Лактостаз - Клиники Чайка
Лактостаз
Лактостаз – это застой молока в молочной железе у кормящей женщины, который развивается из-за неэффективного опорожнения груди вследствие отека окружающих тканей, приводящих к сужению млечных протоков. Лактостаз при грудном вскармливании рассматривается в качестве ключевого фактора, предрасполагающего к развитию мастита (воспалительного поражения грудной железы). Это наиболее частая причина обращения за помощью в первые недели после родов, наряду с болью во время кормления и трещинами сосков.
Лактостаз возникает из-за дисбаланса защитных и предрасполагающих к воспалению факторов в молочной железе.
- Материнские факторы: генетические, состав молока, особенности реализации грудного вскармливания (использование молокоотсоса, гиперлактация и др.).
- Микробиом молочной железы: изменяющийся микробный состав, антибиотикорезистентность.
- Медицинские факторы: нерациональная антибактериальная терапия, родоразрешение путем кесарева сечения, преждевременные роды и др.
Цифры и факты
К сожалению, лактостазы часто случаются именно во время налаживания лактации, когда женщина еще не уверена в том, что она все делает правильно, что ребенку достаточно молока, и т.д. В этот период лактостаз становится серьезной проблемой, нарушающей сон и спокойствие кормящей женщины, что, в свою очередь, может как негативно сказываться на количестве молока, так и усугублять течение лактостаза. В результате, лактостаз – одна из ведущих причин отказа женщин от грудного вскармливания. Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы на тему лактостаза: Какой врач занимается лечением лактостаза? Гинеколог, маммолог или хирург, которые имеют современные глубокие представления о лактирующей молочной железе. Таких специалистов мало, нужно уточнять, занимается ли конкретный специалист лактацией. Через сколько дней проходит лактостаз? В среднем через 24–72 часа. Следует помнить, что инфекция не способна развиться за несколько часов. В первые 4 недели после родов начинается активная выработка молока железой, в связи с чем она на ощупь бугристая, плотная и болезненная. Часто после ночного сна может появиться краснота, отек и дискомфорт. Также после родов из-за резкого падения уровня эстрогенов может быть чувство жара, потливости, схожее с подъемом температуры по ощущениям. Эти проявления являются нормой и не требуют обращения за помощью. Сколько держится температура при лактостазе? Как только начинаются лечебные мероприятия (лимфодренажный массаж, холод, эффективное опорожнение) температура снижается до нормальных показателей. Следует помнить, что из-за активной выработки молока в первые 4 недели после родов температура в подмышечной впадине будет более 37°C. Рекомендуется измерять температуру при помощи обычного термометра в локтевом сгибе.
Когда обращаться к врачу
Лучше малыша никто не справится с лактостазом. Как бы удивительно это ни звучало, но именно малыш способен помочь маме справиться с лактостазом и освободить от застоя молока проблемные дольки молочной железы, но только при условии правильного кормления. Границу перехода лактостаза в серьезное заболевание сложно отследить. Ориентиром является длительность сохранения признаков. При застое молока симптоматика сохраняется 3–5 дней, при мастите – неделю и дольше.
По рекомендации ВОЗ, на самостоятельное разрешение лактостаза отводится 24 часа, затем необходимо обратиться к врачу.
Своевременное обращение и лечение способны устранить дискомфортные ощущения и предотвратить более серьезные осложнения.