Дивертикулы кишки (кишечника): лечение, симптомы, причины и диагностика в клинике профессора Горбакова в Москве (Красногорск, Истра, Митино, Строгино)
Дивертикулы
болезней двенадцатиперстной кишки избавит Вас от таких неприятных симптомов как вздутие живота, рези, ноющие боли, чувство тяжести после еды и запоры. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите профилактическое обследование. Если вам уже знакомы эти симптомы, то не стоит откладывать визит в клинику. Позвоните нам уже сегодня.
Дивертикулиты двенадцатиперстной кишки – это проявление дивертикулярной болезни кишечника. Что такое дивертикул? Это выпячивание стенки кишечника, которые делятся на:
- истинные, которые содержат все слои кишечной стенки,
- ложные или псевдодивертикулы, которые образованы только слизистым слоем.
Также дивертикулы бывают врожденными и приобретенными. Истинные выпячивания, как правило, врожденные, а вот приобретенные чаще всего ложные.
Если в разных отделах кишечника находится большое количество дивертикулов, это заболевание называется дивертикулез кишки. При нем клинические проявления отсутствуют, а сами выпячивания обнаруживаются, только если сделать гастроскопию, колоноскопию. А воспалительный процесс, идущий в дивертикуле, называется дивертикулит. Такое воспаление может распространяться и на близлежащие участки отделов кишечника.
Чаще всего встречаются дивертикулы в левых отделах толстого кишечника. Выпячивания дуодена занимают второе место. Они, как правило, врожденные.
Если в каком-то отделе кишечника обнаружены дивертикулы, это не означает, что поиск следует прекращать. Ведь они могут располагаться и в других частях кишечного тракта. Например, дивертикулы двенадцатиперстной кишки нередко соседствуют с дивертикулами подвздошной и тощей кишок.
В тонком кишечнике большинство дивертикулов группируются вокруг дуоденального сосочка, местах выхода панкреатического и желчного протоков. Поэтому и проявляемые симптомы – это признаки панкреатита, желтухи, холангита и других близлежащих органов. При таких проблемах надо не просто залечивать симптомы, а искать настоящую причину болезни. Для этого придется найти клинику, где можно сделать гастроскопию и получить рекомендации врача.
Факторы, способствующие развитию дивертикулов:
- неправильный режим питания,
- врожденные дефекты кишечной стенки либо соединительной ткани,
- возрастное снижение тонуса мышц кишечника,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дивертикулита
У большинства пациентов это заболевание обнаруживается случайно, когда они решают по тем или иным причинам сделать гастроскопию или колоноскопию . У других же пациентов возникают такие симптомы:
- ноющие боли в области желудка через час — два после приема пищи,
- скопление газов в животе,
- диспепсия, связанная с сопутствующим заболеванием, например, желчекаменной болезнью или грыжей пищеводного отверстия.
Осложнения, которыми грозит дивертикулит:
- перфорация стенок,
- непроходимость кишечника,
- внутренние кровотечения и другие.
Диагностика дивертикулов
Основные методы, используемые в диагностике дуоденита, следующие:
- Гастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, который помогает определить или исключить заболевание. Такая эндоскопическая процедура определяет, есть ли воспалительные процессы на слизистой, развились ли эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс. Исследование проводится на голодный желудок с возможной предварительной седацией пациента.
- Колоноскопия и ирригоскопия для обследования толстого кишечника (чаще проводится под наркозом).
- Рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
- Может понадобиться контрастная компьютерная томография.
- При обращении в клинику для диагностики необходимо помнить о том, что большинство предлагаемых процедур проводится на голодный желудок. Предварительная консультация гастроэнтеролога позволит вам правильно подготовиться к тестам, что значительно увеличит их информативность.
Лечение дивертикулов
При частом повторении дивертикулита или наличии крупных дивертикулов, а также при возникновении осложнений необходима консультация хирурга, который примет решение об оперативном вмешательстве. В последнее время большинство из них проводится лапароскопически, то есть из малого доступа, что в разы снижает травматичность операции и уменьшает период реабилитации.
В прочих же случаях лечение дивертикулов кишки консервативное. Его основная цель – предотвратить воспалительный процесс. Медикаментозная терапия включает спазмолитики и препараты, влияющие на моторику кишечника. Дополнительно назначается диета, способствующая послаблению кишечника. Если же возникает воспалительный процесс, врач подключает антибиотики, антисептики и препараты с микрофлорой.
В Клинике профессора Горбакова лечение дивертикулита двенадцатиперстной кишки подбирают в зависимости от:
- выявленной патологии,
- жалоб пациента,
- степени нарушений органов пищеварительной системы.
Также наши специалисты дают диетические рекомендации, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить регуляцию кислотности, нормализовать функции сфинктеров, избежать развития заболеваний различных органов.
Свежие комментарии- Елена Доронина к записи Отзывы
- Кристина к записи Отзывы
- Администрация клиники к записи Отзывы
- Мария к записи Отзывы
- Борис к записи Отзывы