Косоглазие | Блог интернет-магазина Очкарик

Косоглазие у взрослых симптомы и лечение
Косоглазие (или страбизм, что означает «кривой») — один из распространенных офтальмологических диагнозов, с ним хотя бы раз сталкивается около 5% людей. Оно встречается у детей и взрослых, может быть постоянным или временным, и заключается в отклонении зрительной оси от точки фиксации взгляда на предметах. При этой патологии нарушается бинокулярное зрение: человек видит двумя глазами, но их совместная работа нарушена.
Категория Медицинские советы Теги глазаЕсли вы хотите знать, как определить косоглазие, изучите его основные признаки:
- разрозненное движение глаз,
- смещение зрачка одного или обоих глаз, чаще всего в сторону переносицы,
- раздвоение предметов — зрительный анализатор не может объединить изображения, полученные двумя глазами, в одно,
- искаженное восприятие расстояний до предметов и их глубины, то есть человек не может видеть мир в трех измерениях,
- головокружение, головная боль, которые могут исчезнуть, если закрыть один глаз.
Многих волнует, лечится ли косоглазие. Хотим вас обрадовать: да, но не стоит откладывать визит к врачу-офтальмологу. При отсутствии грамотной терапии страбизм может привести к амблиопии: нервная система защищается от двоения предметов, поэтому начинает исключать данные, которые получает от одного глаза, то есть перестает задействовать его в зрительном процессе. Также страбизм приводит к психологическим проблемам: люди стесняются своего состояния, могут становиться более замкнутыми.
Разновидности косоглазия
По причине:
- Содружественное. Работа глазодвигательных мышц не нарушена, но глаза двигаются несимметрично и отклоняются от оси на примерно одинаковое расстояние. Для содружественного страбизма двоение предметов нехарактерно.
Патология чаще возникает у детей до трех лет, а причиной косоглазия становятся миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) или астигматизм, особенно при анизометропии, то есть состоянии, когда глаза видят с разной силой. При дальнозоркости обычно диагностируют сходящийся страбизм, а при близорукости расходящийся.
Обычно ситуация корректируется с помощью очков, контактных линз и грамотно подобранного лечения. - Паралитическое. Причина косоглазия в этом случае — нарушение иннервации глазодвигательных мышц. Оно бывает вызвано сбоями в работе нервной системы, головного мозга или самих мышц, развивается из-за травм, инфекций, отравлений, онкологических и сосудистых заболеваний. Патология затрагивает обычно только один глаз, поэтому бинокулярное зрение нарушается, возникает двоение.
По направлению отклонения:
- горизонтальное сходящееся, когда зрачок направлен к переносице — такая патология чаще возникает у детей, может быть непостоянной и связанной с развитием гиперметропии,
- горизонтальное расходящееся, когда зрачок расположен ближе к виску — может возникать в детском возрасте, обычно из-за близорукости, инфекций, травм, заболеваний головного мозга,
- вертикальное — зрачок направлен вверх или вниз,
- смешанное — отклонение одновременно и по горизонтали, и по вертикали.
По срокам возникновения:
- врожденное — выявляется в течение первых 6 месяцев жизни,
- приобретенное — более частое, обычно возникает в возрасте 2-3 лет, что связано с развитием и формированием зрения при совместной работе двух глаз.
По стабильности:
- постоянное,
- временное или периодическое.
По количеству задействованных глаз:
- одностороннее,
- перемежающееся — патология возникает то на одном глазу, то на другом.
Иногда встречаются виды, которых нет в данных классификациях. Обычно они вызваны другими заболеваниями, например, синдромом Дауна, и рассматриваются отдельно.
Возможные причины косоглазия
Заболевание обычно возникает из-за нарушения работы глазодвигательных мышц. В свою очередь это может произойти по многим причинам: от регулярного зрительного переутомления до травмы головы.
Среди причин косоглазия выделяют:
- Врожденные и приобретенные патологии мышц глаза и дисфункция ресничной мышцы, их парезы и параличи.
- Аномалии рефракции. В этом случае человек не может сфокусироваться на предмете. Обычно заболевание связано с изменениями формы глазного яблока, из-за чего изображение воспринимается некорректно.
- Астигматизм. Заболевание характеризуется неравномерной кривизной глазного яблока, поэтому изображение становится размытым. Если астигматизм развился только на одном глазу, то мозг начинает ориентироваться на данные, которые получает от второго, и перестает полноценно регулировать.
- Опухоли. Новообразования могут давить на глазное яблоко, из-за чего оно смещается.
- Заболевания сосудов. При заболеваниях сосудов может нарушиться кровообращение глазных мышц.
- Инфекции. Они могут повлиять на работу структур глаза.
- Офтальмологические и черепно-мозговые травмы. Они способны привести к нарушению работы глазодвигательных мышц.
- Генетическая предрасположенность.
- Интоксикация, например, алкогольная.
- Высокие зрительные нагрузки.
- Стресс, испуг.
Диагностика и обследования при косоглазии
Визуально человек сам способен определить наличие страбизма у себя или у близкого. Но обследование помогает уточнить диагноз, определить причины косоглазия и его вид, а значит, подобрать лечение.
Диагностика обычно включает:
- Опрос. Врач спрашивает, как чувствует себя больной, искажаются ли или двоятся контуры предметов, когда появились первые признаки патологии, есть ли у родных такой диагноз в анамнезе, какие заболевания могли спровоцировать развитие страбизма, какое лечение проходил человек и проходил ли он его.
- Различные виды офтальмологических исследований. Врач-офтальмолог проверяет остроту зрения человека, степень ее снижения, исследует структуры глазного яблока с помощью щелевой лампы, обследует глазное дно, определяет светочувствительность, измеряет параметры глазного яблока. Также специалист проводит исследование бинокулярного зрения при помощи специальных тестов.
- Консультации других врачей. В некоторых случаях требуется неврологическое обследование, включающее электроэнцефалографию, электромиографию и др. А при «выпячивании» глазных яблок человека должен осмотреть эндокринолог.
Как определить косоглазие у ребенка?
Косоглазие часто возникает у детей по причине того, что их зрение только формируется. Поэтому первую проверку малыши проходят еще в роддоме. Не нужно пытаться лечить косоглазие, необходимо сразу обратиться к врачу, так как самолечение точно не принесет пользы.
В более старшем возрасте родители могут заметить, что ребенок при рассматривании предметов трет глаза, наклоняет или поворачивает голову, словно пытаясь компенсировать нарушение зрения. Тогда они могут провести домашнюю диагностику: посветить фонариком в глаза малышу и посмотреть, одинаково ли отражается в них свет. Если нет, это повод обратиться к офтальмологу, узнать, из-за чего появляется косоглазие, чтобы не допустить его повторного развития, и уточнить, можно ли исправить страбизм в домашних условиях.
Лечение косоглазия
Задача офтальмолога в лечении — вернуть глазам естественное положение и восстановить бинокулярное зрение. Это можно сделать разными способами, которые врач выбирает в зависимости от вида патологии и возраста человека.
"