Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова, ДТЗ) у детей - лечение, симптомы

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова, ДТЗ) у детей
Диффузный токсический зоб у детей (ДТЗ) — это аутоиммунное системное заболевание, которое вызвано избыточной выработкой тканями щитовидной железы тиреоидных гормонов и приводит к развитию тиреотоксикоза.
Основными причинами данной патологии являются наследственная предрасположенность, инфекции, хронический стресс, гормональный сбой. Клинически Базедова болезнь у детей проявляется увеличением размеров щитовидной железы, а также симптомами тиреотоксикоза. Лечение медикаментозное. При наличии показаний может быть проведено оперативное вмешательство.
Причины ДТЗ у детей
Основной причиной развития заболевания является наследственная предрасположенность. ДТЗ чаще встречается у девочек.
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии Источник:
Диффузный токсический зоб. Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф. Клиническая медицина №9, 2017. с. 780-788 .
- хронический стресс, депрессия в подростковом возрасте, эмоциональная нестабильность,
- длительное переохлаждение,
- повышенные физические нагрузки,
- нехватка микроэлементов (особенно йода) и витаминов,
- нарушение функции иммунной системы,
- гормональный сбой.
В ряде случаев токсический узловой зоб развивается как сопутствующая патология на фоне сахарного диабета, заболеваний надпочечников.
Патогенез ДТЗ
В результате сбоя в работе иммунной системы происходит пропитывание тканей щитовидной железы лимфоцитами, так как организм по ошибке принимает компоненты железы за чужеродные элементы и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними. В результате усиливается синтез тиреотропного гормона. Его избыточное действие приводит к развитию тиреотоксикоза. Именно на этой стадии обычно возникают характерные клинические признаки, и пациент обращается к врачу Источник:
О Базедовой или Гревсовой болезни. Боткин С.П. Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2013. с. 25-36 .
Симптомы диффузного токсического зоба у детей
Немецкий офтальмолог 19 века Базедов, в честь которого было названо данное заболевание (Базедова болезнь) определил три основных симптома ДТЗ:
- тахикардия,
- выпученные глаза- экзофтальм,
- увеличенная в размерах железа (так называемый зоб).
Это самые яркие симптомы болезни, которые существенно облегчают ее диагностику. Но проявления ДТЗ этим не ограничиваются. В результате гормонального сбоя и нарушения метаболизма может произойти поражение целых органов и даже систем организма.
При поражении нервной системы возникают следующие симптомы:
- мышечная слабость,
- хроническая усталость,
- повышенная утомляемость,
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания,
- снижение работоспособности,
- дрожь в теле,
- потеря психического равновесия,
- повышенная раздражительность, беспричинный гнев, плаксивость,
- бессонница,
- повышенная потливость.
При поражении сердца и сосудов возникают следующие симптомы:
- аритмия, тахикардия,
- ощущение сердцебиения, снижение диастолического и повышение систолического давления,
- шумы в сердце и так далее.
Со стороны органов пищеварения:
- периодически возникающие боли в животе,
- диарея,
- затрудненное глотание (если зоб имеет большие размеры),
- желтушность кожи и склер глаз (при тяжелом течении болезни) и ряд других.
Кроме этого, на фоне нарушения обменных процессов наблюдается потеря веса при нормальном или повышенном аппетите, полиурия. На фоне разбалансированности работы щитовидной железы возникают проблемы и в других эндокринных органах, что приводит к снижению либидо, аменорее и мастопатии у женщин, гинекомастии у мужчин, повышенной пигментации кожи. В особо тяжелых случаях развивается сахарный диабет.
Патологические изменения со стороны органов зрения:
- экзофтальм (пучеглазие),
- затрудненное фиксирование взгляда на объектах, которые находятся вблизи,
- редкое мигание век,
- образование белой полоски между радужкой и верхним веком.
Еще одним ярким симптомом тиреотоксикоза является повышенная чувствительность в области шеи, когда пациент ощущает постоянное давление и не может носить одежду с плотно прилегающими воротниками Источник:
Структурные изменения щитовидной железы при диффузном зобе. Курбонов С., Абдурахмонов Ф.А., Зиёева З.Д. Вестник Авиценны №1, 2012. с. 138-140 .
Классификация и стадии развития
- Рост железы визуально не заметен и определяется только при проведении УЗИ.
- Щитовидка становится заметной при глотании.
- Железа хорошо видна невооруженным взглядом, она заполняет собой пространство в области нижних отделов передней поверхности шеи.
- Значительное увеличение размеров железы.
- Размеры щитовидки огромны.
