Кавернома головного мозга: что это, диагностика, лечение

Квернозная ангиома головного мозга
Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.
Написано статейКавернома головного мозга – это сосудистое образование, которое состоит из пустых или заполненных кровью полостей. Влияние каверномы на функции головного мозга зависит от того, в каком месте расположено новообразование, и до каких размеров оно увеличилось. Чаще всего подобные опухоли локализуются в коре полушарий, но встречаются и поражения мозолистого тела, ствола, желудочков и таламуса.
Причины и клинические проявления
Подобные образования в головном мозге являются врожденными, хотя встречаются и случаи приобретенной патологии. Это доброкачественная опухоль губчатостенной структуры, ее ткани мягкие и эластичные. При давлении опухоль исчезает, а потом снова обретает прежние размеры.
В кавернозных мальформациях часто наблюдается кровотечение, что приводит к инфицированию опухоли.
Развитие каверном происходит еще во внутриутробном периоде. Это происходит, если нарушена дифференциация тканевых клеток. Развитие новообразования начинается с фетальных анастомозов, которые соединяют артерии с венами. С разрастанием сосудов происходит увеличение опухоли в размерах.
Проблема может возникнуть в результате травмы мягких тканей. Происхождение подобных проблем точно установить пока не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что инфекционные, лучевые и иммунно-воспалительные процессы могут дать толчок к развитию патологии.
Какими симптомами будет сопровождаться болезнь, зависит от места положения новообразования. Первыми признаками патологии являются неврологические нарушения и эпилептические припадки.
В процессе развития болезни человека беспокоят:
- головные боли. Вначале они будут незначительными и беспокоят короткими периодами. Но постепенно неприятные ощущения усиливаются, и даже обезболивающие препараты не приносят облегчения,
- судороги и приступы эпилепсии,
- шумы и звон в ушах и голове,
- неуверенность, шаткость походки, снижение двигательной активности и нарушение координации движений,
- головокружения,
- диспепсические расстройства, проявляющиеся тошнотой и рвотой,
- слабость и онемение конечностей,
- паралич,
- ухудшение слуха, зрения, речевой функции,
- снижение способности концентрировать внимание и ухудшение памяти.
В зависимости от места расположения новообразования могут быть следующие проявления:
- Если опухоль локализуется в височной доле, то наблюдаются выраженные нарушения слуха и речи. Больному становится трудно различать голоса знакомых.
- При каверноме в лобной доле головного мозга человеку становится трудно выполнять мелкие движения, меняется его почерк, и нарушается память. Некоторые люди при этом страдают от депрессии и апатии, а у других замечается неадекватное поведение и чувство эйфории. Происходят нарушения речи. У больного уменьшается словарный запас, или он становится чрезмерно болтливым.
- Образование в области темечка приводит к расстройству интеллекта.
- Поражение мозжечка проявляется речевыми расстройствами, нестабильностью походки, странными движениями головы, наклонами и другими двигательными нарушениями.
Это заболевание относят к генетическим патологиям. Ученые утверждают, что опухоль передается по наследству.
Как ставят диагноз
Чтобы определить каверномы головного мозга, проводят ряд диагностических исследований. Определить проблему невозможно без:
- магнитно-резонансной томографии. Это самый точный диагностический метод, позволяющий оценить состояние головного мозга. МРТ дает стопроцентный результат при гемангиоме головного мозга. Чтобы определить наличие мелких опухолей в органе, используют режим неоднородного электромагнитного поля. Это исследование позволяет точно определить наличие каверном и их место расположения,
- функциональной магнитно-резонансной томографии. Процедуру проводят перед оперативным вмешательством на мозге, если образования располагаются в коре головного мозга. Из-за того, что в тканях, окружающих опухоль, находится гемоксидерин (продукт распада гемоглобина), симптоматика может искажаться, поэтому данный диагностический метод можно использовать не всегда,
- ангиографии. Это распространенная методика проверки состояния сосудов. Но, если подозревается кавернозная ангиома головного мозга, то эта процедура не такая информативная. Она может применяться только для дифференциальной диагностики периферической аневризмы и каверномы,
- трактографии. Процедуру используют для наблюдения за состоянием мозга при оперативных вмешательствах на глубинных опухолях, а также для расчета дозы радиации при стереотаксической операции,
- компьютерной томографии. С ее помощью можно обнаружить отдельные образования, которые не получилось определить в ходе ангиографии. Но для подтверждения диагноза одной томографии мало. Поэтому компьютерную томографию назначают, чтобы выявить кровоизлияния, когда нельзя провести магнитно-резонансную томографию.
