Камни в почках и мочевом пузыре, симптомы и лечение камней в почках (мочекаменная болезнь)

Камни в почках и мочевом пузыре, симптомы и лечение камней в почках (мочекаменная болезнь)

Мочекаменная болезнь

Камни в почках, мочеточнике и мочевом пузыре – это самое распространенная патология мочевыводящей системы. Чаще всего камни образуются именно в почках, а в мочеточник и мочевой пузырь попадают с током мочи, хотя иногда их формирование происходит непосредственно и в пузыре. Такая взаимосвязь в большинстве случаев позволяет говорить о сочетанной патологии – мочекаменной болезни или МКБ.

В чем причина появления камней?

  • нарушение обмена кальция, фосфора и мочевой кислоты,
  • затруднение оттока мочи, вызванные различными заболеваниями,
  • инфекции мочевыводящей системы,
  • подагра, избыточное потребление мясных продуктов и бобовых культур.

Камни образуются из-за местных, общих и внешних факторов:

  • Местные – патология появляется на фоне сужения уретры и сфинктеров или после удаления почки, а также при воспалительных процессах.
  • Общие – это инфекции, патологии желудочно-кишечного тракта, отравления, недостаточное потребление чистой воды.
  • Внешние – отсутствие физической нагрузки и ухудшение обмена веществ, а также несбалансированное питание. Недостаток витаминов и прием острой и кислой пищи способствуют образованию камней.

Если терапевтическое лечение не дало результата, то требуется операция. Показания к хирургическому вмешательству следующие:

  • Острая почечная недостаточность.
  • Непроходимость мочеточника.
  • Образование гноя и некроза тканей.
  • Сильный болевой синдром.
Противопоказания

Нельзя проводить операцию, если наблюдается:


  • Почечное кровотечение.
  • Анурия.
  • Обструктивный пиелонефрит.
  • Аллергия на анестезию.

Виды камней при мочекаменной болезни

Примерно у 70% пациентов наблюдаются камни из одного минерала или вещества, сформированные из оксалатов, карбонатов, фосфатов. Около 10-15% всех камней появляются из-за производных мочевой кислоты. Если нарушается обмен протеинов, то появляются белковые камни (всего 1%). В редких случаях наблюдаются камни с содержанием разных видов минералов.

Этиология и патогенез

Специалисты уверены, что развитие патологии происходит при сильных стрессах для организма, когда он ослаблен. Например, если при хроническом заболевании произошло инфекционное воспаление. Это приводит к изменению состава мочи (повышается объем щелочи). Камни образуются из кристаллов, которые появились вследствие изменения состава при инфекционном заражении.

Каковы симптомы мочекаменной болезни?

УЗИ почек

  • Стоимость: 2 700 руб.

Степень проявления признаков МКБ зависит от размера камней в почках или мочевом пузыре. Мелкие камни и песок могут выводиться с током мочи, вообще не вызывая никаких ощущений. Более массивные элементы обычно инициируют появление тупых болей в области поясницы, которые нарастают после физической нагрузки, ходьбы или тряской поездки. Это может быть связано с движением камня по мочевыводящим путям.

Особую опасность представляет почечная колика, которая вызывается камнями размером более 3 мм. После смещения они могут закупоривать мочевыводящие пути, полностью перекрывая отток мочи. Это острое состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

  • приступом резкой спастической боли в области поясницы, так называемой почечной коликой,
  • внезапной тошнотой и рвотой,
  • появлением крови в моче.

Как диагностируется мочекаменная болезнь?

Врач выполняет сбор анамнеза и направляет человека на урографию или рентген, так как данный метод обнаруживает более 70% камней (кроме мочекислых и белковых). Экскреторная урография позволяет точно найти конкременты и проверить функционирование всей мочеполовой системы в целом. Далее делается рентген с контрастным препаратом. При невозможности поставить диагноз на основе полученной информации делают ретроградную пиелографию и почечную ангиографию. Прежде чем выполнить операцию, сдаются все анализы для выявления противопоказаний. Ультразвуковое исследование находит все камни даже самого маленького размера и с низкой плотностью. При этом проверяется работоспособность чашечно-лоханочной системы. Проводится комплексное УЗИ мочевого пузыря и почек для достижения лучшего результата.

Специалисты клиники ЦЭЛТ с его помощью определяют размеры и количество камней, их местоположение, степень риска закупорки мочевых путей и т. д.

Из лабораторных методов обследования используется клинический анализ мочи. Для уточнения места расположения камня широко применяются рентгенологические методы исследования, в том числе компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни

Диагностика данного типа проводится лишь при почечной колике. Если же камень расположен с правой стороны и он вызывает острую боль в мочеполовой системе, то проводится дифференциальная диагностика с острым аппендицитом и воспалением желчного пузыря. Сложнее всего отличить патологию от инфаркта почки и колики, так как симптомы схожие (боль в пояснице). Инфаркт почки возникает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе, поэтому проводится ее проверка, чтобы исключить пороки сердца.

"

Скачать книгу «Камни в почках и мочевом пузыре, симптомы и лечение камней в почках (мочекаменная болезнь)» fb2

Коментарии