Кроме этого, в зависимости от степени воздействия на организм выделяют следующие формы патологии:
- нейрогуморальная (гормоны оказывают на организм выраженное токсическое действие),
- кахетическая (происходит сильное истощение организма),
- висцеропатическая (происходят патологические изменения во внутренних органах).
Осложнения ДТЗ
Если вовремя не начать лечение диффузного токсического зоба, то гипертиреоз продолжает прогрессировать, что приводит к развитию следующих осложнений:
- миокардиодистрофия, мерцательная аритмия,
- токсический гепатоз,
- отек легких,
- сахарный диабет,
- остеопороз,
- миопатия,
- недостаточность надпочечников,
- психоз,
- анемия,
- нарушение свертываемости крови.
Наиболее опасным осложнением является тиреотоксический криз, который может стать следствием сильного стресса, инфекций, слишком высоких физических нагрузок, перенесенных операций. При развитии данного патологического состояния происходит выброс в кровь огромного количества тиреоидных гормонов.
Пациент становится беспокойным, у него сильно повышается артериальное давление, усиливаются все симптомы ДТЗ (тахикардия, тремор, понос, мышечная слабость, тошнота, рвота). Затем активное состояние сменяется ступором. Человек теряет сознание и впадает в кому, после чего часто наступает смерть.
Диагностика ДТЗ
На первичном приеме врач проводит сбор анамнеза, осмотр пациента, оценивает текущий статус по состоянию ногтей, манере разговора, массе тела, параметрам артериального давления и пульса, внешнему виду. Характерные признаки заболевания помогают быстро поставить точный диагноз.
Для подтверждения тиреотоксикоза и выявления степени тяжести заболевания назначают сдачу анализов крови на гормоны щитовидной железы. Важно провести дифференциальную диагностику ДТЗ от других патологических состояний, при которых также наблюдается тиреотоксикоз. С этой целью пациенту назначают ИФА.
При помощи УЗИ выявляют диффузный тип увеличения железы, что характерно именно для аутоиммунных процессов. Для определения текущего объема и формы железы, а также степени нарушения функции органа показано проведение сцинтиграфии.
Лечение ДТЗ
В большинстве случаев, при своевременно поставленном диагнозе, показано проведение консервативной терапии. Ребенка на несколько недель помещают в специализированный стационар и назначают постельный режим. Далее лечение проводится в амбулаторных условиях.
Помимо лекарственных препаратов в список клинических рекомендаций входит высококалорийная диета с преобладанием витаминизированных и белковых продуктов. Патогенетическая терапия проводится с использованием тиреостатиков, которые снижают интенсивность выработки тиреоидных гормонов и купируют проявления тиреотоксикоза.
При легком течении болезни принимать лекарства нужно в течение 6 месяцев. В тяжелых случаях лечение может продолжаться несколько лет.
Также в схему терапии входит прием следующих лекарственных средств:
- L-тироксин,
- бета-блокаторы,
- кортикостероиды.
Хирургическое лечение. Помощь детского хирурга требуется при сильном разрастании тканей железы, загрудинном зобе, что приводит к сдавливанию окружающих органов и снижает качество жизни пациента. Также операция показана при формировании узлов на фоне ДТЗ, индивидуальной непереносимости тиреостатиков, рецидиве заболевания после проведенного консервативного лечения Источник:
Тактика лечения диффузного токсического зоба. Бебезов Б.Х., Иуралиев М.А., Какчеева Т.Т., Салиева Б.Е., Чазымов Р.М. Клиническая медицина №9, 2013. с. 61-67 .
Суть хирургического вмешательства заключается в субтотальной резекции щитовидной железы. Перед операцией в течение нескольких месяцев проводится интенсивная лекарственная терапия, чтобы по максимуму снять симптомы тиреотоксикоза. После удаления железы возникает гипотиреоз, который купируют заместительной гормональной терапией.
Прогноз и профилактика ДТЗ
При своевременно поставленном диагнозе прогноз благоприятный. ДТЗ у детей в большинстве случаев успешно лечится. Благодаря недорогой и общедоступной заместительной терапии можно нормализовать обменные процессы и снять симптомы заболевания.
Однако, при запущенной форме возникают осложнения, которые могут привести к развитию тяжелых патологических изменений, что ухудшает прогноз.
Специфической профилактики ДТЗ не существует. Рекомендуется отказаться от приема лекарств, содержащих йод, соблюдать режим труда и отдыха, по возможности избегать стрессов, регулярно проверять уровень тиреотропного гормона в организме, следить за весом, заниматься физкультурой, проходить профилактические осмотры у специалистов. Четкой связи между поступлением йода с едой и болезнью Грейвса не установлено.
"