Мочекаменная болезнь: все, что вы хотели узнать - Смитра
Мочекаменная болезнь: все, что вы хотели узнать
Мочекаменная болезнь или «камни в почках» - одна из самых распространенных причин обращения к врачу-урологу. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы пациентов об этом недуге.
Что такое мочекаменная болезнь, и в каком возрасте она может возникнуть?
Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в мочевыделительной системе – почках, мочевом пузыре, мочеточниках - образуются конкременты, другими словами, камни. Вообще мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте - от раннего детства до старости, но чаще всего она образуется в возрасте 20-50 лет.
Какие жалобы бывают при мочекаменной болезни?
Главная жалоба при мочекаменной болезни - это болевой синдром. Боль может возникать в области почек, в паху, по ходу мочеточников и внизу живота в проекции мочевого пузыря. Боль при мочекаменной болезни, как правило, очень сильная, с трудом переносимая пациентами. Болевой синдром при этом может сопровождаться такими проявлениями как тошнота, рвота, примеси крови в моче при мочеиспускании.
Как диагностируется мочекаменная болезнь?
На сегодняшний день самым доступным методом диагностики мочекаменной болезни является УЗИ почек и мочевого пузыря. Но УЗИ – лишь первый шаг в диагностике. На его основании диагноз «мочекаменная болезнь» не выставляется. Для уточнения диагноза проводятся такие исследования как внутривенная урография (исследование мочевыводящих путей с помощью рентгена) и компьютерная томография, которая на сегодняшний день считается самым информативным методом обследования. КТ может проводиться как с применением контрастного вещества, так и без него. Если КТ-диагностика по каким-либо причинам противопоказана пациенту, например, при наличии у женщины беременности, может быть проведено МРТ-обследование.
Какие анализы необходимо иметь с собой при первом обращении к урологу?
Перед первым приемом доктора достаточно будет пройти УЗИ почек и мочевого пузыря и сдать общий анализ мочи. Остальное обследование назначит сам врач в зависимости от состояния пациента и от ситуации.
Какие факторы предрасполагают к появлению этого заболевания?
Существует две группы факторов риска по возникновению мочекаменной болезни: экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы – это особенности питания, вода, гиподинамия, прием некоторых лекарств, в целом, образ жизни человека. Также к экзогенным факторам относится среда, в которой мы проживаем, неблагоприятная экологическая обстановка. Нужно отметить, что наша Новосибирская область, к сожалению, является очагом мочекаменной болезни. Эндогенные факторы – это генетические факторы (нередко мочекаменная болезнь бывает наследственной), это заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, различные гормональные нарушения, которые также могут приводить к возникновению мочекаменной болезни.
Как лечат мочекаменную болезнь?
Лечение данного заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение предполагает под собой назначение различных препаратов, которые будут как растворять и выводить камни, если это позволяет их плотность, так и способствовать тому, что новые камни не будут образовываться. Хирургическое лечение включает в себя дистанционное либо контактное дробление камней в почках и мочевом пузыре. Помимо этого сегодня существует такой метод как нефролитолапаксия - удаление камней из почек, лоханок хирургическим путем. Здесь существует один очень важный момент - для успешного лечения мочекаменной болезни необходимо узнать, какие виды камней образуются у человека.
Какие виды камней могут образовываться у человека, и как определяется их вид?
Основные виды камней, встречающиеся у человека, это оксалаты, ураты и фосфаты. Существуют также цистиновые камни, но встречаются они довольно редко. Самой частой находкой у человека являются оксалаты и ураты, образование которых связано с большим количеством употребляемой белковой пищи. Иногда случаются ситуации самоотхождения камня. В таких случаях мы рекомендуем отдать камень в лабораторию для определения состава. После хирургического лечения мы обязательно отправляем камни на такое исследование. Но определения вида одного камня, как правило, недостаточно для назначения тех или иных препаратов. Важно тщательно обследовать пациента для того, чтобы понимать, какие виды камней могут у него образоваться. Самоотхождение, допустим, оксалатного камня не гарантирует того, что в следующий раз у того же человека не может образоваться уратный или фосфатный конкремент. Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врача-уролога. Самолечение этого недуга может не только не принести желаемого результата, но и серьезно навредить.
Существуют ли растительные препараты или народные средства для лечения мочекаменной болезни?
Часто на приеме пациенты спрашивают, можно ли лечить мочекаменную болезнь различными растительными препаратами, народными средствами. К сожалению, можем уверенно сказать, что нет. На сегодняшний день в урологии существует широкий ряд препаратов для лечения мочекаменной болезни, и растительные препараты и, особенно, народные средства, туда не входят. Некоторые растительные средства способны выводить мочу, но лечить мочекаменную болезнь – нет, они не могут.
Чем опасна мочекаменная болезнь?
Конкременты могут быть разных размеров от мелких (до 1 см в диаметре) до особо крупных (свыше 2 см). Если камни находятся в почках, они способны увеличиваться и вызывать опасное состояние - нарушение функции почек. Если большие конкременты будут отходить самостоятельно, они могут вызвать обструкцию мочеточника, которая чревата развитием почечной колики - острого состояния, которое требует неотложной помощи. Осложнениями мочекаменной болезни также могут быть воспалительные заболевания, такие как вторичный цистит - воспаление мочевого пузыря и пиелонефрит – воспаление почек.
Существует ли профилактика мочекаменной болезни?
Профилактика мочекаменной болезни – это, прежде всего, употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии противопоказаний рекомендуемая норма употребления жидкости – 2 – 2,5 литра в сутки. Помимо этого, профилактикой мочекаменной болезни является лечение системных заболеваний, которые влияют на образование камней в почках (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и тому подобные).
Отдельно стоит сказать о том, что, если у ваших близких родственников (родителей, бабушек, дедушек) есть мочекаменная болезнь, то для профилактики необходимо проходить ежегодное обследование – выполнять УЗИ почек и контролировать общий анализ мочи.
О чем важно помнить тем, кому уже поставили диагноз «мочекаменная болезнь».
Если вам поставили диагноз «мочекаменная болезнь» - это не приговор. С этим заболеванием можно жить, но о своей болезни вам нужно знать как можно больше. Чем больше будете знать, тем легче будет жизнь. Что это означает? Мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание, которое, к сожалению, будет рецидивировать. Поэтому очень важно вести здоровый, активный образ жизни. Также важно разобраться в причинах образования камней конкретно в вашем случае и, естественно, проводить необходимую профилактику.
Желаем Вам здоровья и жизни без камней!
Материал подготовлен с участием врачей-урологов клиники «Смитра»
"