Тахикардия - причины появления, диагностика, прогноз лечения.

Тахикардия - причины появления, диагностика, прогноз лечения.

Тахикардия

Тахикардия — ЛабКвест

Тахикардия сердца- это предсердная и/или желудочковая частота >100 ударов в минуту (уд/мин). Учащение сердцебиения может быть разного происхождения и далеко не всегда свидетельствует о патологии сердца, сосудов или других органов. Однако тахикардия может вызывать гипотензию, низкий сердечный выброс, периферическую гипоперфузию, боль в груди, слабость, обмороки, головокружение, кардиомиопатию и остановку сердца.

При стойкой или повторяющейся тахикардии без физической нагрузки рекомендуется обратиться к кардиологу. Для диагностики причин высокой частоты сердечных сокращений проводится медицинский осмотр и опрос пациента, касающийся образа жизни и истории болезни, назначается электрокардиограмма, ЭКГ по Холтеру, эхокардиограмма. Иногда также может быть назначена компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентген грудной клетки, коронарная ангиография, стресс-тест.

Причины тахикардии

Тахикардия чаще всего является частью нормальной реакции организма на тревогу, повышенную температуру, быструю кровопотерю или физическую нагрузку - так называемая синусовая тахикардия. Но также она может свидетельствовать о патологическом процессе, например аномально высоким уровнем гормонов щитовидной железы. Иногда тахикардия - это результат сердечной аритмии (нарушение частоты, последовательности и ритма сердечных сокращений).

Тахикардия, кроме прочего, может быть вызвана:

  • проблемами с легкими, такими как пневмония или тромб в одной из легочных артерий, анемией,
  • приемом алкоголя или наркотиков,
  • употреблением кофе или чая, энергетиков,
  • приемом некоторых медикаментов,
  • стрессом,
  • сердечной недостаточностью,
  • сильным эмоциональным перенапряжением,
  • низким или высоким кровяным давлением,
  • электролитными нарушениями,
  • падением сахара в крови,
  • опухолью надпочечников,
  • ишемической болезнью сердца,
  • атеросклерозом сосудов миокарда,
  • миокардитом,
  • кардиомиопатиями.

Тахикардия - симптомы

Симптомы тахикардии разнятся. Некоторые люди не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока этот синдром не будет обнаружен во время планового чекапа организма при проведении ЭКГ.

Наиболее типичные симптомы тахикардии следующие:

  • учащенное (иногда также и неравномерное) сердцебиение, ощущаемое как стук у груди,
  • чувство нехватки воздуха,
  • страх и тревога,
  • боль в груди,
  • одышка,
  • общая слабость,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • обморок.

Когда сердце бьется слишком быстро, мозг и другие жизненно важные органы не получают нужного количества крови, что порой может привести к повреждению или отказу органов. Поэтому при обнаружении у себя перечисленных выше симптомов в состоянии покоя рекомендуется обратиться к врачу.

Особенности проявления тахикардии у мужчин и женщин

Тахикардия проявляется примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Исключением является такой вид учащенного сердцебиения, как трепетание предсердий, который чаще встречается у мужчин.

Тахикардия в подростковом возрасте

Иногда подростки могут испытывать неприятные ощущения, связанные с повышенной частотой сердцебиения. Это не всегда сигнал о каких-то нарушениях, так как в этом случае тахикардия может быть связана с развитием и гормональными перестроениями и со временем проходит. Но не стоит недооценивать и риск возникновения каких-либо патологий в подростковом возрасте, поэтому при частом возникновении неприятных симптомов стоит обратиться к врачу. У подростка может возникнуть вопрос, берут ли в армию с тахикардией. Это заболевание не является противопоказанием к призыву, только если оно не сопровождается другими патологиями сердца.

Некоторые типы суправентрикулярной тахикардии, в том числе синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, характерны для подросткового возраста и могут иметь наследственную природу.

