Мочекаменная болезнь: симптомы, методы диагностики и лечения. Почему образуются камни в почках и мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в мочевыделительных органах. Камни могут обнаруживаться во всех органах мочевыделительной системы, однако, наиболее часто они возникают в почках и мочевом пузыре. Также серьёзную проблему представляют камни в мочеточнике, куда они попадают, спустившись из почек. Мочекаменная болезнь может развиться в любом возрасте, но большинство случаев её первичного выявления приходится на возраст 20-55 лет.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины мочекаменной болезни
Появление камней свидетельствует о нарушениях обмена веществ, в результате которых в организме начинают скапливаться нерастворимые соли. Считается, что склонность к мочекаменной болезни является врожденной, однако камни не появятся без влияния одного из дополнительных факторов, среди которых:
- жаркий климат, провоцирующий активное потоотделение,
- состав питьевой воды (жесткая вода способствует камнеобразованию),
- пристрастие к острой, соленой и кислой пище, избыток в пище кальция и животного белка,
- недостаток витаминов (А и группы B), ультрафиолета (жизнь "без солнца"),
- сильное обезвоживание, например в результате инфекционных заболеваний,
- малоподвижный образ жизни, в том числе – вынужденная малоподвижность в результате полученных травм,
- хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь),
- заболевания почек и других органов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, аденома предстательной железы, простатит),
- обменные заболевания (например, подагра).
Симптомы мочекаменной болезни
Основной симптом – это боли, локализация которых зависит от того, в каком органе находятся камни. Твердое тело камня травмирует орган, особенно при движении.
Симптомы камней в почкахКамни в почках проявляют себя болью в области поясницы с одной или с двух сторон (в зависимости от того, в одной ли, или в обеих почках имеются камни). Как правило, боль носит тупой, ноющий характер. Болевые ощущения меняются при движении или изменении положения тела. В моче может обнаруживаться кровь – после приступа сильной боли, ходьбы или физической нагрузки. Также могут отходить камни (камни выносятся током мочи).
При малых размерах камня в почке выраженных симптомов может и не быть.
Симптомы камней в мочеточникахКамни в мочеточнике вызывают боли, локализация которых меняется вслед за перемещением камня: боль переходит из поясницы в пах, низ живота или половые органы.
Камень может полностью перекрыть просвет мочеточника. В этом случае в почке скапливается моча, вызывая сильнейшую боль (почечную колику). Боль может длиться часами (вплоть до нескольких дней), и прекращается сама только при выходе камня из мочеточника в мочевой пузырь. При почечной колике необходима неотложная врачебная помощь (надо звонить 03).
Камень в нижнем отделе мочеточника может быть причиной частых позывов к мочеиспусканию.
Симптомы камней в мочевом пузыреНаличие камней в мочевом пузыре проявляется болью внизу живота, отдающей в область промежности или половые органы, – прежде всего, во время движения или мочеиспускания. Резкие движения также могут провоцировать позывы к мочеиспусканию (симптом учащенного мочеиспускания). Во время мочеиспускания струя мочи может прерываться и возобновляться только при перемещении камня в результате изменения положения тела.
Методы диагностики мочекаменной болезни
Диагностика мочекаменной болезни
Камень – это, по сути, инородный объект, и его существование в органах мочевыделительной системы способно привести к серьёзным последствиям. Камни в почках и мочеточнике со временем приводят к развитию пиелонефрита в острой или хронической форме, а при отсутствии должного лечения рецидивы пиелонефрита и нарушенный отток мочи могут стать причиной гибели почки. Камни мочевого пузыря способны вызвать воспаление слизистой (цистит).
Поэтому при обнаружении у себя симптомов мочекаменной болезни обязательно следует обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза обычно делаются ультразвуковое или рентгенографическое исследование, сдаются анализы мочи и крови.
Общий анализ кровиОбщий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс, который в значительном числе случаев присутствует при мочекаменной болезни. Однако если воспаления нет, показатели анализа могут оставаться в пределах нормы.
