Камни в почках — причины, признаки и лечение в MAJOR CLINIC

Камни в почках — причины, признаки и лечение в MAJOR CLINIC

Камни в почках

Мочекаменная болезнь – это наиболее распространенное урологическое заболевание, для которого характерно образование конкрементов в мочевыводящей системе человека. Возникновение камней в почках и в мочевом пузыре может встречаться в широком возрастном диапазоне – от 20 до 50 лет.

Причины заболевания

Камни в почках у мужчин и у женщин образовываются по одной и той же причине – кристаллизации минералов и солей в моче. В зависимости от химического состава солей, конкременты могут быть: уратные, фосфатные, кальциевые, цистиновые, смешанные по составу.

Причины образования камней носят самый разнообразный характер. На возникновение конкрементов в равной степени может влиять питание человека, гиподинамия, наследственная предрасположенность, инфекции.

Однако ведущее место в факторах появления мочекаменной болезни занимают врожденные и приобретенные анатомические изменения мочевыводящих органов, затрудняющие нормальное отхождение мочи. Возникновение камней в почках значительно увеличивается при сочетании нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Мочекаменная болезнь проявляет себя характерными симптомами, возникновение которых связано с рефлекторной реакцией на боль вследствие нарушения отхождения мочи и воспалительным процессом в мочевыводящих путях.

Первые признаки появления камней в мочевых органах, как правило, себя не проявляют болевыми ощущениями. Скрининговая диагностика и проведение банальной диспансеризации помогают распознать болезнь в начале развития. Случайно обнаруженные при ультразвуковом и рентгенологическом обследовании конкременты почек требуют планового лечения.

Однако при попадании камня в мочеточник, нарушается отток мочи из почки. В этом случае возникает острая боль в поясничной области и в животе – почечная колика. Боль носит волнообразный, периодический характер, может быть тупой или острой, изменение положения тела, как правило, не приносит облегчения. Возникновение колики часто сопровождается рвотой, тошнотой и повышением температуры тела, может появляться окрашивание мочи кровью.

Характер боли и ее расположение зависят от местонахождения и размера конкремента, от нарушения прохождения мочи по мочеточнику.
Тупые и постоянные боли в поясничной области характерны для корраловидных и больших камней почек.

Острая боль (почечная колика) часто возникает при небольших конкрементах, мигрирующих по мочеточнику и нарушающих пассаж мочи по мочевыводящим путям. Локализация боли в поясничной области часто отдает вниз живота по стороне отхождения конкремента.

При смещении камня ближе к мочевому пузырю боль может иррадиировать в яичко, головку полового члена у мужчин и половые губы у женщин, часты случаи появления выраженных позывов к мочеиспусканию малыми порциями мочи, нарушения мочеиспускания.

Возникновение камней в почках обычно протекает незаметно, бессимптомно. Обращение к врачу при появлении слабости и повышенной утомляемости, боли в поясничной области нередко помогает в первичной диагностике мочекаменной болезни. Камни в почках у женщин и мужчин в это время могут быть различных размеров.

В анализе мочи может определиться микроскопическая примесь крови, как следствие повреждения анатомических структур мочевой системы. Последствия присоединения инфекции в данном случае приводит к развитию воспалительного процесса в почках (пиелонефрита), часто усугубляющему течение заболевания. При мочекаменной болезни у любого человека диагностируется хронический или острый пиелонефрит.

Симптомы других болезней могут совпадать с проявлениями заболевания, что обязывает врача-уролога зачастую консультировать пациента совместно с врачами других специальностей.

Последствия длительного нахождения камня в мочевыводящих путях, нарушение оттока мочи из почек в мочевой пузырь могут привести к прогрессирующему нарушению функции почки, вплоть до ее гибели. Нередки случаи диагностики подобного состояния и при плановом обследовании.

Методы диагностики мочекаменной болезни

Для диагностики конкрементов в почках в первую очередь проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое помогает определить наличие конкремента, его расположение, размеры и степень нарушения оттока мочи по мочевым путям. Обзорная и экскреторная урография, компьютерная томография – являются основополагающими методами при выборе врачом тактики лечения в каждом конкретном случае мочекаменной болезни, помогая определить точные размеры мочевого камня, его плотность, степень нарушения отхождения мочи.

При возникновении боли и лихорадки в первую очередь необходимо выполнить общеклинические анализы крови и мочи.

Диагностика МКБ может быть непростой, обязательно включающей в себя необходимость осмотром врачом-урологом с привлечением других, вспомогательных специальностей. Только определив причину заболевания, врач сможет помочь правильно справиться в случае обострения, а также рекомендовать правильную профилактику, предотвращающую возникновение рецидивов.

