Мочекаменная болезнь – МОСИТАЛМЕД

Мочекаменная болезнь – МОСИТАЛМЕД

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, уролитиаз) – это нарушение обмена веществ, которое проявляется образованием камней в органах мочевыделительной системы. Болезнь проявляется тупыми, ноющими болями в поясничной области, усиливающимися при почечной колике. Отсутствие лечения может привести к полной закупорке камнем почек и мочевыводящих путей.

Клиники сети «МОСИТАЛМЕД» оказывают квалифицированную помощь при нефролитиазе. У нас работают специалисты в области урологии с длительной клинической практикой. Врачи-урологи непрерывно повышают свою квалификацию и участвуют в научных конференциях

Причины мочекаменной болезни

При воздействии местных, общих и наследственных влияний происходит нарушение метаболизма в организме, что влечет за собой повышение в крови камнеобразующих веществ. Это приводит к увеличению их выведения с мочой. К камнеобразующим соединениям относятся: мочевая кислота, кальций, фосфаты, оксалаты. Перенасыщение ими мочи вызывает формирование микролитов, которые увеличиваются в размерах, склеиваются между собой, выпадают в осадок и образуют более крупные частицы.

Факторы риска образования песка:

  • недостаточное поступление жидкости,
  • нарушение обмена мочевой кислоты,
  • избыточное употребление солей,
  • дефицит витамина D,
  • сидячий образ жизни,
  • нерациональное питание,
  • работа в шахте и горячих цехах,
  • пиелонефрит,
  • заболевание щитовидной и паращитовидной железы,
  • инфекционные заболевания половых путей

Симптомы мочекаменной болезни

Песок в почках у женщин является ранней стадией нефролитиаза. Процесс образования песка проходит бессимптомно, пока частицы не начинают перемещаться по мочевым путям. Клинические проявления зависят от формы, размера и локализации микролитов.

Первый признак наличия песка в почках — постоянная, тупая, ноющая боль в поясничной области. Её может спровоцировать мочеиспускание, переохлаждение, физические нагрузки. При продвижении песчинок по мочевыводящим путям возникает приступ почечной колики: острая, схваткообразная или постоянная, режущая, длительная (до 11 часов) боль. Колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, беспокойным поведением в поисках облегчающего положения.

Больные отмечают частые, ложные позывы мочеиспускания, не вызывающие чувства опорожнения. При повреждении слизистой моча становится мутной, с примесью крови. В случае присоединения инфекции появляется гной.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни направлено на удаление камней и нормализацию обменных процессов. Камни могут выходить самостоятельно при испражнении. Для облегчения этого процесса назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты. Почечная колика является неотложным состоянием и при её подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь. С целью профилактики формирования камнеобразующих веществ рекомендуются физические нагрузки, ограничить употребление соли и алкоголя.

В клиниках сети «МОСИТАЛМЕД» проводятся комплексные обследования пациентов с нефролитиазом, которые включают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование, а также экскреторную урографию. Благодаря наличию диагностического оборудования высокого класса, у нас исключена вероятность постановки ошибочного диагноза.

У женщин при мочекаменной болезни чаще наблюдаются коралловидные камни, которые удаляются только оперативным путем. В наших клиниках для восстановления оттока мочи и удаления камня используют малоинвазивные операции. К таким относятся дистанционная литотрипсия, а также лапароскопические методики. Такие виды операций не оставляют шрамов, не требуют длительного восстановления и лишены побочных действий. Выбор тактики лечения всегда согласуется с пациентом и подбирается строго индивидуально. У мужчин чаще образуются фосфатные камни, отличающиеся высокой плотностью. Лечение мочекаменной болезни у мужчин сложнее, поскольку они чаще нарушают режим питания.

"

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь – МОСИТАЛМЕД» fb2

Коментарии