Волосатая лейкоплакия полости рта или языка – симптомы и лечение
Волосатая лейкоплакия полости рта или языка – симптомы и лечение
На слизистой оболочке полости рта встречаются различные заболевания, которые являются проявлением сниженного иммунитета. Часто встречается такое заболевание, как волосатая лейкоплакия языка.
Что такое лейкоплакия полости рта
Лейкоплакия – это поражение слизистой оболочки полости рта, при котором наблюдается избыточное ороговение. Располагается на щеках, твердом, мягком небе, языке.
- Плоская – самая частая форма. Обычно не вызывает дискомфорта. Обнаруживается случайно на стоматологическом приеме.
- Веррукозная – более выраженное ороговение, чем при плоской форме. Пациенты отмечают чувство шероховатости и стянутости на слизистой, жжение.
- Эрозивная – является осложнением предыдущих двух форм при воздействии травмирующего фактора. Характеризуется болезненностью. которая возникает при разговоре, приеме пищи.
- Волосистая лейкоплакия – это заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Часто наблюдается у больных с ВИЧ.
- Лейкоплакия Таппейнера – она обнаруживается у курильщиков с большим стажем. Наблюдается на мягком и твердом нёбе.
Некоторые формы данного заболевания относятся к предраковым. При отсутствии лечения они переходят в злокачественные опухоли. Поэтому важно при первом обнаружении патологических изменений на слизистой обратиться в стоматологическую клинику в Москве.
Причины возникновения лейкоплакии в ротовой полости
На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, почему возникает заболевание. Есть факторы, которые могут приводить к развитию избыточного ороговения:
- Постоянное воздействие раздражающих факторов: курение, регулярные ожоги горячей пищей, крепкий алкоголь и др.
- Работа на производствах, где есть химикаты, щелочи, кислоты.
- Проживание в жарком сухом климате.
- Прием препаратов, снижающих иммунитет.
- Местные травмирующие факторы: несостоятельные пломбы, острые края протезов и разрушенных зубов, некачественные брекет-системы.
- Эндокринные патологии: сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз.
- Сниженный иммунитет: ВИЧ, СПИД, иммунодепрессивное состояние. Волосатая лейкоплакия ротовой полости часто наблюдается у больных ВИЧ, СПИД.
Симптомы волосатой лейкоплакии
В большинстве случаев пациент не испытывает дискомфорта и вовсе не замечает данную патологию.
Некоторые пациенты отмечают при волосатой лейкоплакии рта такие симптомы:
- дискомфорт при приеме пищи,
- белый налет разной локализации (язык, щеки, твердое, мягкое небо),
- сухость,
- стянутость слизистой оболочки,
- изменение вкуса.
Как выглядит волосатая лейкоплакия
При данном заболевании наблюдается размножение и трансформация клеточных структур, которое приводит к разрастанию соединительной ткани. В полости рта волосистая лейкоплакия выглядит так: белесоватые волосяные разрастания, которые не снимаются при соскабливании. Они в основном располагаются по краю языка и чем-то напоминают кандидоз.
Чем грозит лейкоплакия
При отсутствии лечения заболевание из начальной стадии перетекает в более запущенную. Плоская форма переходи в эрозивную, которая приносит большой дискомфорт. Каждый прием пищи затруднен и вызывает боль.
Лейкоплакия при ВИЧ оценивается, как неблагоприятный фактор и говорит о переходе заболевания в СПИД.
Как лечить волосатую лейкоплакию
Прежде чем заниматься лечением, нужно провести ряд исследований. Пациент направляется к терапевту в поликлинику. Там врач может назначить лабораторные исследования: биохимический анализ крови, исследование на заболевания, передающиеся половым путем и др.
Если у человека обнаружена ВИЧ-инфекция, то проводится антиретровирусная терапия. На фоне длительного приема препаратов улучшается самочувствие больного, и заболевание во рту проходит.
В стоматологической клинике проводится осмотр полости рта, диагностика зубов, профессиональная гигиена. При обнаружении острых краев пломб, несостоятельных протезов, проводится их замена. Проводится лечение кариеса и его осложнений. Даются рекомендации по домашнему уходу за зубами: подбираются средства индивидуальной гигиены (щетки, пасты, зубные нити, ополаскиватели).
Для местного лечения подходят кератолитические препараты. В запущенных случаях прибегают к хирургическим манипуляциям: иссечение пораженных участков лазером.