Волосистая лейкоплакия полости рта: симптомы и лечение
Волосатая лейкоплакия — результат иммунодефицита
Иммуносупрессия — главное условие появления волосатой лейкоплакии рта. Возникает она преимущественно у лиц, зараженных ВИЧ, а также у пациентов хирургических отделений в послеоперационном периоде, которые принимают иммунодепрессанты для подавления отторжения пересаженных органов. Кроме того, волосистая лейкоплакия языка может развиться на фоне серьезных системных заболеваний при приеме сильнодействующих препаратов, подавляющих естественный уровень сопротивляемости организма инфекциям.
Считается, что к некоторым видам лейкоплакии у мужчин есть большая предрасположенность, чем у женщин. Возрастные показатели также имеют большое значение. Данный тип заболевания у женщин и мужчин возникает с равной долей вероятности, поскольку основным критерием его появления является низкий уровень иммунитета.
Исследования волосяной лейкоплакии проводятся постоянно, но до сих пор нет стопроцентной уверенности в том, какая именно инфекция провоцирует развитие данного заболевания. Большинство врачей придерживаются мнения, что поражение слизистой оболочки рта и языка происходят под влиянием ВЭБ (вируса Эпштейна-Барра) и ВПЧ (вируса папилломы человека). При этом анализы чаще всего выявляют параллельное присутствие грибковой инфекции на фоне волосистой лейкоплакии ротовой полости.
Симптомы
- Пораженные участки чаще всего появляются на боковых поверхностях языка ближе к основанию, но иногда их можно обнаружить и на слизистой оболочке щек.
- Внешний вид очагов напоминает белые плоские бородавки или бляшки длиной до сантиметра.
- Сами бляшки неоднородны, как будто покрыты волосками и бороздками. На самом деле это ороговевший и видоизмененный слой эпителия на поверхности языка. Иногда на поврежденных участках начинают образовываться трещины, выделяется инфильтрат, развиваются эрозии.
- Какие-либо болевые ощущения в большинстве случаев при ворсистой лейкоплакии языка отсутствуют.
- При исследовании биоптата поврежденных тканей выявляется наличие вышеперечисленных инфекций.
Лечение
Лечение лейкоплакии ротовой полости должно начинаться с выявления возможных причин его возникновения. При обнаружении ДНК вирусов в результатах анализов, врач, скорее всего, назначит пациенту такие противовирусные препараты, как ацикловир, зидовудин, ганцикловир. Прием противовирусных средств может привести к исчезновению бляшек и симптомов лейкоплакии языка, однако, всегда существует риск рецидива болезни при очередном резком спаде иммунитета.
При возникновении лейкоплакии слизистой рта у людей, больных СПИДом, повышается риск развития лимфомы, так что им показано лечение лучевой и химиотерапией. В противном случае, на фоне основного заболевания и полного отсутствия сопротивляемости организма инфекциям, лейкоплакия во рту может перерасти в злокачественную раковую опухоль.
"