Тахикардия у беременных

Во время беременности повышенные метаболические потребности матери и плода приводят к изменениям в физиологии сердечно-сосудистой системы. Объем плазмы увеличивается до 40% на 24 неделе беременности, что приводит к увеличению преднагрузки и сердечного выброса. Системное сосудистое сопротивление снижается за счет активной вазодилатации. Увеличенный объем циркулирующей крови приводит к растяжению предсердий, что, в свою очередь, активирует ионные каналы и вызывает деполяризацию мембран, укорачивая рефрактерный период и замедляя проводимость. Частота сердечных сокращений увеличивается на 30% из-за повышенной адренергической и вегетативной активности, что еще больше усугубляет проаритмическую среду.

Иными словами, тахикардия беременных - довольно часто явление, так как физиологические изменения приводят к увеличению ЧСС на 10-20 ударов в минуту. Это также может быть следствием некоторых характерных для беременности процессов, таких как анемия, низкое давление, гипертиреоз и набор веса. В большинстве случаев тахикардия при беременности не свидетельствует о патологических процессах, однако дополнительный осмотр и инструментальные исследования могут быть назначены для дифференциальной диагностики причины тахикардии.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска возникновения тахикардии:

  • Апноэ во сне,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Анемия,
  • Сердечно-сосудистые заболевания у пациенты или у близких родственников ,
  • Чрезмерное потребление кофеина,
  • Диабет,
  • Возраст,
  • Стресс,
  • Курение,
  • Высокое кровяное давление,
  • Гиперактивная или гипоактивная щитовидная железа,

Анатомия и физиология сердца

Сердце представляет собой полую мышцу, состоящую из четырех камер, окруженных толстыми стенками ткани (перегородками). Предсердия — это две верхние камеры, а желудочки — это две нижние камеры. Левая и правая половины сердца работают вместе, перекачивая кровь по всему телу. Правое предсердие (ПП) и правый желудочек (ПЖ) перекачивают деоксигенированную кровь в легкие, где она обогащается кислородом. Эта богатая кислородом кровь возвращается в левое предсердие (ЛП), а затем поступает в левый желудочек (ЛЖ). ЛЖ является основным насосом, который доставляет обогащенную кислородом кровь к остальным частям тела.

Кровь покидает сердце через большой сосуд, известный как аорта. Клапаны между каждой парой соединенных камер предотвращают обратный ток крови. Два предсердия сокращаются одновременно, как и желудочки, поэтому сокращения сердца идут сверху вниз.

Синоатриальный (СА) узел в правом предсердии создает электрическую активность, которая действует как естественный водитель ритма сердца. Затем этот электрический импульс проходит к атриовентрикулярному (АВ) узлу, который находится между предсердиями и желудочками. После короткой паузы электрический импульс переходит к системе Гиса-Пуркинье - проводящей системе электрического сигнала в ЛЖ и ПЖ. Этот электрический сигнал заставляет сердечную мышцу сокращаться и перекачивать кровь.

Когда кровь поступает в предсердия сердца, электрический импульс проходит через них и заставляет их сокращаться. Затем этот импульс направляется к АВ-узлу, который, в свою очередь, проводит электрический импульс через желудочки. Нарушения в проводящей системе могут вызывать задержки передачи электрического импульса и выявляются на ЭКГ. Эти отклонения от нормальной проводимости могут привести к аритмиям, таким как сердечные блокады, тахикардия, брадикардия и прочее.

Классификация и стадии развития тахикардии

Все разновидности тахикардии деляется на две большие группы:

  • наджелудочковые,
  • желудочковые.

При наджелудочковой тахикардии происходит изменение электрических сигналов в верхних камерах (предсердиях) сердца, повышая частоту его сокращений. Выделяют синусовую, предсредную, атриовентрикулярную, пароксизмальную тахикардии, а также фибрилляцию предсердий и мерцательную аритмию - два вида суправентрикулярной тахикардии, характерной больше для пожилого возраста.

