Диагностика и лечение мочекаменной болезни в Краснодаре в клинике УРО-ПРО

Мочекаменная болезнь
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, которое характеризуется появлением конкрементов (камней) в различных отделах мочевыводящих путей. Чаще всего они образуются в почках и мочевом пузыре. В основе данного заболевания лежит нарушение обменных процессов на фоне наследственной предрасположенности, изменения образа жизни.
Настоятельно не рекомендуем вам затягивать с лечением МКБ. Заболевание опасное и может привести к потере почки при бездействии.
Причины распространение МКБ среди населения
Распространенность мочекаменной болезни колеблется от 8% до 19% у мужчин и от 3% до 5% у женщин в различных странах во всем мире. Эти цифры растут из-за изменений в образе жизни. Например, высокое потребление животного белка и углеводов, снижение физической активности, увеличение распространенности ожирения и диабета второго типа.
Классификация мочекаменной болезни
Классификация МКБ в зависимости от локализации камней в мочевыделительной системе:
- камни верхней, средней и нижней трети мочеточника,
- камни в чашечках почек,
- камни в лоханках почек.
В зависимости от количества камней различают:
Симптомы мочекаменной болезни
Подозрение на развитие мочекаменной болезни у врача хирурга или уролога начинается с появления у пациента жалоб на наличие боли в поясничной области, в животе, нарушения мочеиспускания. Так характеризуется эпизод почечной колики, который при дальнейшем осмотре пациента, проведении УЗИ органов брюшной полости может подтвердиться и далее будет установлен диагноз «мочекаменная болезнь».
Наиболее часто встречающиеся симптомы мочекаменной болезни:
- боль в поясничной области,
- приступ почечной колики (невозможность найти положения в пространстве, чтобы не ощущалась боль),
- тошнота,
- повышение температуры тела до 37,5 градусов,
- рвота,
- появлении боли в паховой области (при локализации камня в нижней трети мочеточника).
Симптомы почечной колики врачи дифференцируют с другими острыми заболеваниями:
- острый аппендицит,
- острый холецистит,
- внематочная беременность,
- острая кишечная непроходимость,
- перекрут яичника,
- перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,
- колит,
- заболевания позвоночника (радикулит).
Диагностика и лечение МКБ
Диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, жалоб пациента, данных лабораторных и инструментальных исследований врачами хирургами или урологами клиники «УРО-ПРО».
«Золотым стандартом» в диагностике МКБ является компьютерная томография мочеполовой системы, с целью визуализации конкрементов мочевых путей, определения их локализации, размеров, плотности и количества. Это позволяет выбрать правильную тактику лечения конкретного пациента.
Также общепринятыми нормами диагностики являются следующие исследования и мероприятия:
- общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов говорит об воспалительном процессе в организме.
- общий анализ мочи. Наличие эритроцитов, кристаллов, лейкоцитов может свидетельствовать о движении камня по мочевыводящим путям.
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек.
Во время эпизода почечной колики первоочередной задачей является исключение состояний, требующих немедленного оперативного лечения, а затем облегчение боли, предпочтительно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и спазмолитиков.
Основные методы лечения
Клиническое течение заболевание, форма, размер и количество камней определяют дальнейшую тактику лечения пациента. Врач-уролог клиники «УРО-ПРО» проводит комплексную диагностику для адекватного варианта лечения.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – это метод лечения МКБ, который является наименее травматичным и не инвазивным. Литотриптеры, создающие ударно-волновой импульс не оказывают повреждающего действия на ткани человека. В их основе лежит попеременное воздействие на конкремент. В результате происходит дробление на мелкодисперсную массу, которая может пройти безболезненно по мочевыводящим путям.
Такой метод лечения подходит для диаметра камней не более 2 см. Дробление камня такого размера осуществляется за 1-2 сеанса дистанционной ударно-волновой литотрипсии.
