Мочекаменная болезнь: причины, симптомы, лечение | Клиника Эксперт
«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?
Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.
Дарья Ушкова 17 сентября 2019Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.
- Эллина Николаевна, что такое мочекаменная болезнь?
- Это распространённое урологическое заболевание, при котором в разных отделах мочевыделительной системы формируются конкременты (камни). В последнее время диагноз «мочекаменная болезнь» ставят чаще. Это, вероятно, связано не с ростом заболеваемости, а с усовершенствованием диагностических методов. Раннее выявление способствует успешному лечению и позволяет избежать рецидивов.
- Мочекаменная и почечнокаменная болезнь – синонимы?
- Не совсем. Термин «почечнокаменная болезнь» указывает на локализацию конкремента в почках. Мочекаменная болезнь – более широкое понятие, которое может означать наличие конкрементов как в почках, так и в мочевом пузыре или мочеточнике.
- Каковы причины мочекаменной болезни?
- Механизм развития заболевания до сих пор изучен недостаточно. Существует несколько теорий возникновения этого недуга, но ни одна из них не утвердилась в качестве основной. Хорошо известны матричная и физико-химическая теории. Согласно матричной, конкремент кристаллизуется вокруг микроскопического белкового сгустка (фибрина, эпителия, погибших при воспалительном процессе лейкоцитов). При появлении первоосновы (матрицы) кристаллы солей осаждаются на ней, и конкремент растёт, как снежный ком.
Физико-химическая теория такова: в моче содержатся кристаллоиды и коллоиды, уровень которых уравновешен за счёт содержания в ней так называемых защитных коллоидов. В случаях нарушения этого равновесия коллоиды в перенасыщенном растворе мочи начинают выпадать в осадок с последующей их атипической кристаллизацией, что и является началом образования конкремента.
Существует ещё целый ряд теорий, но как уже говорилось ранее, единой, «лидирующей» теории выработать пока не удалось.
- Кто находится в группе риска?
- Мочекаменная болезнь может проявиться в любом возрасте. Но пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 50 лет. У детей и пожилых людей камни чаще образуются в мочевом пузыре, у молодых пациентов и людей средних лет – в почках.
Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения конкрементов.
- Наследственность. Особенности обмена веществ, ведущие к мочекаменной болезни, могут быть заложены генетически. Важна наследственность как по материнской, так и по отцовской линии. Склонность к образованию камней иногда передаётся через поколение (от бабушек и дедушек).
- Некоторые метаболические заболевания (например, подагра, ожирение, врождённое нарушение обмена цистина).
- Болезни эндокринной системы. В частности, сахарный диабет, патологии паращитовидных желез, регулирующих кальциевый обмен.
- Хронические, длительные нелеченные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хроническийгастрит). Это также ведёт к нарушениям обменных процессов.
- Малоподвижный образ жизни. Следствием становится нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Зачастую мочекаменную болезнь диагностируют у пожилых людей и лежачих больных, ранее (до снижения физической активности) не имевших подобных проблем. Также это актуально и для других людей, не имеющих достаточных физических нагрузок.
- Большое количество витамина С в рационе. Всё хорошо в меру. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.
- Несбалансированное питание. Оксалаты могут формироваться из-за избытка щавелевой кислоты в рационе. Источником избыточного поступления щавелевой кислоты в организм иногда становится потребление большого количества шпината, свёклы, лука-порея и т. д. Ещё один распространённый вид конкрементов – уратные камни. Причиной их возникновения может быть избыточное поступление с пищей пуриновых оснований, что в сочетании с нарушениями обмена веществ (такими как подагра, сахарный диабет) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, что в свою очередь сопровождается камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, отложением кристаллов мочевой кислоты на поверхности хрящевой ткани в суставах. Пуринами богаты такие виды мяса, как индейка, гусь, крольчатина, так называемый «ливер» (печень, почки, мозги, лёгкие). Бобовые (фасоль, чечевица, горох) также являются богатым источником пуринов. В умеренных количествах пурины необходимы нам для нормального функционирования организма, так что эти продукты можно и нужно есть, но злоупотреблять не следует, особенно если вы знаете о наличии у вас подагры или ожирения.
«Длительная нагрузка белковой пищей может привести к серьёзному нарушению работы почек. Особенно опасна такая ситуация для лиц с уже имеющейся почечной патологией (в том числе на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и т.д.), у пожилых». Цитата из материала «Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?»
- Географический фактор. Существуют регионы, проживание в которых увеличивает риск возникновения конкрементов в мочевыводящих путях. Это принято связывать с составом и качеством питьевой воды.
- Длительный приём некоторых лекарственных препаратов, в частности, сульфаниламидов.
- Воспалительные процессы в почках.
- Иные патологии мочевыводящих путей. Существует версия, что к образованию твёрдого осадка в моче время от времени склонны почти все люди. Но для здоровых людей это не опасно: осадок отходит самостоятельно, не задерживается. Конкременты не достигают 5 мм. Мочекаменная болезнь не развивается. Если же отток мочи нарушен, осадок не может уйти полностью, кристаллы увеличиваются.
Диаметр 5 – 6 мм считается пороговым значением. Дело в том, что кристаллы менее 6 мм отходят самостоятельно в 80 % случаев. Как только пороговый размер превышен, шансы резко сокращаются до 25 – 30 %.
- Каковы симптомы мочекаменной болезни?
