ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС) — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС)
Чаще всего причиной ишемии миокарда является атеросклероз коронаров, кратковременное или стойкое их сужение, тромбоз коронарных артерий или их эмболия. К тромбозу ведут повреждения и дефекты, возникающие на стенке сосудов или на поверхности атеросклеротических бляшек.
Факторы риска: гиперлипидэмия с повышением уровня липопротеидов низкой плотности, холестерина общего, триглицеридов, ожирение сопутствующие, отягощенная наследственность, сахарный диабет, курение, гиподинамия – малоподвижный образ жизни – сидячий, с минимумом физических нагрузок.
Одним из проявлений ИБС является острый инфаркт миокарда, стенокардия: нестабильная, стенокардия напряжения. Стенокардия клинически проявляется выраженными сжимающими болями, локализующимися в области грудины. Боли могут отдавать в левую половину тела: под лопатку, в левую руку, в область шеи, нижней челюсти и т.д. Страх смерти, одышка, беспокойство, ощущение нехватки воздуха, выраженное сердцебиение – симптомы, также весьма характерные для приступа стенокардии.
Классификация ишемической болезни сердца (ИБС)
1. Внезапная коронарная смерть (или первичная остановка сердца) – внезапно развившееся, непредвиденное состояние, в основе которого предположительно лежит электрическая нестабильность миокарда. Под внезапной коронарной смертью понимается мгновенная или наступившая не позднее 6 часов после сердечного приступа смерть в присутствии свидетелей. Выделяют внезапную коронарную смерть с успешной реанимацией и с летальным исходом.
2. Стенокардия:
стенокардия напряжения (нагрузки):
стабильная (I- IV функциональных классов),
нестабильная: впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя послеоперационная или постинфарктная стенокардия,
спонтанная стенокардия (стенокардия Принцметала, вариантная)
3. Безболевая форма ишемии миокарда.
4. Инфаркт миокарда:
крупноочаговый (трансмуральный, Q-инфаркт),
мелкоочаговый (не Q-инфаркт),
5. Постинфарктный кардиосклероз.
6. Нарушения сердечной проводимости и ритма (форма).
7. Сердечная недостаточность (форма и стадии).
Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС)
Клинические проявления ИБС определяются конкретной формой заболевания, перечисленных в вышеописанной классификации.
В целом ишемическая болезнь сердца имеет волнообразное течение: периоды стабильно нормального самочувствия чередуются с эпизодами обострения ишемии. Около трети пациентов, особенно с безболевой формой ишемии миокарда, совсем не ощущают наличия ИБС, или проявления болезни заключаются в периодах общей слабости, недомогания. Прогрессирование ишемической болезни сердца может развиваться медленно, с изменением форм заболевания, а следовательно и симптомов.
К общим проявлениям ИБС относятся загрудинные боли, связанные с физическими нагрузками или стрессами, боли в спине, руке, нижней челюсти, одышка, усиленное сердцебиение или ощущение перебоев, слабость, тошнота, головокружение, помутнение сознания и обмороки, чрезмерная потливость. Нередко ИБС выявляется уже на стадии развития хронической сердечной недостаточности при появлении отеков на нижних конечностях, выраженной одышке, заставляющей пациента принимать вынужденное сидячее положение.
Перечисленные симптомы ишемической болезни сердца обычно не встречаются одновременно, при определенной форме заболевания наблюдается преобладание тех или иных проявлений ишемии.
Лечение ишемической болезни сердца (ИБС)
Лечение ишемической болезни сердца включает консервативную терапию и хирургическое (инвазивное) лечение.
К немедикаментозной терапии относятся мероприятия по коррекции образа жизни и питания. При различных проявлениях ИБС показано ограничение режима активности, т. к. при физической нагрузке происходит увеличение потребности миокарда в кровоснабжении и кислороде. Неудовлетворенность этой потребности сердечной мышцы фактически и вызывает проявления ИБС. Поэтому при любых формах ишемической болезни сердца ограничивается режим активности пациента с последующим постепенным расширением его во время реабилитации.
Диета приишемической болезни сердца (ИБС) (лечебный стол №10 по Певзнеру) предусматривает ограничение приема воды и соли с пищей для снижения нагрузки на сердечную мышцу. С целью замедления прогрессирования атеросклероза и борьбы с ожирением также назначается низкожировая диета.
Ограничиваются, а по возможности, исключаются следующие группы продуктов: жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, жирное мясо), копченая и жареная пища, быстро всасывающиеся углеводы (сдобная выпечка, шоколад, торты, конфеты). Для поддержания нормального веса необходимо соблюдать баланс между потребляемой и расходуемой энергией. При необходимости снижения веса дефицит между потребляемыми и расходуемыми энергозапасами должен составлять минимум 300 ккал ежедневно, с учетом, что за сутки при обычной физической активности человек тратит около 2000-2500 ккал.
