Запор - Клиники Чайка

Запор - Клиники Чайка

Запор

Иллюстрация: Запор

Запор, по определению Всемирной гастроэнтерологической организации, — это острое или хроническое состояние, при котором движения кишечника происходят реже, чем обычно, стул твердый, сухой, его проход болезнен или затруднен, запор часто связан с чувством неполной или удлиненной эвакуации.

Запор — одна из наиболее распространенных жалоб, касающихся пищеварения.

  • менее трех самостоятельных дефекаций в неделю,
  • потребность в натуживании более чем в 25% дефекаций,
  • комковатый или твердый стул более чем в 25% дефекаций,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника более чем в 25% дефекаций,
  • ощущение блокады/препятствия в области ануса и прямой кишки более чем в 25% дефекаций,
  • потребность в ручном пособии (эвакуация пальцами, поддержание тазового дна) более чем в 25% дефекаций,
  • отсутствие стула без применения слабительных.

Различают первичный и вторичный запор.

В большинстве случаев первичный запор имеет функциональную природу (не связанную с известными генетическими, структурными или иными изменениями кишечника), в частности, пациенты с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на периоды запоров, которые могут чередоваться с периодами диареи.

Причинами возникновения вторичного запора могут быть неврологические, эндокринные заболевания, механические препятствия желудочно-кишечного тракта (включая колоректальный рак), а также прием лекарственных препаратов.

Цифры и факты

Распространенность запора в странах с так называемым западным типом питания, характеризующимся недостаточным содержанием растительных волокон, составляет 12—20% населения. Частота хронического запора увеличивается с возрастом, наиболее часто бывает у пациентов в возрасте 65 лет и старше. В этой возрастной группе примерно 26% мужчин и 34% женщин жалуются на запоры.

Когда обращаться к врачу

  • редкий стул (три и менее дефекаций) в неделю,
  • наличие примесей в кале (кровь, слизь, непереваренные фрагменты пищи),
  • изменение консистенции стула (твердый, фрагментированный стул),
  • ощущение препятствия, натуживание при дефекации,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • необходимость ручных манипуляций для облегчения дефекации,
  • боль в животе, слабость, лихорадка, потеря веса.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев диагностика хронического запора проводится без инструментального обследования. Дополнительное обследование назначают при отсутствии улучшения на фоне лечения (включая изменение образа жизни, применение слабительных и энтерокинетиков) и при наличии «симптомов тревоги». При низкой эффективности назначенной терапии могут быть рекомендованы рентгенологические исследования — в частности, исследование времени транзита содержимого по толстой кишке, тест изгнания баллона, аноректальная манометрия, при необходимости проводится дефекография и электромиография сфинктеров. При наличии симптомов тревоги рекомендуется проведение колоноскопии. К таким симптомам относятся: внезапное/острое появление запоров, симптомы кишечной непроходимости, наличие крови в кале, железодефицитная анемия, потеря веса, уменьшение диаметра сформированных каловых масс. В случае необходимости в алгоритм обследования могут быть включены обзорная рентгенография брюшной полости, компьютерная томография, МРТ.

Лечение заболевания

Лечение хронического запора должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни, питания и прием лекарственных препаратов. Для начала пациентам рекомендуется повышение физической активности, достаточное питье (не менее двух литров в день), увеличение содержания в рационе пищевых волокон и употребление объемных слабительных средств, таких как псиллиум, задерживающих воду в кишечнике и делающих его содержимое более жидким (до 20–35 г в сутки). Пациентам, которые не переносят объемных слабительных или плохо реагируют на клетчатку, предлагаются осмотические слабительные средства (лактулоза, макрогол). Другие варианты терапии включают в себя стимулирующие слабительные (бисакодил) и прокинетические препараты. Применение метода обратной связи (biofeedback-терапия) зарекомендовало себя лишь в тех случаях, когда запор связан с нарушениями акта дефекации (диссинергией мышц тазового дна).

Как подготовиться к визиту

  1. Вспомните, при каких обстоятельствах впервые появились симптомы заболевания.
  2. Обратите внимание на характеристики стула и продолжительность запоров.
  3. Сообщите врачу, какие препараты вы принимаете (в том числе частоту и дозы слабительных средств).
  4. Расскажите о сопутствующих заболеваниях и хирургических вмешательствах.
  5. Возьмите на прием результаты предыдущих обследований.
"

Скачать книгу «Запор - Клиники Чайка» fb2

Коментарии