Дивертикулярная болезнь: возникновение, лечение, виды

Дивертикулярная болезнь: причины возникновения, тактики лечения
Дивертикулярная болезнь – это наличие в толстой кишке как минимум одного дивертикула (грыжевидного выпячивания стенки кишки, внешне напоминающее кармашек).
В настоящее время дивертикулярная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний кишечного тракта. Ее называют болезнью "западной цивилизации". В последние десятилетия отмечен рост ДБ более, чем в 10 раз.
Возникновение дивертикулов в стенке ободочной кишки, в первую очередь обусловлено изменением механических свойств соединительной ткани подслизистого слоя, являющегося прочностным каркасом. При этом действие внутрипросветного давления приводит к пролапсу слизистой через "слабые" участки кишечной стенки – места прохождения сквозь нее сосудов.
Развитию "слабости" соединительной ткани способствует преобладание в рационе рафинированной пищи животного происхождения и недостаток нутриентов растительного происхождения, в том числе, грубой волокнистой клетчатки.
Так же к рискам развития дивертикулярной болезни можно отнести:
- ожирение ИМТ > = 30кг/м2,
- курение,
- прием аспирина, НПВС (кетанал, нимесулид и другие) более 2х раз в неделю,
- генетическая предрасположенность,
- дефицит витамина Д,
- прием кортикостеройдных препаратов,
- нарушение микробиома кишки.
Существует несколько видов течения заболевания:
- Дивертикулез – в толстой кишке есть дивертикулы, однако клинически никак себя не проявляют, т.е. симптомов нет. В 100% случаев это "случайная находка" при выполнении фиброколоноскопии,
- Дивертикулярная болезнь неосложненная – в толстой кишке есть дивертикулы и присоединяются симптомы, такие как боль в нижних отделах живота (преимущественно в левой подвздошной области), вздутие живота, нарушение характеристик стула – могут быть как послабление, так и склонность к задержке стула. При эндоскопическом исследовании будут видны кармашки, однако воспаления визуально определяться не будет. Однако, если выполнить гистологическое исследование, в биоптате будет выявляться воспалительная инфильтрация,
- Дивертикулярная болезнь осложненная – острый дивертикулит, флегмона, абсцесс, перфорация, стеноз и кишечное кровотечение. Эта патология относится к острым хирургическим и лечение в этом случае проводится в стационаре.
Для определения тактики ведения пациента необходима консультация врача-гастроэнтеролога, на которой специалист составит индивидуальный план обследования и лечения.
С целью диагностики дивертикулярной болезни, наиболее часто используют такие методы, как УЗИ -ишечника, фиброколоноскопия, КТ с внутривенным контрастированием, реже – ирригоскопия или МРТ. При подозрении на дивертикулит (воспаление) проводить колоноскопию не рекомендовано, в связи с высокой вероятностью перфорации кишки эндоскопом, а если предполагается кишечное кровотечение, то эндоскопия (ФКС) – золотой стандарт диагностики. Дополнительно используют методы лабораторной диагностики – уровень лейкоцитов, СОЭ, СРБ, фекального кальпротектина, выполнение копрограммы с определением реакции на скрытую кровь, посев кала.
При диагностированной дивертикулярной болезни пациенты должны находится на пожизненном диспансерном наблюдении, проходить периодическое обследование и циклическую терапию с целью предупреждения осложнений и улучшения качества жизни.
Для предупреждения развития дивертикулярной болезни и снижения частоты рецидивов заболевания необходима модификация образа жизни:
- ежедневное употребление клетчатки (400 г овощей и фруктов). В рацион можно включить растворимую клетчатку по 2-3 саше экстракта подорожника (псиллиум) ежедневно,
- снижение потребления красного мяса до 4 раз в неделю,
- физическая активность (не менее 2 часов энергичной активности ежедневно),
- отказ от курения,
- употребление витамина "Д" в суточной дозе,
- коррекция микробиома кишечника.
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены.
Комментировать 2 июня 2022Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
"