При желудочковой тахикардии проблемы с электрическими сигналами характерны для нижних камер. Это более опасные для жизни состояния, так как вызваны обычно различными патологиями сердца.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия представляет собой ритм, при котором повышена частота импульсов, исходящих из синоатриального узла. Синусовая тахикардия чаще всего является нормальной реакцией организма, например, во время физической нагрузки, стресса, воспалительных заболеваний. Внешние факторы могут увеличить частоту сердечных сокращений, например после алкоголя, после еды, после энергетиков, после приема некоторых лекарств. Учащение сердцебиения в результате гипертиреоза, анемии, гипотонии также относят к синусовой тахикардии.

Когда синусовый узел срабатывает с частотой от 100 до 180 ударов в минуту, используется термин синустахикардия. Максимальную частоту сердечных сокращений, которую человек может достичь во время упражнений, можно рассчитать путем вычитания возраста в годах из 210, хотя нередко синусовый ритм достигает пика выше 200 в минуту во время энергичных упражнений.

Однако в некоторых случаях синусовая тахикардия может быть неадекватной или патологической. Это один из наиболее часто встречающихся (и часто упускаемых из виду) видов, который может предвещать неблагоприятный прогноз, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Атриовентрикулярная тахикардия (АВУРТ)

АВУРТ - наиболее распространенный тип наджелудочковой тахикардии (более 100 ударов в минуту, иногда до 280). Приступ тахикардии часто начинается и заканчивается внезапно. Эпизоды связаны с дополнительным путем, называемым реентерабельным контуром, расположенным в АВ-узле или рядом с ним, который заставляет сердце сокращаться преждевременно. Этот вид тахикардии вызывает ряд неприятных симптомов, но в отсутствии кардиологических патологий не опасен для жизни.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция (трепетание) предсердий вызывается чрезвычайно быстрыми и нерегулярными сокращениями верхних камер сердца (до 400 ударов в минуту). Нормальное сердцебиение предполагает регулярное сокращение сердечной мышцы. Сокращение происходит примерно раз в секунду в состоянии покоя и усиливается при физической нагрузке. Каждое сокращение выталкивает кровь из предсердий (две верхних камеры) в желудочки (две нижние камеры). Затем желудочки сокращаются и выталкивают кровь в легкие или в остальные части тела. Но у человека с фибрилляцией предсердий и мерцательной аритмией ошибочные электрические сигналы заставляют предсердия сокращаться нерегулярно и гораздо быстрее, чем обычно. Затем предсердия выходят из синхронизации с желудочками. Кровь может скапливаться в предсердии, что может привести к образованию тромбов и инсульту - поэтому данный вид тахикардии относится к опасным для жизни. Важно отметить, что не всегда фибрилляция предсердий сопровождается выраженной симптоматикой, и пациент может не знать о наличии такого заболевания.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальные тахикардия характеризуются внезапным учащением частоты сердечных сокращений без нарушения ритма и таким же резким прекращением. Бывает желудочковой и наджелудочковой. Пароксизмальная желудочковая тахикардия и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия относятся к состояниям, опасным для жизни. Часто вызывают одышку, головокружения, предобморочное состояние, страх смерти и другие симптомы панической атаки.

Предсердная тахикардия

Предсердная тахикардия — это нарушение сердечного ритма, при котором сердце бьется быстрее 100 ударов в минуту из-за изменений электрического сигнала в предсердиях.

Пожилые люди сталкиваются с пятикратным риском предсердной тахикардии по сравнению с молодыми людьми, так как основная причина - уже существующие патологии сердечно-сосудистой системы, особенно повышенное артериальное давление.

Различают два основных типа предсердной тахикардии: унифокальную и мультифокальную. При унифокальном типе (эктопическая предсердная тахикардия) аномальный электрический импульс

"

Скачать книгу «Тахикардия - причины появления, диагностика, прогноз лечения.» fb2

Коментарии