После проведения диагностических мероприятий назначают лечение.
Методы лечения
Большой части пациентов при подобном диагнозе назначают хирургическое лечение. Только этот вариант позволяет предотвратить развитие внутримозгового кровотечения.
Терапия каверномы с помощью операции проводится тогда, когда пациент страдает от эпилептических припадков. Если устранить образование, то можно полностью излечиться от проблемы или хотя бы снизить частоту приступов.
Прогноз зависит от того, на протяжении какого периода времени у больного возникали приступы. Если болезнь начали лечить на начальных стадиях развития, то шансов на выздоровление гораздо больше, чем у остальных.
При глубоких повреждениях головного мозга возникают отдаленные эпилептогенные очаги.
Для лечения используют разные виды оперативных вмешательств, которые подбирают с учетом строения и места расположения опухоли.
В ходе хирургического вмешательства используют специальное оборудование, позволяющее следить за каждым шагом хирурга.
Удалять кавернозную ангиому могут с применением радиохирургии. Это современная эффективная методика, которая заключается в воздействии на образование лучевой энергией.
Этот вариант имеет сходство с хирургическим лечением, но последствий от него гораздо меньше. Облучение, которое применяют при радиохирургии, воздействует только на опухоль и не затрагивает ткани мозга, что позволяет избежать серьезных побочных эффектов. Процедуру проводят с помощью гамма-ножа. С его помощью направляют на образование ионизирующее излучение под разными углами.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Порок развития головного мозга: что это такое?Радиохирургическое лечение проводят в течение нескольких дней. Длительность одного сеанса около 60 минут. Хоть процедура не позволяет полностью избавиться от приступов эпилепсии, она снижает их количество.
Также для устранения каверномы головного мозга могут применять:
- Лазеротерапию. Ткани опухоли удаляют слоями с использованием лазера. Эта методика отличается минимальным риском кровотечений и рубцевания тканей. Процедуру могут провести, только если каверномы расположены на поверхности органа.
- Диатерморегуляцию. Образование удаляют электрическим током. Процедуры показаны при небольших, склонных к кровоточивости опухолях.
- Склеротерапию. В полости каверном вводят склерозирующий препарат, который приводит к слипанию стенок полостей. В результате этого сосуды спадают и становятся пустыми. Эта методика позволяет уменьшить размер образования без оперативного вмешательства.
- Гормональное лечение. Его назначают, если новообразование быстро увеличивается в размерах. Противовоспалительные и иммуносупрессивные свойства препаратов останавливают рост опухоли и позволяют добиться регрессии.
- Криолечение. Опухоль удаляют жидким азотом. Низкие температуры приводят к вымораживанию тканей.
Если не произошел разрыв сосудов и кровоизлияние, то лечение будет иметь благоприятный прогноз. В таких случаях пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.
При несвоевременном обнаружении опухоли происходит развитие дистрофических изменений и воспалительного процесса, что приводит к:
- сосудистым разрывам,
- кровоизлиянию,
- росту размеров сосудистого скопления,
- местным нарушениям кровообращения,
- сбоям снабжения мозга кровью,
- летальному исходу.
Известны случаи, когда люди всю жизнь прожили с каверномами в головном мозге и даже не подозревали о проблеме. Как будет развиваться патологический процесс предсказать трудно, поэтому специалисты рекомендуют всем людям с подобным диагнозом находиться под присмотром врачей. Регулярное обследование позволяет вовремя заметить развитие патологического процесса и избежать серьезных осложнений.
Важно помнить, что при подобных проблемах ни в коем случае нельзя оказывать физическое воздействие на поврежденное место, то есть, делать массажи, физиотерапевтические процедуры и выполнять другие действия, которые разогревают и ускоряют процесс кровообращения.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно устранить проблему с помощью методов народной медицины. Неправильно подобранная терапия может стать причиной разрыва сосудов образования и кровоизлияния в головной мозг. Поэтому при первых симптомах необходимо посетить врача, который и назначит необходимую терапию.
"