Общий анализ мочиПри мочекаменной болезни общий анализ мочи может показать примесь крови (результат того, что камни травмируют органы мочевыделительной системы). Также для мочекаменной болезни характерно присутствие в моче солей и белка. При развитии воспаления в моче выявляются лейкоциты и бактерии.
Для получения более полной картины дополнительно к клиническому анализу могут быть назначены анализы по Нечипоренко и Зимницкому.
Биохимический анализ кровиБиохимический анализ крови при мочекаменной болезни даёт возможность оценить нарушения метаболизма, ставшие причиной процесса камнеобразования. Обращается внимание на уровень электролитов, креатинина, кальция и фосфора, мочевой кислоты, а также паратироидного гормона.
Биохимический анализ мочиБиохимический анализ мочи используется для определения состава камней (это необходимо для принятия решения о тактике лечения). Показатели биохимического анализа позволяют судить не только о метаболических нарушениях в организме, но и о функциональном состоянии почек. С этой целью проводится сбор суточного диуреза (суточный анализ мочи).
Рентгенография брюшной полостиПри обращении с жалобами на боль в животе обычно проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости. Данное исследование позволяет обнаружить причину жалоб. В частности, рентген позволят обнаружить тени камней в проекции мочевыделительной системы. Однако существуют камни, не являющиеся рентгенпозитивными, их обнаружить с помощью данного метода нельзя.
Ультразвуковые исследованияУЗИ органов мочевыделительной системы позволяет выявить присутствие камней, их локализацию, количество и размеры. С помощью ультразвука могут быть обнаружены уратные и цистиновые камни, которые не выявляются на рентгеновских снимках. Если УЗИ проводится по результатам обзорной рентгенографии, оно может направлено на обследование конкретного органа – почек или мочевого пузыря. Камни в мочеточниках с помощью УЗИ выявить обычно не удаётся (за исключением самого верхнего и самого нижнего отделов). УЗИ почек также позволяет определить размеры почек, состояние лоханки и чашечек, возможные сопутствующие патологии.
Экскреторная урографияМетод экскреторной урографии предполагает предварительное внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества. С помощью экскреторной урографии оценить функцию почек, строение полостной системы и проходимость мочеточников. Используется для окончательного подтверждения диагноза.
Компьютерная томография (КТ)Компьютерная томография почек является наиболее информативным методом диагностики. Позволяет увидеть практически все виды камней. Однако по сравнению с рентгенографией и УЗИ это более дорогое исследование.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни, в основном, хирургическое – выполняется операция по удалению камней. Если камни образованы солями мочевой кислоты, возможно, их растворение. В этом случае назначается курс специальных препаратов.
Однако если условия, вызвавшие камнеобразование остались прежними, то камни, после их удаления, могут возникнуть снова. Чтобы избежать этого, проводится курс профилактического лечения, включающий в себя соблюдение специальной диеты, медикаментозное лечение, поддержание необходимого водного баланса, лечебную физкультуру.
Обратившись в АО "Семейный доктор" с жалобами на заболевание мочевыделительных органов, Вы получите консультацию квалифицированных врачей-урологов. Их опыт, а также оснащение поликлиник "Семейного доктора" современным оборудованием, включающим собственную лабораторию, позволят быстро и точно установить диагноз и назначить эффективное лечение. Удаление камней проводится в Госпитальном центре "Семейного доктора".
Удаление камнейВ настоящее время удаление камней производится, как правило, малоинвазивными методами. К лапароскопии и открытой хирургии приходится прибегать только в крайних случаях. Прежде всего, применяются такие методы как пиелолитотрипсия (камни разрушаются в результате механического, ультразвукового или лазерного воздействия с помощью инструментов, подведенных по естественным мочевыводящим путям) и перкутанная нефролитолапаксия (удаление производится через надрез в поясничной области. Так удаляются большие и коралловидные камни).
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.