Главным противопоказанием к данному методу лечения является наличие сужения (стриктуры) нижележащих мочевыводящих путей и выраженное снижение нормального функционирования почки (менее 50%).
Современным методом лечения является ретроградная интраренальная хирургия (RIRS).
При данном варианте лечения применяется гибкие утероскопы, благодаря которым возможно ретроградно, через мочеиспускательный канал достигнуть уровня почки и осуществить литотрипсию камня в почке лазером.
Контактная Литотрипсия (КУЛТ) – это метод лечения МБК, при котором используется эндоскопические технологии. Для этого применяется специальный прибор, утероскоп, подводится через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточник. Под контролем врача-уролога происходит подведение через данный прибор литотриптера, который осуществляет дробление камня.
Другие варианты дробления камней:
Лазерное. С помощью лазерного луча происходит дробление камня до мелкодисперсной взвеси, которая выводится естественным путем вместе с мочой. Положительным моментом является отсутствие негативного влияния на ткани почки.
- Симптомы мочекаменной болезни
- Классификация мочекаменной болезни
- Дистанционная ударно-волновая литотрипсия: технологии будущего
- Показания и противопоказания к проведению ДВЛ
В 21 веке мочекаменная болезнь имеет высокую степень распространенности и занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости во всем мире!
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках и мочевых путях, которые образуются из частей мочи. Данное заболевание обусловлено нарушением обмена веществ.
В подавляющем большинстве случаев мочекаменная болезнь ведет к серьезным осложнениям, таким как вторичный пиелонефрит, который характеризуется длительным латентным периодом, склонностью к быстрому рецидированию и развитию почечной недостаточности.
Дорогие пациенты, помните!
Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь занимает 3 место по числу причин инвалидности. Причем 82 % из этого количества - люди трудоспособного возраста.
Важно знать! Камни почек имеют тенденцию к рецидивам в 50 % случаев в течение 10 лет с момента начала заболевания
Из-за чего образуются камни?
Камни в почках - это твердые образования, которые состоят из миллионов кристаллов. Они могут быть разными по размеру: от совсем маленького камня 1-2 мм до камня размером в несколько сантиметров.
Как известно, моча имеет очень сложный состав. Вещества, которые образуют камни (кальций, оксалат, фосфат, мочевая кислота и другие), могут многократно превышать допустимый уровень концентрации, при котором в обычном растворе эти вещества, образуя кристаллы, выпадают в осадок. Но природа предусмотрела все: в норме в моче человека есть специальные вещества - ингибиторы, которые препятствуют образованию камней. Однако при определенных состояниях эти ингибиторы могут отсутствовать и моче человека, либо же моча может быть чрезмерно насыщена солями, в результате чего происходит формирование камней
Факторы риска
Наиболее общими причинами камнеобразования можно выделить:
- аномалии почек и мочевыводящих путей
- хронический пиелонефрит
- различные метаболические нарушения
- инфекции мочевыводящих путей
- наследственный фактор
Где образуются камни?
Непосредственное место образования камней в почках - сосочек чашечки.Затем камень может отделиться и перемещаться по мочевой системе. Еще одно место образования камней - мочевой пузырь, причем очень часть это встречается у пациентов с затрудненным оттоком мочи из мочевого пузыря, например при аденоме простаты.
Почему человек испытывает боль при мочекаменной болезни?
Болезненные ощущения при мочекаменной болезни возникают при нарушении оттока мочи из почки. Самая частая причина возникновения сильных болей - перемещение небольшого камня из почки в мочеточник или, при камне большого размера, когда камень перекрывает выход из лоханки. Кроме того, в месте соприкосновения камня и мочеточника может возникать отек и спазм, что неминуемо ведет к нарушению тока мочи и гидронефрозу (расширению лоханки). Человек при этом испытывает сильнейшие боли - почечную колику. Кроме того, у больного может наблюдаться тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, моча может быть розового цвета.
"