Ишемическая болезнь сердца (ИБС): причины, симптомы, лечение

Ишемическая болезнь сердца
Ишемической болезнью сердца (ИБС) называют состояние, связанное с сокращением либо полным прекращением кровотока по артериям, питающим сердце, в результате чего нарушается либо прекращается кровоснабжение тканей сердца. Заболевание возникает из-за изменений сосудов вследствие сужения их просвета из-за атеросклеротических бляшек.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ИБС занимает первое место среди причин смертности в мире. В России на долю сердечных заболеваний среди причин смертности приходится 57%, из них 29% принадлежит ИБС. Частота появления заболевания увеличивается с возрастом, однако от него страдают и молодые люди 40–45 лет.
ВИДЫ
Термин ИБС объединяет несколько видов заболеваний:
- инфаркт миокарда – крупноочаговый, поражающий всю стенку, или мелкоочаговый, не такой обширный,
- внезапная коронарная смерть, возникающая из-за фибрилляции желудочков,
- острый тромбоз,
- стенокардия,
- повторный инфаркт миокарда,
- постинфарктный кардиосклероз
На практике специалисты чаще всего пользуются классификацией, которая включает четыре типа заболевания:
- стенокардия,
- постинфарктный очаговый кардиосклероз,
- кардиомиопатия,
- безболевая ишемия.
Стенокардия, в свою очередь, подразделяется на несколько классов:
- первый – появление боли только после длительной нагрузки,
- второй – приступы могут возникнуть при ходьбе в среднем темпе, эмоциональной перегрузке, после еды,
- третий – повседневная активность ограничена, боль может возникнуть при ходьбе в среднем темпе поверхности без возвышений либо при небольшом подъеме,
- четвертый – боль возникает даже при минимальной эмоциональной либо физической нагрузке, также случаются приступы боли во время сна и в состоянии покоя
СИМПТОМЫ
Проявления ИБС зависят от формы заболевания.
СТЕНОКАРДИЯ
Главный признак стенокардии – боль, которая возникает в области сердца. Она связана с тем, что кровоснабжение сердечной мышцы сокращается, но не прекращается полностью, поэтому не развивается некроз. Боль обычно возникает приступами, кажется сжимающей. Она локализуется за грудиной, затем распространяется на всю грудную клетку.
Прочие признаки, которые позволяют заподозрить стенокардию:
тошнота и рвота, иррадиация боли в левую лопатку, состояние повышенной тревожности.Интенсивность боли различна у всех пациентов и во многом определяется индивидуальным болевым порогом. Обычно боль возникает после физических и эмоциональных нагрузок, подъема по лестнице. Нередко может появляться в ночное время. Признак прогрессирования заболевания – приступы боли, которые следуют друг за другом с интервалом в пределах часа.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Сильная боль является основным симптомом не только стенокардии, но и инфаркта. В этом случае она сжимающая, давящая, иногда жгучая. Локализация – за грудиной, но часто боль может охватывать всю левую половину грудной клетки. Больные в это время возбуждены, испытывают сильную тревогу.
ПОСТИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ
Инфаркт приводит к отмиранию клеток мышечной ткани и замещению их соединительной. При этом пациент может чувствовать перебои в работе сердца, возникает ощущение, что оно остановилось. Это сопровождается болью, одышкой, головокружениями, которые могут доходить до обмороков.
Услуги
ЗаболеванияПРИЧИНЫ
Главная причина ИБС – атеросклероз сердечных артерий, через которые происходит кровоснабжение сердца. Факторы, по которым он возникает, могут быть изменяемыми или неизменяемыми.
Изменяемые причины
Если эти предпосылки развития ИБС устранить, риск ее появления заметно сократится. К таким факторам относятся:
- курение, усиливающее свертываемость крови и повышающее тем самым риск появления атеросклеротических бляшек. Доказано, что при отказе от курения вероятность развития ИБС сокращается на 50%,
- высокий уровень холестерина. Исследования подтвердили, что при повышении значения выше 6,7 ммоль/литр риск ИБС вырастает в 5 раз,
- артериальная гипертензия, особенно в случаях, когда вследствие повышенного давления поражаются органы-мишени,
- сахарный диабет. У людей, страдающих этим заболеванием, ИБС развивается в среднем на 10 лет раньше.
К факторам риска относятся также низкая физическая активность, рацион с высоким содержанием животных жиров, усиленная реакция на стрессы.
