Мочекаменная болезнь - симптомы, лечение, профилактика и даигностика | IMPULS 24/7

Мочекаменная болезнь - симптомы, лечение, профилактика и даигностика | IMPULS 24/7

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – патология мочеполовой системы мужчин и женщин, сопровождаемая образованием камней в мочевом пузыре и почках. Она занимает второе место по распространенности урологических заболеваний в Украине, уступая первую строчку лишь инфекционно-воспалительным патологиям.

В большинстве случаев, наличие сформировавшихся камней никак не проявляется до момента первого приступа почечной колики, который возникает в результате нарушения оттока мочи, спровоцированного закупоркой мочеточника камнем. В период приступа появляется острая боль в поясничной области, независящая от положения тела. Иногда она является быть эродирующей. Приступ может иметь единичный или рецидивирующий характер.

Волков Евгений Алексеевич

Главный врач. Врач неотложных состояний, кардиолог, терапевт

Стоимость приема

Первичная консультация
+38 (067) 857 04 04

Мочекаменная болезнь – причины

Несмотря на существенный прогресс в сфере диагностики урологических проблем, точной причины развития мочекаменной болезни у женщин и мужчин не установлено. Но существует целый комплекс факторов, способных спровоцировать развитие заболевания:

  • Особенности образа жизни. Вероятность развития мочекаменной болезни существенно увеличивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме,
  • Ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, отравления, интоксикации, длительная неподвижность тела или его участков, вызванная травмами или заболеваниями и т.д.,
  • Патологии мочеполовой системы: аномальное сужение мочевыводящих путей, подковообразная или единственная почка, ряд воспалительных процессов в мочевом тракте.

Определить точную причину развития мочекаменной болезни у мужчин и женщин может только профильный врач, после комплексной диагностики организма.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни

Особенностью заболевания является различная симптоматика. У некоторых людей протекает без симптоматично, а у других, проявляться приступами очень сильной резкой боли в поясничном отделе – почечной коликой. Также боль может отражаться в различные участки брюшной полости (зависит от места расположения и размеров камня).

Конкременты могут локализоваться в левой или правой почке, но у 15-30% больных, камни образуются в обеих почках. Клинические проявления иногда сопровождаются изменением почечной функции, гематурией, коралловидным нефролитиазом, нарушением уродинамики и осложняются развитием инфекционного процесса.

Лечение мочекаменной болезни

Схема лечения мочекаменной болезни определяется профильным врачом на основе данных первичного осмотра, результатов анализов и диагностики. В основе лечения может лежать как медикаментозная терапия, так и оперативное вмешательство. Хирургические методы применяются в исключительных случаях, когда консервативными методами не удается добиться положительной динамики.

Особую роль в лечении играет диетотерапия, фитотерапия и нормализация обменных процессов. Диета при мочекаменной болезни предусматривает наличие разнообразного рациона с ограниченным количеством пищи. Стоит избегать употребления продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Также необходимо употреблять большие объемы жидкости.

"

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь - симптомы, лечение, профилактика и даигностика | IMPULS 24/7» fb2

Коментарии