Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение — Медицинский центр «Целитель»

Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение — Медицинский центр «Целитель»

Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одна из самых распространённых патологий, с которыми обращаются к урологу. Это хроническое заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и мочевых путях. Приступы почечной боли считаются самыми болезненными и мучительными. И причина этой нестерпимой боли — камни в органах мочевыделительной системы.

Причины и симптомы заболевания

Причины развития мочекаменной болезни довольно разнообразные, это:

  • наследственная, генетическая предрасположенность,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочеполовой системы,
  • травмы или заболевания костной системы,
  • злоупотребление солёными, кислыми, острыми продуктами,
  • чрезмерное употребление жёсткой питьевой воды.

Клинические проявления недуга для мужчин и женщин в основном одинаковы:

  • боль в пояснице,
  • почечные колики в области поясницы,
  • болезненные ощущения при мочеиспускании,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • помутнение мочи и содержание в ней крови,
  • может повышаться температура.

Как диагностируется заболевание?

Мочекаменная болезнь может встречаться в любом возрасте, даже новорождённые могут страдать ею. Поэтому считать, что эта болезнь только старшего поколения, неверно. Поэтому при появлении первых признаков мочекаменной болезни, о которых упомянуто выше, независимо от возраста, необходимо обратиться за консультацией к врачу-урологу.

Первым делом пациентам с признаками мочекаменной болезни опытный врач-уролог назначит сдачу анализ мочи. По результатам анализа доктор решает, какой метод диагностики применить на следующем этапе. Нередко при подозрении на мочекаменную болезнь рекомендуется рентгенологическое исследование или такой метод визуализирующей диагностики, как неконтрастная спиральная компьютерная томография. И, конечно, самым популярным и доступным методом диагностики мочекаменной болезни остаётся ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевыделительной системы.

Какие заболевания лечит уролог-андролог?

Многие думают, что урологи занимаются исключительно мужским здоровьем. На деле же специалист- уролог лечит, как у мужчин, так и у женщин заболевания:

  • мочевого пузыря,
  • мочеточников,
  • мочеиспускательного канала,
  • надпочечников,
  • почек.

Помимо этого, уролог-андролог занимается проблемами предстательной железы, наружных половых органов у мужчин. Конкретно андролог занимается лечением нарушений сексуальной и репродуктивной функций мужчин. Мы лечим воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, осложнения заболеваний, передающихся половым путём, мужское бесплодие и другие. Существует ряд признаков, которые должны заставить мужчину посетить уролога:

  • боль при мочеиспускании,
  • появление кожных высыпаний, язв и зуд на половых органах,
  • изменение цвета мочи,
  • жжение, зуд, острые рези в процессе мочеиспускания,
  • болевые ощущения в области поясницы, паху или внизу живота и другие.

А ещё наши специалисты успешно лечат недержание мочи у женщин, чем раньше в Дагестане практически никто не занимался. Также диагностируем онкологические заболевания вышеперечисленных органов.

Лечение мочекаменной болезни в Махачкале и меры профилактики


Какой конкретно метод лечения МКБ выбрать: оперативный или консервативный, решает лечащий врач, исходя из таких факторов, как возраст пациента, его общее состояние, размеры и локализация камня, симптоматики, сопутствующих болезней и т. д. Консервативная терапия предполагает применение соответствующих лекарственных препаратов, обладающих антибактериальными, седативными и болеутоляющими свойствами, в комплексе с тепловыми процедурами.

При наличии крупных камней, которые не могут отойти самостоятельно, приходится прибегать к оперативному лечению. В клинике "Целитель" в Махачкале опытные хирурги-урологи отдают предпочтение малотравматичной методике. Наши специалисты проводят дробление и извлечение конкрементов с помощью малоинвазивных эндоскопических либо лапароскопических операций. По показаниям возможно применение дистанционной литотропсии, позволяющей существенно снизить риск послеоперационных травм и осложнений.

Профилактика мочекаменной болезни заключается, прежде всего, в правильном питании. Не рекомендуется переедать, употреблять часто и в больших количествах солёные, острые, жирные, жареные продукты. Необходимо пить ежедневно не менее 2 литров обычной чистой воды, детям — от 1 до 1,5 л. Также следует избегать переохлаждения поясницы, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, больше двигаться. Показано санитарно-курортное лечение. И обязательно, хотя бы один раз в год посещать грамотного уролога, сдавать анализ мочи и крови.

Гусейнов Годжо Магомедович, врач-уролог, андролог, хирург медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории, стаж – 16 лет.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

"

Скачать книгу «Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии