикулярной болезни вне обострения
При бессимптомном течении и вне обострений питание должно быть здоровым, сбалансированным и содержать достаточное количество клетчатки.
Высокое содержание клетчатки в рационе (25-40 г/сутки), играет важную роль в профилактике, а также в немедикаментозном лечении неосложненной дивертикулярной болезни. В исследованиях было отмечено, что снижение риска дивертикулеза на 23%, 41% и 58% наблюдалось при потреблении 20, 30 и 40 г/день пищевых волокон соответственно по сравнению с 7,5 г/день.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с запорами, способствуя комфортному стулу. Кроме того, на дивертикулы оказывается меньшее давление, что предотвращает обострение дивертикулярной болезни.
Более подробно о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте в нашей статье.
Для подбора рациона можно использовать составленные учеными школы Гарварда правила «здоровой тарелки». Они помогают рационально распределить продукты в течение дня на завтрак, обед и ужин без подсчета калорий.
Правила «здоровой тарелки»:
- Половина каждого приёма пищи – овощи и фрукты. Овощи употребляются в вареном, тушеном виде и свежем виде, картофель ограничивают, так как он может повышать уровень сахара в крови. Фрукты свежие и приготовленные.
- Цельнозерновые – ¼ тарелки.
- Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
- Белок – ¼ тарелки. Нежирная говядина, индейка, курица, рыба, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами.
- Полезные растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие – в умеренном количестве.
- Вода, кофе или чай.
Изменения в рекомендациях по питанию при дивертикулезе
В диетические рекомендации при дивертикулезе (неосложненной дивертикулярной болезни) за последнее время были внесены следующие изменения:
- Употребление орехов, семечек и злаков и других продуктов, содержащих семена. Некоторое время назад считалось, что употребление при неосложненной дивертикулярной болезни орехов и семечек может привести к воспалению дивертикулов и вызвать дивертикулит, но это не было подтверждено проведенными исследованиями. Поэтому вне обострений такие продукты есть безопасно, в том числе и продукты, содержащие мелкие семена, например, помидоры и клубнику. Также нет противопоказаний к употреблению злаковых продуктов.
- Кофе и алкоголь. Ранее строго запрещалось употребление кофе и алкогольных напитков. Однако в настоящее время не найдено связи между развитием заболевания, а также частотой его обострений, и употреблением данных напитков в адекватных дозах.
- Свежие овощи и фрукты. Фрукты и овощи можно употреблять без срезания кожицы. При наличии плохой переносимости свежих овощей и фруктов их употребляют в измельченном виде небольшими порциями и после кулинарной обработки.
Какие продукты и напитки исключают?
- острую и копченую пищу, «фастфуд»,
- сладкие напитки, основной источник калорий с низкой пищевой ценностью,
- частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры,
- красное мясо в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбасы.
Что необходимо ограничить?
- натуральное красное мясо в любом виде,
- молоко и молочные продукты до одной или двух порций в день,
- сок свежевыжатый (желательно) или пакетированный до маленького стакана в день.
Советы по питанию и образу жизни при дивертикулезе
- Для приготовления пищи используйте запекание без образования корочек, варку, тушение, пассировку.
- Выбирайте правильные углеводы. Состав источников углеводов в вашем питании важнее, чем их количество, потому что некоторые из них – такие, как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые, бобовые – полезнее, чем простые углеводы и крахмал.
- Не забывайте про употребление полезных растительных масел.
- Употребляйте достаточное количество воды, его можно рассчитать по формуле 30 мл воды/кг веса.
- С целью уменьшения вздутия орехи можно вымачивать или измельчать в блендере.
- Обязательно отделяйте семена тыквы, арбуза, дыни во время еды.
- Включайте клетчатку в свой рацион, противопоказаний к употреблению отрубей нет.
- Для профилактики обострений полезна физическая активность: пешая ходьба – 50 минут в день.
- Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день.
- Важную роль играет состав микрофлоры кишечника. При наличии дисбактериоза, как правило, такие симптомы как урчание, вздутие будут появляться и при рекомендованных продуктах питания. Поэтому требуется устранение нарушения состава микрофлоры.
Диета при обострении болезни, дивертикулите
При обострении дивертикулярной болезни (дивертикулите) рекомендуется исключение свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, орехов, ягод до стихания обострения. Также при обострении рекомендуется уменьшение количества клетчатки рационе.
Продукты, с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать при дивертикулите
- Цельно-зерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола.
- Фрукты и овощи с кожурой и семенами.
- Орехи и семечки.
- Бобы.
- Попкорн.
В некоторых случаях в начале обострения лечащий врач может порекомендовать перейти на несколько дней на полностью жидкую диету, включающую прозрачные бульоны, соки без мякоти, фруктовое желе и мороженное без кусочков фруктов, чай, воду с последующим переходом на диету с пониженным содержанием клетчатки.
Щадящая диета характеризуется низким содержанием клетчатки до 8-12 г в зависимости от выраженности обострения. Ее рекомендуют соблюдать до тех пор, пока симптомы дивертикулита не исчезнут.
Варианты питания с низким содержанием клетчатки:
- макароны, хлеб и крекеры из белой муки, а также белый рис,
- тушеные овощи,
- яйца и яичные белки, тофу, измельченную курицу, нежирный говяжий фарш и мягкую запеченную рыбу,
- консервированные фрукты, такие как персики или груши, яблочное пюре, спелые бананы. Фрукты должны быть очищены, так как кожица является источником нерастворимой клетчатки, которая может раздражать воспаленные дивертикулы.
После стихания обострения, рекомендуют постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать запоров или вздутия живота.
Вне периода обострения необходимо соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки для снижения риска развития приступов дивертикулита в будущем.
Современные подходы к лечению дивертикулеза
В последнее время произошли значительные изменения в понимании особенностей дивертикулярной болезни и в подходах к ее лечению. Исследования не подтвердили эффективность использования профилактической хирургии у пациентов с обострениями заболевания или хроническими симптомами. Оперативное лечение рассматривается только в случае осложненных форм дивертикулярной болезни.
В целом методы лечения неосложненных форм данной болезни подобны методам, используемым для лечения синдрома раздраженной кишки (СРК) – нормализация частоты стула, назначение препаратов для снятия спазма кишечника и восстановления кишечной микрофлоры.
В случае дивертикулита возможно использование антибактериальных препаратов в виде повторных курсов в течение года под наблюдением лечащего врача. В период ремиссии в случае назначения антибиотиков по поводу какой-либо сопутствующей патологии терапия дополняется по рекомендации врача про- и пребиотиками с целью профилактики обострения. Если дивертикулярная болезнь протекает с запором, то назначение слабительных не противопоказано.
Пройти диагностику дивертикулеза и получить индивидуальный план лечения заболевания и рекомендации по диете вы можете в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Подробнее о диагностике и лечении дивертикулярной болезни можно прочитать на нашем сайте в разделе Мы лечим.
Список литературы
- Дивертикулярная болезнь, клинические рекомендации 2021, Общероссийская общественная организация "Ассоциация колопроктологов России", Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ.
- European Society of Coloproctology: guidelines for the management of diverticular disease of the colon. 2020
- AGA Clinical Practice Update on Medical Management of Colonic Diverticulitis: Expert Review, 2021