- Они зависят от локализации камня и степени нарушения уродинамики (отхождения мочи). Если уродинамика не нарушена, болезнь долгое время может протекать бессимптомно. Характерны дискомфорт в пояснице, рези в уретре, учащённое мочеиспускание. Поскольку конкремент способен травмировать слизистую оболочку, возможна гематурия (кровь в моче). При полной обструкции (закупорке) мочеточника возникают острые, сильные боли в проекции почек, тошнота, рвота. В случае присоединения инфекции пациент отмечает повышение температуры, общую слабость, сотрясающий озноб, обильное потоотделение, бледность. Всё это указывает на такое грозное осложнение мочекаменной болезни, как окклюзионный пиелонефрит.
Подробнее о пиелонефрите можно прочитать в нашей статье
- Если мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, как её выявить?
- Своевременная диагностика этой болезни – очень важная проблема. Ведь часто перемещение конкремента и обструкция мочеточника появляются после вибрации, перепадов атмосферного давления. Приступ застаёт человека врасплох после длительной поездки в автомобиле или перелёта. А значит, с большой вероятностью человек находится вдали от дома, в незнакомой обстановке. Особенно опасна такая ситуация в заграничных поездках. Не все оформляют страховку, не во всех страховках предусмотрено нужное лечение. А медицинская помощь при почечной колике – очень дорогостоящая услуга. Худшее решение в такой ситуации – терпеть до дома. Это может привести к потере почки. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и выполнять УЗИ почек. Если не успели раньше, обязательно сделайте УЗИ почек перед поездкой.
- К каким осложнениям может приводить мочекаменная болезнь, если не лечиться?
- Из-за застоя мочи и травм слизистой оболочки начинаются воспалительные процессы. Следствием чего может стать пиелонефрит. Обструкция мочеточника грозит гидронефротической трансформацией почки, молниеносным острым пиелонефритом, развитием пионефроза с последующим некрозом (омертвением) тканей почки, рубцовыми изменениями в паренхиме (вторично сморщенная почка), что приведёт либо к немедленной потере органа (нефрэктомия), либо к тяжёлым отсроченным последствиям: хронической почечной недостаточности, гипертонии почечного генеза. Такая гипертония плохо поддаётся медикаментозной коррекции, а артериальное давление может достигать 200/90 мм ртутного столба.
Когда повышение артериального давления является не самостоятельной болезнью, а симптомом заболеваний других органов, говорят о симптоматической артериальной гипертензии. Подробнее о ней можно узнать здесь
- К кому обратиться, если нужен врач, лечащий мочекаменную болезнь?
- Лечением и профилактикой мочекаменной болезни занимается врач-уролог.
- Какие обследования назначают при подозрении на мочекаменную болезнь?
- Обязательно выполняют анализ мочи с микроскопией осадка для определения типа камней, проводят УЗИ почек и мочевого пузыря. Иногда для уточнения требуется КТ или МРТ почек и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием. В некоторых случаях возникает необходимость в выполнении КТ или МРТ органов малого таза.
Если в результате обследования выявляют коралловидный уролитиаз, проверяют функцию паращитовидных желез.
- Какие виды конкрементов существуют?
- Наиболее распространены оксалаты – 70 – 80 % случаев. 15 % – ураты. 5 – 10 % – фосфаты. Также встречаются струвиты, холестериновые камни. Редкостью являются цистиновые камни – менее 1 %: они характерны только для людей с наследственными нарушениями обмена одной из незаменимых аминокислот – цистина.
- Почему важно знать вид камней?
- Информация о виде камней позволяет правильно подобрать лечение и принять меры для профилактики рецидивов, подобрать рацион, меняющий состав и кислотность мочи. Если требуется операция, можно заранее понять, поддастся ли камень дроблению. Это важно для выбора оперативного метода лечения
- Какие методы лечения мочекаменной болезни распространены в современной медицине?
- При тяжёлых формах мочекаменной болезни методом выбора является оперативное лечение. В современной урологической практике чаще всего применяются такие методы, как ДЛТ (дистанционная литотрипсия) и КЛТ (контактная литотрипсия): выполняется дробление конкремента с помощью ультразвуковых волн, лазера или пневматических импульсов. Менее востребована перкутанная нефролитолапаксия с установкой стента для дренирования почки. За последние 10 лет методы стали более щадящими, возможны эндоскопические операции без разрезов: доступ осуществляется через естественные отверстия организма.
В менее тяжёлых случаях на обмен веществ воздействуют с помощью диеты и лекарственных средств.
Важный этап – санаторно-курортное лечение. Предотвратить образование новых конкрементов помогает лечение на курортах с минеральными водами (например, Трускавец и места с подобным составом воды).
Для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений при мочекаменной болезни применяют антибиотики.
- Какой должна быть диета при мочекаменной болезни?
- Диета зависит от вида камней и особенностей обмена веществ конкретного пациента. Рекомендации даёт врач-уролог. Также можно обратиться к диетологу: это имеет смысл, если помимо мочекаменной болезни нужно учесть другие состояния.
Для профилактики важно пить достаточно воды, сохранять физическую активность, уделять достаточное внимание своему здоровью – своевременно проходить диспансеризацию.
Беседовала Дарья Ушкова
Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Юшина Эллина Николаевна
В 2001 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию имени Н.Н. Бурденко, там же проходила ординатуру по специальности «Урология».
Каждые 5 лет проходит сертификацию.
В настоящее время врач-уролог в «Клинике Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул Пушкинская, д. 11.