Неизменяемые факторы
Причины, которые влияют на развитие ИБС, но не могут быть изменены:
- мужской пол,
- заболевание у близких родственников,
- пожилой возраст,
- менопауза, когда организм перестает защищать гормональная функция яичников.
При сочетании нескольких факторов, как изменяемых, так и неизменяемых, риск ИБС значительно увеличивается.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Из-за недостаточного кровоснабжения синусового узла, характерного для ИБС, могут возникать аритмии в разных формах.
тахикардия и брадикардия – увеличение либо уменьшение частоты сокращений,блокады – группа нарушений, характеризующихся замедлением проведения импульса по разным отделам сердца,
фибрилляция предсердий – нарушение координации работы различных участков сердца, что приводит к его остановке и летальному исходу,
экстрасистолы – дополнительные сокращения на фоне нормального ритма.На фоне недостаточного кровоснабжения нарушается работа сердечных клапанов, что вызывает их недостаточность. Они теряют возможность полноценно перекрывать просветы, и возникает обратный кровоток.
Также возможны следующие осложнения:
перикардит – воспалительный процесс в наружной оболочке сердца,аневризма – выпячивание стенки желудочка и образование полости, в которую попадает кровь, в результате чего сердце получает ее в недостаточном количестве,
сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не может выполнять основную функцию и обеспечивать кровоснабжение организма в нужном объеме.
ДИАГНОСТИКА
Для правильного назначения лечения очень важна ранняя диагностика, которая значительно повышает шансы на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Применяются методы как лабораторных, так и инструментальных исследований.
ЛАБОРАТОРНАЯ диагностика
Основной показатель, который оценивается в анализах – липидный спектр, исследование которого показано всем пациентам с ИБС. Назначаются и другие анализы мочи и крови, чтобы исключить сопутствующие заболевания – сахарный диабет, анемию и прочие.
При ИБС в анализах могут присутствовать:
высокая свертываемость крови, по данным коагулограммы, появление ферментов, которые образуются в процессе разрушения кардиомиоцитов,повышение уровня С-реактивного белка, что может свидетельствовать о развитии внезапных неотложных состояний,
сниженный гемоглобин, повышенные лейкоциты, повышенные глюкоза и холестерин.ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ диагностика
Один из ведущих методов исследования – ЭКГ, которое наиболее информативно, если запись сделана во время приступа. Если же диагностика проводилась между приступами, есть вероятность, что патология не будет обнаружена.
В этом случае применяют холтеровское мониторирование, которое предполагает непрерывную регистрацию ЭКГ в течение суток. Особенно важно это исследование при диагностике стенокардии. Пациент на протяжении всего времени диагностики ведет дневник активности, в котором отмечает сон, бодрствование, приемы пищи, физическую активность. Диагностика, таким образом, позволяет обнаружить не только стенокардию, но и нарушения ритма
Для точной постановки диагноза рекомендуется также УЗИ сердца, которое особенно важно для диагностики инфаркта. При этом состоянии эхокардиография демонстрирует нарушение сократительной способности миокарда, позволяет увидеть пристеночные тромбы и другие признаки, характерные для этого грозного заболевания.
Перечисленные и другие исследования, позволяющие выявить разные формы ИБС, доступны в диагностическом центре клиники «РАМИ». Основываясь на данных визуального осмотра и беседы с пациентом, наши специалисты назначат необходимую диагностику, которая позволит быстро и с высокой точностью установить правильный диагноз.
ЛЕЧЕНИЕ
Первая помощь при стенокардии включает немедленное прекращение любой физической нагрузки, принятие полусидячего положения, обеспечение доступа свежего воздуха, принятие нитроглицерина.
Основной перечень лекарственных средств, которые используются для медикаментозного лечения заболевания:
- препараты для разжижения крови,
- статины,
- бета-блокаторы,
- антагонисты кальция,
- ингибиторы АПФ.
Очень важно обнаружение сопутствующих заболеваний, которые могут ухудшать состояние, и их лечение – например, сахарного диабета. Кроме того, принимаются меры для нормализации липидного профиля. Это достигается с помощью статинов, диеты, разработки программы физической активности.
При остром инфаркте миокарда пациента необходимо срочно доставить в стационар, где проводится лечение следующими средствами:
- обезболивающие препараты,
- антиагреганты, влияющие на улучшение кровотока благодаря препятствованию склеивания тромбоцитов,
- тромболитические средства, действие которых направлено на растворение тромбов.
Специалисты клиники «РАМИ» на основе диагностических данных подберут подходящую терапию и назначат адекватное медикаментозное лечение, которое позволит избежать приступов.
"