Классификация

Стратификация мочекаменной болезни может осуществляться по этиологии, составу, локализации, размеру и рентгенконтрастности камней. Также важно понимание и оценка рисков повторного камнеобразования.

Стратификация МКБ по этиологии (причины) камнеобразования:

  • Метаболические,
  • Инфекционные,
  • Генетически обусловленные,
  • Вызванные приемом лекарственных препаратов,
  • Идиопатические.

Стратификация МКБ по локализации камней:

  • Камни верхней группы чашечек,
  • Камни средней группы чашечек,
  • Камни нижней группы чашечек,
  • Камни лоханки почки,
  • Камни верхней /средней / нижней трети мочеточника,
  • Камни мочевого пузыря (в настоящем разделе не рассматриваются).

В Российской и Европейской ассоциациях урологов камни мочеточников подразделяют на три зоны, в соответствии с анатомической классификацией сегментарного строения мочеточников, где средняя треть проецируется на крестец, тогда как в Американской ассоциации урологов принято подразделение на 2 зоны, где мочеточник делится на абдоминальную и тазовую части, а границей раздела являются подвздошные сосуды.

Стратификация МКБ по размерам камней в почке:

  • Крупные камни – более 2 см в максимальном диаметре,
  • Средние камни – от 1 до 2 см в максимальном диаметре,
  • Мелкие камни – менее 1 см в максимальном диаметре.

Читайте также

25 января 2023

3 болезни, которые лечатся мануальной терапией
07 декабря 2022

Блефарит
28 ноября 2022

Брадикардия
14 ноября 2022

Анемия

Лечение камней в почках

Как правило, не все камни почек требуют проведения активного (хирургического) лечения. Всё зависит от каждой конкретной ситуации, позволяющей врачу принять решение в выборе тактики.

Камни в почках и мочеточниках, не приносящие дискомфорта, чаще лечат консервативно. При регулярном контрольном обследовании и правильном лечении, камень может «отойти» самостоятельно с мочой, для чего и назначаются лекарственные препараты, обсуждается режим поведения, питание и употребление необходимого количества жидкости.

При возникновении боли, в первую очередь необходимо купировать приступ почечной колики. Часто для этого врач использует лекарственные препараты – спазмолитики, такие как: баралгин, спазмалгон, но-шпа и многие другие.

В зависимости от размера и расположения конкремента, в консервативной терапии используются варианты лечения: литокинетическая терапия – улучшающая отхождение камня по мочевыводящим путям, и литолитическая терапия – уменьшение в размерах и растворение камней. При увеличении конкремента в размере показано активное (хирургическое) лечение.

Хирургическое лечение в настоящее время может быть инвазивным (с помощью определенных инструментов) и неинвазивным (аппаратные методы, при которых инструменты не вводятся в организм пациента).

Неинвазивные методы лечения (дистанционная ударно-волновая литотрипсия) – ограничены в использовании, требуют специфического подхода и, как правило, выполнимы при небольших размерах конкрементов.

Инвазивные методы лечения (уретерореноскопия и перкутанная (чрескожная) нефролитотомия) имеют свои плюсы в наиболее быстром избавлении пациента от камней в мочевыводящих путях.

Выбор варианта хирургического лечения зависит от многих аспектов. Наиболее важными условиями в определении тактики используемого вида хирургического лечения являются как местонахождение, длительность стояния и плотность камня, так и степень развития воспалительного процесса в мочевых путях. Лечение выбирают, оценив все «за» и «против» – тогда врач может порекомендовать наилучшую и правильную тактику.

В настоящее время удаление камней открытым или лапароскопическим доступом практически не используется.

Однозначные показания к хирургическому лечению возникают:

  • при конкрементах больших размеров, самостоятельное отхождение которых маловероятно,
  • при отсутствии эффекта от консервативного лечения,
  • при развитии инфекционных осложнений, связанных с конкрементом в мочевыводящих путях,
  • при единственной почке.

Конкурентного характера в выборе метода лечения мочекаменной болезни нет. Как правило, варианты проводимого лечения – не исключающие друг друга, а взаимодополняющие.

Имеющиеся в арсенале врачей-урологов малотравматичные методы хирургического лечения мочекаменной болезни позволяют провести лечение максимально быстро и комфортно для пациента. Независимо от размера и локализации мочевого камня, пациент может и должен быть от него избавлен с целью недопущения развития неотложного случая и воспаления в органах мочевой системы.

Профилактика камней в почках

Если конкремент «пойман» при самостоятельном отхождении или извлечен при хирургическом вмешательстве, следует выполнить его химический анализ – это может помочь врачу в проведении профилактической терапии мочекаменной болезни, снизить риски рецидива заболевания.

