Мочевой камень. Камни в мочевом пузыре. Что делать если камень в мочевом пузыре.
Мочевой камень: причины и последствия
Мамедкасимов Нариман Акитович Врач-уролог, кандидат медицинских наук.
спроситьу доктора
- Блог 10
- Клинические случаи 27
- Методы лечения 8
- Симптомы 5
- Аденома предстательной железы
- Операция по удалению камней из левой почки
- Лечение рака мочевого пузыря: удаление опухоли хирургом-урологом
- Частое мочеиспускание у мужчин
- Почему болит поясница у мужчин и женщин
- Боль при мочеиспускании: причины и лечение
- Всемирный Эндоурологический конгресс (Абу-Даби WCE2019)
- Экспертная операция в ГКБ №51
- Везикулит
- Киста придатка яичка
- Баланопостит
- Кавернит
- Андрогенный дефицит (гипогонадизм у мужчин) - симптомы и лечение
- Болезнь Пейрони — природа и причины
- Дизурия (нарушения мочеиспускания)
- Фуникулоцеле
- Удаление камней из почек
- Операция по удалению камня из почки
- Операция по удалению опухоли правой почки
- Камень мочеточника
- Мочекаменная болезнь
- Мочевой камень: причины и последствия
- Опухоль (рак) почки
- Рак мочевого пузыря (стенки)
- Операция простаты лазерная энуклеация
- Операция по удалению аденомы простаты и камней в почках
- Простатит и аденома простаты (гиперплазия)
- Рак простаты
- Удаление камней из мочеточника
- Удаление камня почки из 4 см
- Аденомы простаты лечение
- Аденома простаты у мужчины
- Наблюдения уролога: лечение камни в почках
- Операция по удалению камней из почек и мочеточника
- Гиперплазия предстательной железы (увеличенная простата)
- Лечение камня в почке операцией
- Лечение рака мочевого пузыря: удаление опухоли хирургом-урологом
- Операция по удалению камней из левой почки
- Операция по удалению камней из правой почки
- Аденома предстательной железы
- Гидроцеле
- Абсцесс почки
- Абсцесс простаты - симптомы и лечение
Мочевой камень: причины и последствия
- Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение
- Разновидности камней мочевого пузыря
- Причины патологии
- Проявления мочекаменной болезни
- Постановка диагноза
- Методы терапии
- Прогноз после удаления конкрементов
- Профилактика заболевания
- Возможные осложнения
Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение
Одно из распространенных проявлений мочекаменной болезни — камни в мочевом пузыре. Твердые кристаллические образования появляются в результате отложений мочевой кислоты, солей кальция и других веществ. Это происходит вследствие застоя мочи, из-за анатомических особенностей и ряда сопутствующих факторов. Чаще всего заболевание проявляется у мужчин старшего возраста, но может встречаться и у женщин.
Часто камень мочевого пузыря долгое время не дает о себе знать, у человека могут отсутствовать выраженные симптомы болезни. Во многих случаях патологический осадок выявляется в ходе планового профилактического обследования. Но зачастую цистолитиаз сопровождает боль в мошонке и значительное ухудшение самочувствия.
Если камень в мочевом пузыре вызывает болевой синдром, а заболеванию сопутствуют гнойные и кровяные выделения на фоне воспаления — пациенту необходима своевременная медицинская помощь. В современной медицине применяется как медикаментозное, так и оперативное лечение контактными способами.
Разновидности камней мочевого пузыря
С точки зрения места образования, различают следующие камни мочевого пузыря:
Первичные конкременты складываются в самой полости мочевика, и остаются в ней вплоть до момента обнаружения.
Вторичные отложения формируются в других органах мочевыделительной системы: в почках или мочеточниках. Под действием тока мочи они постепенно перемещаются вниз и попадают в мочевик. При этом движение конкремента обычно сопровождается болезненными ощущениями внизу живота.
Камни бывают разнообразными по химическому составу, структуре, плотности, форме, размерам и массе. Встречаются как одиночные образования, так и множественные твердые тела (в мочевом пузыре может быть одновременно два или несколько разных конкрементов).
Причины патологии
Обычно камень в мочевом пузыре образуется с возрастом. Для его образования требуется время, а также ряд необходимых условий.
Факторы, способствующие возникновению конкрементов:
- застой мочи в пузыре — вследствие нарушения оттока или сбоев в работе других органов выделительной системы,
- несбалансированное питание (обилие тяжелой пищи в рационе, злоупотребление алкоголем или газированными напитками, отсутствие режима питания и т. д.),
- анатомические особенности (увеличение простаты у мужчин),
- воспаления (в том числе хронический цистит, воспаление мочевого пузыря),
- паразитарные заболевания.
Нерастворимый осадок может откладываться на стенках мочевика вследствие неполного опорожнения в процессе мочеиспускания — например, на фоне воспалительного заболевания.
Проявления мочекаменной болезни
У многих людей цистолитиаз протекает в скрытой форме: даже если образовался сравнительно крупный камень в мочевом пузыре, симптомы могут полностью отсутствовать. Характерная симптоматика проявляется, когда конкремент вступает в контакт со слизистой, вызывает воспаление или закупоривает мочевыводящие пути.
Основные признаки мочекаменной болезни:
- болезненные ощущения внизу живота, промежности,
- боли при мочеиспускании,
- дискомфорт или боли в определенном положении тела,
- потемнение мочи, появление неприятного запаха,
- кровь в моче.
У людей разного возраста, мужчин и женщин симптомы камней в мочевом пузыре могут существенно различаться. Возможны боли у мужчины 55 лет при мочеиспускании. У женщин зачастую проявляется симптоматика, характерная для гинекологических заболеваний: тянущие боли в области живота, кровянистые выделения, частое мочеиспускание у мужчин. Цистолитиаз у детей может проявляться в виде недержания мочи, ночного энуреза.
