Кератит: симптомы, причины, лечение | Академическая поликлиника на Воронцовом поле (МКДЦ)
Кератит
Кератит — воспалительное заболевание роговицы.
Классификация
- экзогенного происхождения. К ним относятся заболевания травматические, инфекционные (вызванными такими патогенными микроорганизмами, как стафилококки и пневмококки, гонококки и стрептококки), вирусные и грибковые кератиты.
- диплобациллярный
- акантамебный
- герпетический
- аденовирусный эпидемический
- грибкового происхождения
- посттравматического происхождения
- лучевой (радиационный)
- мейбомиевый
- эндогенного происхождения. К ним относятся инфекционные (возбудители, например, сифилиса или туберкулеза, циркулирующие в организме и попадающие в роговицу с током крови), авитаминозные, кератиты, возникающие вследствие нарушения обмена веществ, нейрогенные кератиты.
- туберкулезные
- сифилитические
- при бруцеллезе
- при лепре
- при авитоминозе и гиповитаминозе
- нейропаралитический
- при лагофтальме
- язвенный при системных заболеваниях
Симптомы
Нарушение прозрачности роговицы. Основу воспалительного помутнения составляет инфильтрат — скопление в ткани роговицы лейкоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и некоторых других клеток. Важную роль в диагностике воспалительного заболевания отводят глубине расположения инфильтрата (определяют как биомикроскопически, так и используя метод бокового освещения). Поверхностные инфильтраты, не нарушающие боуменову оболочку, как правило, бесследно исчезают (рассасываются). Инфильтраты, расположенные под боуменовой мембраной в поверхностных слоях стромы, частично замещаются соединительной тканью, оставляя нежный рубец в виде помутнения или пятна (имеет вид облака). Образование глубоких инфильтратов приводит к возникновению выраженного рубцевого помутнения.
Наличие или отсутствие дефекта роговичной ткани — еще один фактор, определяющий глубину поражения и позволяющий решить вопрос об этиологии воспалительного процесса.
При наличии симптомов, рекомендуется консультация офтальмолога.