Лечение дивертикулеза в Москве | Клиника Семейный доктор
Дивертикулез кишечника
Дивертикулярная болезнь характеризуется появлением в стенках кишечника дивертикул — небольших выпячиваний. Обычно патология распространяется на сигмовидную кишку, но может встречаться и во всем кишечнике. Заболевание может не проявлять себя на начальной стадии, но по мере прогрессирования могут возникать осложнения:
- дивертикулит — воспаление в дивертикулах,
- околокишечный инфильтрат,
- абсцесс,
- кишечная непроходимость,
- перфорация (разрыв) выпячивания и развитие перитонита,
- кровотечение,
- формирование свищей,
- онкологические заболевания.
Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно контролировать свое состояние и своевременно заниматься лечением дивертикулеза кишечника.
Причины и механизмы развития
Есть несколько теорий происхождение дивертикулеза. Многие исследователи склонны предполагать наследственную природу развития недуга. Выделяют истинные и ложные дивертикулы, причем первые составлены всеми слоями стенки кишечника.
Обычно заболевание поражает людей старшего возраста, поэтому специалисты объясняют механизм его развития возрастным ослаблением тканей. Кроме того, частая встречаемость недуга в развитых странах объясняется преобладанием рафинированной пищи, усвоение которой требует сравнительно меньших усилий от кишечника. Поэтому можно назвать следующие причины дивертикулеза:
- пониженное содержание растительных волокон и клетчатки в рационе,
- возрастные изменения структуры стенок кишечника,
- нарушение перистальтики, моторных функций кишечника (хронические запоры).
Снижение содержание растительных волокон в рационе является наиболее частой причиной запоров. Это приводит к повышению давления в кишечнике и может стать основой для формирования дивертикулеза. Возрастные особенности состоят в снижении тонуса мускулатуры, а также структурных изменениях и утрате эластичности. В молодом возрасте компенсаторные механизмы работают лучше, поэтому заболевание реже встречается среди молодежи.
К другим факторам риска развития дивертикулеза относят частые кишечные инфекции, частый прием слабительных препаратов, метеоризм, стрессы, влияющие на моторику кишечника.
Симптомы и проявления
Своевременное лечение дивертикул у взрослых осложняется трудностями диагностики. Более половины всех случаев заболевания протекает без выраженных симптомов. Выпячивания обнаруживаются при плановом обследовании или мероприятиях, направленных на выявление других возможных патологий.
Иногда дивертикулез проявляет себя неспецифическими признаками:
- умеренные боли в разных отделах живота,
- вздутие живота, тяжесть, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации,
- нарушения стула (запоры, диареи или их чередование).
Чаще боли распространяются на левую часть живота, появляются схваткообразно. По мере наполнения толстого кишечника каловыми массами болезненные ощущения усиливаются, а после дефекации ослабевают. Между спазмами могут наблюдаться тупые, ноющие боли.
При длительном отсутствии лечения, по мере развития недуга могут появляться осложнения и следующие их симптомы:
- усиление боли,
- кишечные кровотечения,
- отсутствие дефекации,
- озноб,
- повышение температуры тела и пр.
Тревожные симптомы могут быть проявлением угрожающих жизни осложнений, важно срочно получить медицинскую помощь.
Методы диагностики
Лечением дивертикулеза кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. На первом приеме он соберет анамнез, задаст вопросы о перенесенных заболеваниях, диете, образе жизни. Уточнить диагноз возможно с помощью лабораторных исследований и инструментальных методов. Обычно следующих диагностических инструментов достаточно для постановки точного диагноза:
- ректороманоскопия,
- колоноскопия,
- КТ, МРТ,
- анализ кала на скрытую кровь,
- копрограмма,
- анализы крови,
- морфологические исследования.
Эти методы позволяют обнаружить дивертикулы, увидеть их размеры и точное расположение, обнаружить или исключить участки перерождения тканей, осложнения в виде язв, прободения, воспалительных процессов. Также с их помощью удается вовремя обнаружить абсцесс, свищи, кровотечения, перфорацию дивертикула.
Особенности лечения
Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки или другого отдела кишечника имеет благоприятный прогноз, если обратиться к врачу своевременно. Неосложненные формы легче поддаются терапии. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, особенно по питанию: необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, отказаться от рафинированных продуктов, жирных и тяжелых блюд. Это поможет снизить давление в кишечнике и поспособствует нормализации стула.
Обязательна и регуляция процессов опорожнения кишечника с помощью медикаментов. Врач назначит препараты в зависимости от конкретных проявлений, стадии развития заболевания. К основным лекарственным средствам, широко назначаемым при дивертикулите, относят следующие:
- слабительные системного действия — растительные или на основе лактулозы, а также местные — микроклизмы, свечи на основе глицерина,
- противовоспалительные, антибактериальные (для лечения и профилактики воспалительных осложнений),
- ферментные препараты для нормализации пищеварительных процессов,
- про- и пребиотики,
- антисептики,
- спазмолитики и анальгетики.
Нормализация процессов опорожнения кишечника требует не только употребления растительной клетчатки, но и соблюдения других рекомендаций. Лучше питаться дробно, включать в свой рацион измельченную пищу, отказаться от большого количества хлеба, бобовых, цельного молока. Важно употреблять 1,5−2 литра чистой воды в сутки.
Хирургическое лечение дивертикулеза требуется только при определенных показаниях, к которым относятся:
- частые обострения дивертикулита,
- единично возникшее тяжелое кровотечение или часто повторяющиеся кровотечения,
- высокий риск развития тяжелых осложнений.
Оперативное лечение заключается в удалении части кишечника. Как правило, это сигмовидная, или ободочная, кишка. Вмешательство заканчивается формированием стомы или наложением анастомоза с прямой кишкой. Восстанавливается нормальная функция кишечника в среднем через 2−4 недели. В случае если операция была проведена по экстренным показаниям, возможна временная установка калоприемника. Чтобы избежать тяжелых осложнений, важно как можно раньше получить квалифицированную помощь и отрегулировать функцию кишечника.
Лечением дивертикулеза кишечника много лет занимаются врачи клиники «Семейный доктор». Наши гастроэнтерологи — кандидаты и доктора наук с богатым опытом работы. Современное оснащение клиники позволяет нам быстро проводить диагностические мероприятия и получать точную картину состояния пищеварительной системы. А значит, экономить драгоценное время и незамедлительно назначать эффективную терапию нашим пациентам.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. | Стоимость по программе "Близкий круг", руб. | |
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный | 2800 | от 2100 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный | 2800 | от 2100 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный | 4400 | от 3300 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога к.м.н., повторный | 4400 | от 3300 >> |