Дивертикул мочевого пузыря: что это, причины, симптомы, методы лечения у мужчин и женщин в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря

Патология протекает с образованием выпячивания стенки соответствующего органа, которое по форме напоминает небольшой мешок. Подобное состояние бывает врожденным и приобретенным. В первом случае болезнь является следствием аномалий развития во время внутриутробного роста ребенка. Дивертикул в такой ситуации единичен и полностью повторяет структуру мочевого пузыря (имеет все те же стенки).

В случае приобретенной болезни выпячивания образуются из-за хронически повышенного давления в пузыре. Проблема часто носит множественный характер. Дивертикулы в данной ситуации являются выпячиванием только внутреннего эпителия, который выпадает, проникая сквозь мышечные волокна.

Симптомы

Клиническая картина дивертикула в мочевом пузыре зависит от его размеров. При небольшом объеме выпячивания не наблюдается нарушений оттока мочи. В таком случае больные не подозревают о своей проблеме.

К врачам пациенты традиционно обращаются со следующими жалобами:

  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Необходимость дважды помочиться. При повторном походе в туалет больные отмечают наличие мутной мочи.
  • Болевой синдром при сочетанном развитии мочекаменной болезни или воспалительного процесса.

Дивертикулы являются «подходящим» местом для образования конкрементов или роста опухолей. При отсутствии адекватного и своевременного лечения развивается атрофия стенки органа с возможным ее прорывом и присоединением перитонита.

Диагностика

Диагностика дивертикула мочевого пузыря у мужчин базируется на анализе жалоб пациента и результатах дополнительных инструментальных процедур. Для верификации заболевания используются:

УЗИ мочевого пузыря

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оперативное лечение

Оперативное лечение дивертикула мочевого пузыря – «золотой стандарт» для удаления патологии. Оптимальными считаются малоинвазивные вмешательства, которые минимизируют травматическое повреждение тканей и существенно сокращают реабилитационный период.

В рамках лечения может проводиться трансуретральная резекция шейки дивертикула. В данном случае хирург через естественные отверстия мочевыводящих путей проникает в полость органа. Проводится пластика шейки выпячивания, через которую сообщаются две полости (нормальная – мочевой пузырь и патологическая – дивертикулезная полость). Дивертикул не иссекается полностью, однако прошивание шейки устраняет нарушение оттока мочи и связанную с этим симптоматику.

Радикальное оздоровление предусматривает полное устранение выпячивания. Его удаление может выполняться лапароскопическим и традиционным открытым путем. В первом случае хирург через небольшие проколы в брюшной стенке проводит инструменты к пузырю, иссекает выпячивание и проводит пластику дефекта. Преимуществом такой операции считается ее низкая травматичность, высокая эффективность и короткий восстановительный период. Открытое иссечение предусматривает выполнение надлобкового разреза с последующим выведением мочевого пузыря в рану и удалением выпячивания. Реабилитация в данном случае продлевается.

Больным доступен весь спектр операций, которые используются для устранения дивертикулов мочевого пузыря. В практической деятельности специалисты применяют только проверенные методики, целесообразность которых доказана в крупномасштабных исследованиях. При этом применяются новейшие эндоскопические и вспомогательные инструменты.

Хирурги отдают предпочтение лапароскопическим операциям. Популярность подобных вмешательств связана с низкой травматичностью, что существенно сокращает длительность реабилитационного периода. В зависимости от размеров патологического выпячивания хирурги подбирают оптимальный вариант лечения. В настоящее время проводятся следующие операции:

  • Трансуретральная резекция (ТУР) шейки дивертикула.
  • Лапараскопическое удаление дивертикула.
  • Открытое иссечение дивертикула.
Экспертное мнение врача

Пациенты с данной патологией обращаются к урологу по поводу неполного опорожнения мочевого пузыря, наличия мутной мочи и болевом синдроме. Дивертикул по форме напоминает небольшой мешок. Патология может быть множественной, с образованием камней и развитием опухолей.

Трансуретральная резекция шейки дивертикула – «золотой стандарт» в лечении данной патологии и самый щадящий вариант оперативного вмешательства. После ТУР-операции пациента можно выписать уже на вторые сутки.

Курбатов Дмитрий Геннадьевич
Врач уролог-андролог высшей категории, д.м.н., профессор

Курбатов Дмитрий Геннадьевич

Реабилитация после хирургического лечения

Трансуретральная резекция (ТУР) шейки дивертикула – самый щадящий вариант лечения данного заболевания. В связи с минимальным травматизмом пациент может выписываться уже через 1-2 дня. В тех случаях, когда выполняется полное иссечение выпячивания, больной остается под наблюдением врачей в течение 3-4 дней в зависимости от самочувствия и процессов восстановления.

На протяжении примерно 30 дней после вмешательства рекомендуется:

  • исключить выполнение тяжелой физической работы,
  • воздержаться от интимной жизни,
  • больше отдыхать,
  • полноценно питаться,
  • избегать стрессовых ситуаций.
"

Скачать книгу «Дивертикул мочевого пузыря: что это, причины, симптомы, методы лечения у мужчин и женщин в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии