Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение - клиника доктора Фомина
Мочекаменная болезнь - камни в почках
Известно, что в течение жизни с образованием камня в почке столкнется до 10% мужчин и 6% женщин. А согласно данным Глобального мониторинга заболеваний в России к 2019 году зафиксировано 9 060 658 случаев мочекаменной болезни или 4541 случаев на 100 000 человек, что является самым высоким показателем в мире (Global Trends in Incidence and Burden of Urolithiasis from 1990 to 2019: An Analysis of Global Burden of Disease Study Data. Lang J, Narendrula A, El-Zawahry A, Sindhwani P, Ekwenna O.Eur Urol Open Sci. 2022 Jan.).
Причины
Почему вдруг количество камней так выросло. Безусловно этому способствует изменение образа жизни и, главное, изменение характера питания. Актуальный в наши дни метаболический синдром является одним из главных факторов риска образования камней в почках.
Среди причин, которые приводят к образованию камней в почках, выделяют следующие:
- особенности питания и употребления жидкости
- наличие заболеваний, при которых повышается риск мочекаменной болезни
- генетические факторы
- анатомические аномалии - особенности строения органов мочевой системы
- воздействие окружающей среды
Понятно, что наличие врожденных или анатомических факторов камнеобразования не зависит от воли и поведения пациента. Однако повлиять на образ жизни, питания и употребления жидкости может каждый.
Как пища влияет на образование камней в почках?
Как влияет на камнеобразование
Повышение концентрации мочи
Повышает кальций, уменьшает цитрат в моче
Продукты с кальцием
Повышает оксалат в моче
Повышает кислотность мочи, повышает кальций, уменьшает цитрат
Повышает кислотность мочи, уменьшает цитрат
Продукты с оксалатом
Что делать, если в почках нашли камни
Прежде всего важно выполнить правильную диагностику, ответив на три глобальных вопроса:
- Необходимо понимать параметры камня (расположение, размеры, плотность, как камень соотносится со анатомическим строением и состоянием мочевых путей).
- Мы должны ответить на вопрос, что делать с этим камнем (можем ли мы просто наблюдать, есть ли у камня шансы самостоятельно отойти с мочой, или его надо срочно оперировать).
- Почему камень образовался, и что нужно сделать, чтобы предотвратить повторное образование мочевого камня.
Какие обследования наиболее важны при наличии камня в почке или в мочеточнике:
- ультразвуковое исследование (чаще всего камень и выявляется при УЗИ, однако важно помнить, что только УЗИ не является достоверным доказательством наличия камня, и необходимы рентгеновские методы исследования, а, именно, КТ),
- компьютерная томография органов мочевой системы (с помощью КТ мы можем не только доказать наличие камня, но и выяснить его параметры, что важно для выбора метода лечения),
- лабораторная диагностика (включает в себя исследования крови и мочи, что позволяет определить, есть ли у пациента нарушения метаболизма, вызванные наличием камня, а также оценить функцию почек, наличие или отсутствие инфекции мочевых путей, все это влияет на принятие решение о том, как нужно лечить камень),
- любые другие исследования (они могут потребоваться для оценки важных функций организма пациента в ходе подготовки, например, к оперативному лечению).
Лечение мочекаменной болезни
В нашем центре мочекаменной болезни вы сможете не только получить весь спектр хирургической помощи, но и провести обследование, которое поможет выяснить причину камнеобразования.
Для удаления камней из любого отдела мочевой системы у нас имеется современное эндоскопическое оборудование и лазерное дробление. Мы сможем вам помочь при камнях любого размера и плотности как в почке, так и мочеточнике. Такие операции давно не имеют ничего общего с открытой хирургией, являются малотравматичными и комфортными для пациентов.
Но, мочекаменная болезнь не заканчивается с удалением камня. Главное для пациента, чтобы это не повторилось, чтобы камень в почке не образовался снова. Именно поэтому мы создали программу обследования и метафилактики мочекаменной болезни. Она включает в себя не только определение химического состава мочевого камня, но и необходимое исследование обмена веществ, что может позволить выявить причину камнеобразования и помочь его предотвратить.
Лучшая операция – это та, которую удалось избежать. Лучшие камни – это те, которые радуют вас на золотых украшениях и в морском прибое.