Катаракта глаза: симптомы, лечение и операция по удалению в Москве в ФНКЦ ФМБА

Катаракта


Катаракта глаза - офтальмологическое заболевание, характеризующиеся помутнением естественного хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. С возрастом хрусталик теряет свои функции и начинает мутнеть. Помутнения бывают полными и частичными.
Сетчатка глаза преобразует свет, который формируется в хрусталике, и мы видим четкое изображение. Когда хрусталик становится мутным, то уменьшается его пропускная сила и снижается четкость проникновения световых лучей, как следствие, ухудшается зрение.
Виды катаракты
Заболевание подразделяют на врожденную и приобретенную форму:
- Врожденная катаракта наблюдается у детей и является одной из причин развития слепоты и амблиопии (“ленивый” глаз).
- Приобретенная катаракта может появиться в течение жизни человека по ряду причин (естественное старение организма, нарушения обменных функций и другие).
Причины возникновения
Помутнение хрусталика может происходить в любом возрасте. И развивается чаще всего из-за естественных особенностей организма. Возрастные изменения становятся заметны в 40 лет, к 60 годом зрение у почти всех людей “затуманивается”.
Точной причины изменения хрусталика нет, но есть ряд факторов, которые влияют на развитие патологии:
- Неправильное питание,
- Курение,
- Проблемы со здоровьем, связанные нарушением обменных процессов в организме (например диабет),
- Употребление алкоголя,
- Травмы или воспалительные заболевания глаз,
- Длительное применение медикаментов (глюкокортикостероиды и др.),
- Возраст пациента,
- Наследственный фактор (наличие катаракты в анамнезе)
Симптомы катаракты
Как правило, у пациентов с катарактой наблюдается постепенное помутнение зрения. За счет сниженной пропускной способности хрусталика предметы вокруг становятся туманными и расплывчатыми.
Симптомы заболевания, следующие:
- Появление в поле зрения прозрачных пятен,
- Расплывчатое и нечеткое изображение предметов,
- Образование венчиков при попадании света в глаза,
- Снижение остроты ночного видения,
- Нечеткость изображения предметов – человек замечает перед глазом “туман” или “вуаль”
- Нарушения цветового видения,
- Трудности при работе с мелкими предметами,
- Необходимость включения яркого света особенно при чтении,
- Двоение перед глазами при рассмотрении различных предметов.
Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА, рекомендуют посещать врача-офтальмолога как минимум 1 раз в год.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу-офтальмологу. Ранняя диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Телефон для записи: 8 (499) 725-44-40
Диагностика
Для постановки диагноза катаракта необходимо провести полное офтальмологическое обследование, включающее в себя:
- Посещение врача-офтальмолога,
- Визометрию (оценка остроты зрения с помощью специальной офтальмологической таблицы),
- Офтальмоскопию (осмотр глазного дна с помощью офтальмологических инструментов),
- Тонометрию (измерение внутриглазного давления),
- Биомикроскопию (осмотр структур глаза с использованием щелевой лампы),
- Авторефрактометрия,
- Ультразвуковое исследование глаза.
По результатам диагностики врачи - офтальмологи ФНКЦ ФМБА смогут определить степень развития патологии и назначить необходимое лечение или операцию.
Профилактика
Когда заболевание только возникло и еще не перешло в стадию активного развития, как правило, для лечения используется лекарственная терапия. Однако пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врача - офтальмолога, для контроля и, при необходимости, коррекции подобранного лечения.
Назначаются инстилляции препаратов (медикаментозное наблюдение). Стоит отметить, что глазные капли не улучшают состояние зрения и не лечат от катаракты, а могут приостановить деструктивные изменения в хрусталике. Такие препараты назначаются после полного осмотра лечащим врачом.
Лечение катаракты
В большинстве случаев заболевание лечится хирургическим путем, самым распространенным методом операции является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Данная операция проводится при помощи специального ультразвукового аппарата, наконечник которого вводится в переднюю камеру глаза через микро-надрез (примерно 2-3 мм).
Под воздействием ультразвуковых колебаний естественный хрусталик дробится на мелкие части и превращаются в эмульсию. Через систему трубок массы аккуратно выводятся из глаза. После удаления хрусталика помещается специальная интраокулярная линза (искусственный хрусталик) определенной оптической силы.
Преимущества лечения данной операцией:
- Быстрое восстановление после операции,
- Безболезненность,
- Не требует наложения хирургических швов,
- Выполняется под местной анестезией.
Нужно отметить, что при хирургическом лечении катаракты важен правильный выбор искусственного хрусталика. Правильный выбор - является залогом успешного лечения.
В офтальмологическом отделении ФНКЦ ФМБА имплантируются линзы самых передовых фирм. Для операций при катаракте используются как «стандартные» или «рядовые» линзы, так и высокотехнологичные линзы (или линзы премиум-класса) – торические, мультифокальные, мультифокальные-торические, которые исправляют не только роговичный астигматизм, но и обеспечивают высокую остроту зрения на разных расстояниях.
Лечение в ФНКЦ ФМБА
В офтальмологическом отделении ФНКЦ ФМБА врачи используют самое современное оборудование:
- Хирургический комбайн фирмы DORC, который предназначен для операций катаракты и патологии сетчатки глаза. Обладает высокой точностью, обеспечивает прекрасный клинический результат, быстрый период реабилитации.
- Факоэмульсификатор Infiniti фирмы Alcon, предназначенный для операций катаракты. Высокотехнологичный, многофункциональный факоэмульсификатор, который обеспечивает высочайший уровень выполнения операции и сокращает послеоперационный период,
Профессионализм и большой опыт врачей - офтальмологов, помогут в ранние сроки диагностировать катаракту и провести необходимое лечение или операцию:
- В ФНКЦ ФМБА выполняются операции любой сложности, даже на самых поздних стадиях заболевания,
- Учитывая наличие многопрофильного стационара, реанимационно-анестезиологической службы, мы выполняем операции у соматически тяжелых пациентов с наличием рисков развития сердечно-сосудистых осложнений,
- Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Метод лечения подбирается, исходя из причин возникновения заболевания и стадии его развития, особенностей организма с учетом пожеланий пациента.