Центр Профессиональной Медицины - Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение
Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение
Желчекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Согласно данным статистики она занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Например, в России распространенность желчекаменная болезнь (ЖКБ) колеблется в пределах 3–12% от всех обследованных пациентов
С возрастом число пациентов с ЖКБ увеличивается, достигая максимума к 60 годам. Отметим, что у женщин ЖКБ встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Редко, но случаи выявления ЖКБ встречаются и у детей – не более 5% обследованных.
По своей сути, желчнокаменная болезнь — заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни и, по большому счету, существует всего два фактора, способствующих образованию таких камней: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.
Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.
Причинами, способствующими возникновению желчекаменной болезни, являются:
- наследственность,
- прием препаратов, нарушающих обмен холестерина и билирубина,
- неправильное питание, диеты,
- избыточный вес,
- повышенный уровень холестерина в крови,
- последствия заболеваний обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром),
- последствия заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- перенесенные операции на желудке.
В группу риска возникновения ЖКБ входят:
- пожилые люди,
- женщины (особенно беременные),
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни,
- люди, имеющие заболевания печени (гепатит, цирроз печени).
У детей ЖКБ может развиться за счет вследствие нарушений обмена веществ и развития желчевыводящей системы.
Пока камни находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. Первые признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка.
Иногда камень выходит из желчного пузыря в желчные протоки. При этом возникает приступ так называемой желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается, и камень выходит с калом. В противном случае возникает закупорка желчных путей и появляется опасность развития острого холецистита и механической (подпеченочной) желтухи.
Таким образом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу при симптомах, схожих со следующими:
- печеночные, желчные колики,
- колющая боль в правом подреберье, отдающая в спину, шею, правое плечо,
- тошнота, рвота,
- горечь во рту, изжога,
- повышение температуры, лихорадка,
- пожелтение кожи, склер глаз (обтурационная желтуха),
- обесцвечивание кала.
Диагностикой и лечением неосложненной ЖКБ занимается врач-гастроэнтеролог. Чтобы определить методы лечения болезни, врач назначает пациенту следующие исследования:
- Физикальное обследование. Позволяет выявить характерные для присутствия конкрементов в желчном пузыре симптомы: Захарьина, Ортнера, Мерфи. Также определяется болезненность кожи и напряжение мышц брюшной стенки в области проекции желчного пузыря. На коже отмечают ксантемы, при обтурационной желтухе характерный желто-коричневатый цвет кожи и склер.
- Общий, биохимический анализы крови. В период клинического обострения показывает признаки неспецифического воспаления – лейкоцитоз и умеренное повышение СОЭ. Биохимическое исследование крови позволяет выявить гиперхолестеринемию и гипербилирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы.
- Холецистография желчного пузыря. При холецистографии желчный пузырь увеличен, имеет известковые включения в стенках, хорошо видны наличествующие внутри камни с известью.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Наиболее распространенный метод исследования желчного пузыря на предмет желчекаменной болезни. Исследование показывает наличие эхонепроницаемых образований – камней, патологические деформации стенок пузыря, изменения его моторики. На УЗИ хорошо видно наличие признаков холецистита.
Также могут быть назначены такие исследования, как магнитно-резонансная томография желчевыводящих путей или компьютерная томография желчевыводящих путей.
При неосложненной ЖКБ лечение обычно начинают терапевтическими методами: диета и прием лекарств, способствующих растворению камней. Применяется также экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия: в этом случае специальные аппараты формируют ударную волну, которая разрушает камни.
В большинстве же случаев назначается хирургическое лечение. В зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других критериев могут быть использованы два способа удаления желчного пузыря как источника камнеобразования:
- Классическая (открытая) холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. Такой разрез требуется, например, из-за рубцовой ткани от предыдущих операций, из-за осложнений или очень больших камней. После операции остается шов длиной 10-12 см.
- Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: менее травматичен, требует более короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, после него происходит более быстрое восстановление и возвращение к привычному ритму жизни.
Внимание! Не вовремя начатое лечение ЖКБ может привести к серьезным осложнениям, среди которых:
- воспаление желчного пузыря,
- панкреатит,
- воспаление желчевыводящих протоков - холангит,
- воспаление серозной оболочки желчного пузыря - перихолецистит,
- закупорка желчного протока,
- разрыв желчного пузыря,
- перитонит,
- абсцесс брюшной полости.
Профилактика желчекаменной болезни заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи. Так, пациентам рекомендуется:
- придерживаться сбалансированного питания,
- употреблять достаточное количество жидкости,
- поддерживать нормальную массу тела,
- своевременно лечить заболевания органов брюшной полости,
- делать физические упражнения.
Помните: провести диагностику, назначить лечение может только специалист! В Профессорской клинике (ул. Дружбы, 15а) ведут прием гастроэнтерологи (в т.ч. детский), квалифицированные хирурги. При необходимости, большинство исследований можно провести тут же в клинике: к услугам пациентов - клиническо-диагностическая лаборатория и кабинеты ультразвуковой диагностики.
Уточнить информацию, записаться на прием к специалисту можно по телефону в Перми – 206-07-67 или воспользовавшись сервисом «Запись на прием» на нашем сайте.
Будьте здоровы!
"