Хронический пиелонефрит, как составляющая часть течения мочекаменной болезни, при отсутствии проведения профилактических методов терапии приводит к быстрому прогрессированию почечной недостаточности и может привести к развитию нефросклероза, анемии и т.д., вызывая порочный круг патологических процессов в организме человека.

Профилактика образования камней в почках у мужчин и женщин при мочекаменной болезни состоит из индивидуальных курсов лечения в течение года, проводимых под врачебным и лабораторным контролем. Правильно проводимое лечение приводит к длительной ремиссии заболевания. При игнорировании должного наблюдения и терапии, у половины пациентов, избавленных от камней мочевой системы, риски рецидива увеличиваются в 5 раз.

В профилактике повторного образования камней в мочевыводящих органах важную роль имеют нормализация оттока мочи и улучшение функции почек. Своевременная диагностика и устранение заболеваний почек и мочевыводящих путей, таких как аномалии мочевыделительной системы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сужение мочеточников и уретры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы помогают в достижении длительного безрецидивного течения мочекаменной болезни.

Не менее важной составляющей профилактики образования конкрементов мочевой системы отведено рациональному режиму питания и водной нагрузке. Наиболее важно употреблять в сутки от 1,5 до 3 литров жидкости, а также ограничить потребление соли до 3-5 грамм в сутки. Это снижает концентрацию солей в моче, препятствую камнеобразованию и облегчает отхождение песка и мелких конкрементов при мочеиспускании.

Профилактика камней в почках, своевременный и правильный подход к лечению поможет добиться относительно благоприятного прогноза в ремиссии мочекаменной болезни. Длительное профилактическое лечение после хирургического вмешательства показано пациентам в режиме контроля за химическим составом мочевых солей, элиминации инфекции из мочевой системы, состоянием функции почек.

В поликлинических условиях больные мочекаменной болезнью находятся на учете, задачей которого является наблюдение и профилактическая терапия, отбор для своевременного хирургического лечения.

Профилактика камней в почках – общие принципы наблюдения:

  • Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости в день,
  • В зависимости от наличия солей в моче нужно соблюдать диету, которая может препятствовать увеличению конкрементов в размерах и возможному растворению мелких камней,
  • Физическая активность снижает риски образования камней, способствую устранение микролитов и мочевого песка,
  • Использование фитотерапии позволяет улучшать функцию почек и способствует увеличению безрецидивного периода в лечении заболевания,
  • При наличии камня в органах мочевой системы необходимо его удалить (консервативным или хирургическим методом),
  • Лечение воспалительных заболеваний почек – залог успешной профилактики заболевания и длительного безрецидивного периода.

Профилактика камней в почках – общие принципы по питанию:

  • Исключение переедания,
  • Ограничение в рационе крепких бульонов, шоколада, жареных и острых продуктов питания,
  • Ограничение употребления алкоголя,
  • Снижение потребления поваренной соли,
  • Увеличить потребление витамина B1 (повышенное содержание в печеном картофеле, в бананах, орехах, бобах).
  1. Валягина-Малютина Е.Т. Лекарственные растения. СПб .: Спец. лит., 1997.
  2. Кесев П.А. Полный справочник лекарственных растений / Кесев П.А. М .: ЭКСМО пресс, 2001.
  3. Ладыгина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия. 4-е издание дополненное и переработанное. Лекарство. 1991 г.
  4. Мирошников В.М. Урология. Санкт-Петербург, Феникс, 2004.
  5. Машковский М.Д. Лекарства в 2-х томах 14-е изд. доработал и доп. / Машковский М.Д. М .: Новая Волна, 2004. Т. 2.
  6. Михайлов И.В. Современные препараты из лекарственных растений: исх. 7 И. В. Михайлов. М .: АСТ, Астрель, 2004.
  7. Немцов В.И. Правильное питание при нарушении обмена веществ. Москва, Диля, 2009.
  8. Пастушенкова Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакология с основами фитотерапии. Часть 1. СПб .: ЭРВИ, 1993.
  9. Румянцев А. Ш. Желчекаменная болезнь. Москва, СпецЛит, 2003.
  10. Самойленко В.Н. Болезни почек. Современный взгляд на лечение и профилактику Санкт-Петербург, ИГ «Весь», 2007.
  11. Самылиной И.А., Северцева В.А. .. Лекарственные растения Государственной фармакопеи М .: АНМИ, 1998.
  12. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М .: Агентство медицинской информации, 2001.
  13. Справочник Видаль. Лекарства в России: Справочник. М .: АстраФармСервис, 2012.
  14. Тиктинский О.Л., Александров В.П. Мочекаменная болезнь. Москва, Питер, 2001.
  15. Клинические рекомендации МЗ РФ Мочекаменная болезнь.
"

Скачать книгу «Камни в почках — причины, признаки и лечение в MAJOR CLINIC» fb2

Коментарии