Герпетический кератит. Что это такое? Симптомы и лечение | ICR

Герпетический кератит. Что это такое? Симптомы и лечение | ICR

Герпетический кератит

Герпетический кератит

Герпетический кератит — это вирусная инфекция, вызываемая вирусом герпеса. Она может быть двух типов:

простой, который является наиболее распространенным и о котором мы поговорим далее

— и зостер, который обычно сопровождается кожными симптомами, связанными с везикулами, и впоследствии струпьями на лице и коже головы.

Вирус простого герпеса может быть двух типов:

Тип I. Это наиболее распространенный и в основном влияет на лицо.

Тип II. Он передается половым путем и поражает половые органы.

Хотя оба типа герпеса могут распространяться на глаза и вызывать инфекцию, тип I является наиболее часто вызывающим глазную инфекцию.

Типы герпетического кератита

Существует несколько видов герпетического кератита:

Эпителиальный герпетический кератит. Он влияет только на верхний слой роговицы (эпителий) и вызывает небольшие разветвленные дендритные и линейные раны.

Иммунный стромальный кератит. Воспалительная реакция самых глубоких слоев роговицы. Это может появиться после периода эпизода активной герпетической инфекции. В этом случае нет риска передачи заболевания, поскольку нет вируса, но есть реакция антител на антигены вируса.

Некротический стромальный кератит. Это самый серьезный тип кератита. Вирус разрушает ткани роговицы и вызывает воспалительную реакцию. В этом случае имеются активные герпетические вирусы. Это тот тип, который с большей частотой и тяжестью оставляет плотные рубцы с серьёзными последствиями для зрения.

Какие симптомы при этом заболевании?

Симптомы герпетического кератита будут различными в зависимости от типа кератита, которым страдает пациент. Возможные симптомы, которые могут быть связаны с герпетическим кератитом, как правило:

Как это диагностируется?

Герпетический кератит диагностируется при осмотре с помощью щелевой лампы. В случае клинического подозрения, существует возможность проведения исследования под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция), которое очень точно обнаруживает присутствие вирусов.

Иногда можно диагностировать сухость глаз, что также вызвает эпителиальные раны в форме дендритов или с другими типами инфекции, например, вызванными возбудителем acanthamoeba.

Как это лечится?

Лечение герпетического кератита будет зависеть от тяжести состояния. В общем, легкие инфекции обычно лечат противовирусными глазными мазями. В тяжёлых случаях местные мази или противовирусные гели могут также использоваться в комбинации с оральными противовирусными препаратами. В зависимости от степени воспаления, добавляются противовоспалительные препараты, чтобы замедлить или остановить прогрессирование повреждения роговицы и свести к минимуму образования рубцов на роговице.

В случаях частого рецидива, оральные противовирусные препараты назначаются в профилактических дозах в течение нескольких месяцев, хотя в этих случаях необходимо контролировать функцию печени, поскольку это может привести к её повреждению. В тяжелых случаях с рубцами на роговицы, которые вызывают значительное снижение остроты зрения и при заболевании без активности в течение по крайней мере 2 или 3 лет, можно прибегнуть к пересадке роговицы. Несмотря на пересадку роговицы, вирус, который не активен в нейрональных клетках, может активироваться в новой пересаженной роговице, так что в течение первого года антивирус должен вводиться орально в качестве профилактической меры. Однако это не исключает, что после этого первого года вирус уже не может повлиять на пересаженную роговицу.

Часто задаваемые вопросы

Как распространяется вирус?

Распространение герпетического кератита обычно происходит через прямой контакт между активным герпетическим поражением в любой другой части тела и глазами. Чтобы предотвратить это, необходимо строго соблюдать гигиену контактных линз, если вы страдаете от герпетического кератита на одном глазу, не распространять его на другой.

Другими мерами профилактики герпетического кератита и его рецидивов являются:

• Не прикасайтесь к своим глазам, если у вас простуда или воспалительный процесс в другой части тела.

• Не носите контактные линзы, если у вас активный глазной герпес.

• Не используйте офтальмологические капли с кортизоном в случае активной герпетической инфекции, так как это может способствовать размножению вируса и, в случае предыдущей герпетической инфекции, может способствовать новой инфекционной вспышке.

Возможные осложнения

• Воспаление и повреждение роговицы, которые могут оставить рубцы на роговице

• Язвы роговицы с риском бактериальной инфекции

• Хронические или рецидивирующие вирусные инфекции роговицы

• Хроническое воспаление роговицы

• Временное снижение (из-за воспаления во время активной инфекции) или постоянное (из-за остаточного рубца) зрения.

Как долго лечится заболевание?

Продолжительность герпетического кератита будет зависеть от размера, глубины и причины, вызвавшей его. Глазные мази или оральные противовирусные препараты обычно используемые для лечения герпетического кератита, назначаются офтальмологом.

Несмотря на это, инфекционный период длится от 7 до 10 дней. После этого периода повреждение и воспаление роговицы сохраняются, пока не начнётся регенерация ткани. Оно может быть полным и без осложнений в случае поверхностной эпителиальной инфекции или с последствиями из-за остаточного рубца в случаях стромального поражения.

Люди, которые носят контактные линзы, более склонны к развитию этого типа заболевания?

Да, люди, которые носят контактные линзы, в 6 раз больше подвержены риску развития герпетического кератита, особенно если они используют их много часов в день или ночью, поскольку это вызывает небольшие эпителиальные раны, через которые может проникнуть вирус герпеса. Вот почему очень важно соблюдать правила гигиены рук (особенно если у вас активная герпетическая инфекция в другой части тела), правильно использовать чистящие и консервирующие растворы для линз, не злоупотреблять контактными линзами, не купаться с ними и снимать их, если вы заметите какой-либо дискомфорт.

Может ли инфекция возобновиться?

Хотя принимаются меры предосторожности, очень часто герпетический кератит реактивируется из-за следующих факторов:

• Травмы или ушибы на теле

• Использование определенных лекарственных препаратов

• Закапывание некоторых глазных капель

Пациенты с иммунодефицитом или атопией более склонны к рецидивирующему или резистентному герпетическому кератиту. Рецидив возникает из-за того, что вирусная инфекция герпеса поражает большую часть населения (первая инфекция может появиться в раннем детстве даже в виде простуды). После первой инфекции, которая никогда не проходит, но наша иммунная система её контролирует и блокирует вирус в лимфатических узлах организма. В ранее упомянутых ситуациях, когда появляется определенная иммуносупрессия, вирус использует возможность покинуть в ганглии и воздействовать на некоторые части тела, главным образом на губы.

Часто ли герпетический кератит встречается у детей?

Герпетическая первичная инфекция обычно встречается у маленьких детей, но в простудной форме и не требует лечения. Тем не менее, герпетический кератит проходит с симптомами, как у взрослых, где наиболее распространено легкое эпителиальное воспаление. Несмотря на это, родители должны быть очень внимательными и следить за возможными рецидивами.

"

Скачать книгу «Герпетический кератит. Что это такое? Симптомы и лечение | ICR» fb2

Коментарии