Если сочетаются воспалительный процесс и камни в мочевом пузыре, симптомы бывают иными: зачастую повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее самочувствие.
Постановка диагноза
Поскольку мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно и практически незаметно, для ее раннего выявления рекомендуется регулярное обследование. Оно позволяет своевременно обнаруживать конкременты на начальном этапе формирования и сравнительно легко избавляться от них. Регулярный осмотр особенно важен людям, имеющим склонность к заболеванию — даже когда симптомы при камнях в мочевом пузыре отсутствуют.
Для раннего обнаружения конкрементов эффективен такой высокочувствительный метод исследования как компьютерная томография.
При наличии симптомов и жалоб пациента, врач, в первую очередь, изучает анамнез и проводит пальпацию с целью определить локализацию камней.
Для постановки и уточнения диагноза может назначаться:
- общий анализ мочи,
- бактериологический посев (при подозрении на воспалительный процесс),
- анализ крови,
- рентген,
- компьютерная томография,
- цистоскопия,
- ультрасонография.
Методы терапии
После того как диагностика показала камень в мочевом пузыре, лечение назначается врачом исходя из размера конкремента, его плотности и вида. Небольшие и рыхлые по структуре образования устраняются средствами консервативной терапии: пациенту прописываются лекарства и подбирается специальная диета.
Если обнаружены достаточно плотные и большие камни в мочевом пузыре, лечение может проводиться медикаментозным или оперативным способом, по решению доктора. Оперативное вмешательство предполагает контактное разрушение конкрементов в полости мочевика с последующим выведением остаточных частиц.
Вне зависимости от того, как удаляют камни из мочевого пузыря, по итогам терапии пациенту назначается диета и рекомендуются профилактические меры.
Консервативное лечение
Лечение цистолитиаза медикаментами возможно только по назначению врача. По результатам диагностики доктор может выписывать диуретики, препятствующие реабсорбции солей и способствующие выведению их с мочой. Небольшие и неплотные конкременты под воздействием лекарственных средств могут частично или полностью растворяться.
В комплексе с диуретиками часто прописываются обезболивающие, спазмолитические препараты. Они купируют боль, облегчают состояние человека. Для ускорения оттока мочи рекомендуются мочегонные отвары и настои на основе урологических сборов.
Оперативное лечение
Если медикаментозная терапия не дала результатов, назначается оперативное лечение, которое предполагает дробление камней в мочевом пузыре. Существует несколько инвазивных способов, которые различаются степенью травматизма.
Возможные варианты хирургического оперативного лечения:
- чрескожная надлобковая литотрипсия,
- трансуретральная цистолитолапаксия,
- открытая надлобковая цистотомия.
Наиболее безопасной операцией является чрескожная нефролитотрипсия, сопряженная с минимальным травматизмом. Она чаще всего используется при лечении мочекаменной болезни у детей.
Цистолитолапаксия предполагает фрагментирование твердых кристаллических образований посредством лазера или ультразвука с последующим выведением частиц цистоскопом.
При цистотомии выполняется надрез в надлобковой области.
Народные средства
Пациенты с мочекаменной болезнью часто интересуются, как удалить камни из мочевого пузыря, используя народные средства. Этот вопрос должен решаться исключительно в процессе консультации со специалистом — лечащим врачом.
Известные народные средства от камней:
- травяные сборы на основе зверобоя, фиалки, спорыша, одуванчика, шпорника — эффективны против конкрементов фосфатной природы,
- настой на сухой измельченной виноградной лозе — против оксалатных камней,
- лимонный сок с водой — от песка и мелких камушков,
- арбузный сок — для прочищения мочеполовых путей и полости мочевика,
- овсяная кашица из неочищенных овсяных зерен — для очищения.
Врач может назначать традиционные средства в комплексе с лекарствами.
Прогноз после удаления конкрементов
Благоприятный прогноз делается в том случае, если в результате лечения были полностью удалены конкременты, а также устранены причины их возникновения. Если в мочевом пузыре остались твердые фрагменты, существует риск рецидива болезни. Повторное образование камней возможно также при наличии не выявленного заболевания, провоцирующего цистолитиаз.
Чтобы исключить негативное развитие, врач назначает пациенту, прошедшему курс лечения, повторное обследование. Оно может проводиться через 1 месяц, полгода или год после завершения терапии. Обследование позволяет выявлять остаточные фрагменты или провоцирующие факторы. Осмотр рекомендуется повторять не реже одного раза в год.
Благоприятный прогноз возможен только при условии соблюдения рекомендованной щадящей диеты.
Профилактика заболевания
Камни в мочевом пузыре образуются естественным образом, и предотвратить этот процесс бывает довольно сложно. Однако есть возможность снизить вероятность формирования кристаллообразного осадка.
- пить много воды (в среднем 6-8 стаканов в день),
- сократить прием жирного, соленого, сладкого,
- отказаться от курения,
- больше двигаться,
- не переохлаждаться.
Необходимо своевременно устранять инфекции и лечить патологии мочевыводящей системы, которые по мере развития могут провоцировать появление камней. Рекомендуется регулярно проходить осмотр, а при первых симптомах обращаться к врачу.
Возможные осложнения
Запущенный цистолитиаз может угрожать здоровью и жизни. Не вылеченные инфекции мочевого пузыря провоцируют гнойный процесс с риском развития септического состояния. Закупорка мочевыводящих путей ведет к интоксикации организма. У больного возможны приступы нейрогенной гипертензии.
О ценовой политике или записи на прием, Вы можете узнать на сайте урологии в Москве.
"