Медикаментозное лечение ишемической болезни сердца (ИБС)
Лекарственная терапия при ИБС назначается по формуле «A-B-C»: антиагреганты, β-адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты. При отсутствии противопоказаний возможно назначение нитратов, диуретиков, антиаритмических препаратов и др.
Основные препараты для лечения острых форм ИБС, а именно упомянутого выше острого коронарного синдрома: нитраты (в основном при стенокардии), бета-адреноблокаторы, препараты-антиагреганты, статины, блокаторы каналов кальция, при инфаркте миокарда — тромболитики, в т.ч. ферментные препараты (стрептокиназа и др.), обезболивающие средства, чаще всего наркотические. Триметазидин (предуктал) — препарат, эффективно улучшающий обменные процессы в клетках миокарда.
Основные группы нитратов:
1. Группа нитроглицерина (в виде таблеток, пастилок, спрей, препараты для парентерального применения). Таблетки нитроглицерина легко разлагаются на свету, поэтому должны хранится в темноте.
2. Группа изосорбида динитрата (изокет, изомакс спрей, кордикет).
3. Группа изосорбида-5-мононитрата (пектрол, моночинкве, мономак). Основное их отличие в том, что применяются они для базисной терапии (предупреждения, профилактики приступов стенокардии).
Во время приступа наиболее целесообразно принимать нитроспрей или нитроглицерин. Препараты пролонгированного действия (типа кардикета) не применяются для купирования ангинальных приступов. Основные побочные действия нитроглицеринов: сильные головные боли (повышение внутричерепного давления), снижение системного давления и, вследствие этого, компенсаторно возникающая тахикардия. Все нитраты лучше принимать в положении лежа, для того, чтобы избежать вероятности обморока при резко возникшей гипотензии.
Группа молсидомина — не содержат в своем составе нитратов, но сила действия этих препаратов меньше.
Активно применяются при ИБС средства, влияющие на процессы свертывания крови (препараты, разжижающие кровь):
1. Антикоагулянты прямого действия. К препаратам этой группы относят преимущественно гепарин и другие, низкофракционированные препараты гепарина (фраксипарин).
2. Антикоагулянты с непрямым действием могут быть либо производными оксикумарина (синкумар, неодикумарин), либо фенилиндандиона (фенилин).
3. Антиагрегантные препараты (дезагреганты) разных групп.
Ацетилсалициловая кислота и его производные (Тромбо-АС, Аспирин кардио, Ацекардол, Кардиомагнил, Аспикор, КардиАСК) и другие.
Блокаторы АДФ-рецепторов (Клопидогрел, Тиклопидин).
Ингибиторы фосфодиэстразы (Трифлузал, Дипиридамол).
Блокаторы гликопротеиновых рецепторов (Ламифибан, Эптифибатид, Тирофибан, Абциксимаб).
Ингибиторы метаболизма арахидоновой кислоты (Индобуфен, Пикотамид).
Лекарства на основе растения Гинкго Билоба (Билобил, Гинос, Гинкио).
Растения, обладающие антиагрегантными свойствами (конский каштан, черника, солодка, зеленый чай, имбирь, соя, клюква, чеснок, женьшень, красный клевер, гранат, зверобой, лук и другие).
4. Фибринолитики (альтеплаза, стрептокиназа).
Существует показатель МНО (аббревиатура, означающая - международное нормализованное отношение), который у здоровых людей равен 1. Значение МНО больше 4 означает повышение риска кровотечений, снижение значения меньше 0,8 — риск тромбозов. Принимая антикоагулянты и антиагреганты, показатель МНО используется для контроля эффективности терапии. Если планируются вмешательства, связанные с риском кровотечений, варфарин и другие антикоагулянты отменяются за 5 дней до манипуляции.
Используются также средства, влияющие на обмен липидов (гиполипидэмические препараты-статины – аторвастатин, симвастатин и проч.) – направлены на замедление прогрессирования атеросклероза сосудов, снижение уровня холестерина и атерогенных липопротеидов крови.
Профилактика инсульта Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический. В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.
В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает. В общем, статистика Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую. Вакцинопрофилактика Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до проективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).
Профилактика инсульта Профилактика инсульта — это ведение здорового образа жизни, а также прием лекарств в случае необходимости. Большинство факторов риска можно держать под контролем. В ваших силах надежно защититься от ишемического и геморрагического инсульта .