Лактостаз – причины, симптомы, лечение и профилактика | «СМ-Клиника»
Лактостаз
Лактостаз представляет собой застойный процесс, при котором нарушается выделение секрета (молока) из выводных протоков груди.
О заболевании
Молочная железа состоит из 15-20 долей, в которых синтезируется молоко. Из каждой доли выходит отводящий проток, который открывается на соске. Отсутствие выделения молока из доли в течение нескольких суток приводит к образованию молочной пробки. Это и составляет морфологическую основу лактостаза. Для застоя молока характерна дисфункция грудной железы из-за выраженного снижения концентрации прогестерона и слишком быстрого подъема концентрации пролактина. Значительный рост содержания пролактина оказывает прямое стимулирующее влияние на секрецию молока. Вместе с тем, имеющийся дефицит прогестерона приводит к отеку тканей и сдавлению выводных протоков.
Лактостаз при грудном вскармливании рассматривается в качестве ключевого фактора, предрасполагающего к развитию мастита (воспалительного поражения маммарной ткани). Провести точную грань между застойными и воспалительными изменениями в груди зачастую достаточно сложно. Очень условно считается, что при лактостазе имеется двустороннее поражение груди, которое не приводит к изменениям в общеклиническом анализе крови. Другими словами, застойные процессы не сопровождаются увеличением уровня лейкоцитов, появлением их более молодых форм и ускорением эритроцитарного оседания. Эти признаки, как правило, характерны для лактационного мастита.
Лактостаз проявляется нагрубанием железы, появлением ее болезненности и чувства распирания, нарушением отделения молока. Через несколько часов после развития застой молока может приводить к небольшому подъему температуры тела. Важно, что у кормящей женщины температуру тела измеряют не в подмышечной области, где она будет выше за счет обильного кровоснабжения груди, а в локтевом сгибе.
Диагностика лактостаза не представляет сложностей. Основу лечения этой патологии составляет своевременное и достаточно полное опорожнение груди. В одних случаях достаточно только прикладывания ребенка к молочным железам, при этом время его нахождения у груди не ограничивается. В других – требуется дополнительное сцеживание руками или с помощью молокоотсоса.
Виды
С практической точки зрения лактостаз делится на 2 вида:
- неосложненный, при котором застойные явления вскоре разрешаются и не приводят к развитию воспаления молочной железы,
- осложненный, когда застойный секрет инфицируется, что сопровождается трансформацией лактостаза в мастит.
По распространенности лактостаз может быть одно- или двусторонним.
Симптомы лактостаза
Симптомы лактостаза включают в себя:
- болезненные и дискомфортные ощущения в одной или двух молочных железах,
- нагрубание груди,
- незначительный подъем температуры тела (обычно до 37,5°С),
- плохое выделение молока.
Последствием лактостаза может являться развитие лактационного мастита. Это осложнение развивается при несвоевременном опорожнении молочной железы, в результате чего начинается рост бактериальной флоры. При трансформации застоя в воспаление температура обычно повышается выше 38°С, усиливается боль в груди и появляются общие симптомы недомогания (мышечная боль, выраженная слабость, быстрая утомляемость и т.д.).
Причины лактостаза
В первые несколько суток после родов лактостаз у кормящей матери развивается из-за десинхронизации процессов продукции молока и его выделения из молочной железы. Считается, что в течение первой недели лактацию запускают эндокринные факторы. Так, вскоре после родов уровень эстрогена и прогестерона резко снижается, что приводит к компенсаторному росту концентрации пролактина и окситоцина. Эти гормоны инициируют образование молока в лактоцитах молочной железы. Однако ряд неблагоприятных факторов могут нарушить процесс выделения молока и провести к его застою. В роли причин лактостаза могут быть:
- неправильная техника прикладывания младенца к молочным железам,
- редкие кормления (не по требованию, а с выдерживанием определенного временного интервала),
- болезненные ощущения и трещины в области сосков,
- вялое сосание,
- определенные состояния матери и младенца, которые не позволяют организовать полноценное грудное вскармливание,
- анатомические особенности груди, когда имеются тонкие и извитые млечные протоки, по которым секрету «сложно» двигаться,
- рубцы в ткани молочной железы после перенесенных операций или травм,
- сдавление млечных протоков отечными окружающими тканями,
- внутрипротоковое образование плотных частиц, которые нарушают проходимость млечного канала (плотные частицы представляют собой конглометрат из казеина, кальциевых солей и липидов),
- галактоцеле – жировые кисты молочной железы ретенционного происхождения,
- чрезмерное давление пальцами на молочную железу,
- грубое сцеживание,
- сдавливающая грудь одежда, автомобильные ремни или лямки от слинга.
Первый этап становления лактации – эндокринный. Со второй-третьей недели регуляция выделения молока происходит по аутокринному механизму, когда молоко выделяется по требованию (грудь опорожнилась, запускает секреция молока). В связи с этим характер причинных факторов лактостаза несколько видоизменяется. Чаще всего застой молока связан с техническими ошибками грудного вскармливания, которые приводят к неэффективному сосанию груди.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"