Без йода. Чем болеет щитовидка?
Без йода. Чем болеет щитовидка?
Йододефицитные заболевания щитовидной железы – насколько это опасно? Какая суточная норма потребления хлорида натрия, а попросту пищевой соли? Почему растет щитовидка и как в лечении зоба и йододефицитных состояний помогает радиойод?
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие человеческого организма.
Суточная потребность в данном элементе составляет:
· 90 мкг — для детей до 5 лет
· 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет
· 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых
· 250 мкг — для беременных и кормящих женщин
Среднее потребление йода в России намного ниже рекомендуемого и составляет всего 40-80 мкг в сутки. Наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.
Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального метода йодопрофилактики. Для достижения оптимального потребления йода в России рекомендовано добавление в среднем 40 +/- 15 мг йода на 1 кг соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.
Дефицит йода в питании приводит к развитию следующих заболеваний щитовидной железы:
· Диффузный нетоксический зоб
· Узловой / многоузловой нетоксический зоб
· Тиреотоксикоз вследствие функциональной автономии щитовидной железы / токсической аденомы щитовидной железы
· Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности
Весь спектр йододефицитной патологии простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений йододефицитных заболеваний.
Увеличение щитовидной железы
Зобом называют увеличение щитовидной железы более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин. На ранних стадиях развития зоба происходит компенсаторная гипертрофия тиреоцитов. Йод сам по себе не только является субстратом для синтеза тиреоидных гормонов, но и регулирует рост и функцию щитовидной железы. В условиях хронической йодной недостаточности возникает снижение образования веществ, сдерживающих эффекты аутокринных ростовых факторов. Кроме того, при недостаточном содержании йода происходит повышение чувствительности этих аутокринных ростовых факторов к ростовым эффектам ТТГ. Все это приводит к увеличению железы и образованию йододефицитного зоба. Если увеличение щитовидной железы подтверждено УЗИ, необходимо оценить функцию органа. Тест первого уровня — определение ТТГ.
Диффузный нетоксический (эутиреоидный) зоб
Диффузный зоб означает, что увеличение происходит равномерно во всех отделах органа. Первый этап в лечении ДНЗ — назначение препаратов йода. При отсутствии эффекта от терапии йодом показана комбинированная терапия. Нормализация объема щитовидной железы происходит через 1,5 – 2 года лечения. Для профилактики рецидива заболевания рекомендуется постоянное употребление йодированной соли с пищей.
Подавляющее большинство узловых образований щитовидной железы представлены узловым коллоидным зобом небольшого размера, при котором в большинстве случаев показано динамическое наблюдение. Узловые образования в щитовидной железе, которые не пальпируются или не превышают в диаметре 1 см, как правило, не требуют активной диагностики. Пальпируемые или превышающие в диаметре 1 см узловые образования требуют проведение пункционной биопсии щитовидной железы (ТАБ).
В настоящее время для описания узлов рекомендуется использование системы EU-TIRADS. Классификация помогает определить дальнейшую тактику лечения у пациентов с выявленными узловыми изменениями в щитовидной железе.
· EU TIRADS 1 – узлов нет (риск озлокачествления отсутствует)
· EU TIRADS 2 – риск озлокачествления ≈ 0%, ТАБ не показана, кроме проведения биопсии с лечебной целью
· EU TIRADS 3 – риск озлокачествления 2-4%, ТАБ показана при узлах более 20 мм
· EU TIRADS 4 – риск озлокачествления 6-17%, ТАБ показана при узлах более 15 мм
· EU TIRADS 5 – риск озлокачествления 26-87%, ТАБ показана при узлах более 10 мм, при узлах менее 10 мм возможно проведение ТАБ или активное наблюдение
Для ведения пациентов с узловым зобом используются 6 стандартных категорий заключений современной международной цитологической классификации Бетесда.
Классификация Бетесда:
Спиральная КТ и МРТ шеи рекомендуются при гигантском или загрудинном зобе для исключения синдрома компрессии, а также при наличии злокачественного образования щитовидной железы при подозрении на региональные метастазы.
В случае проведения КТ при подозрении на злокачественный процесс строго рекомендуется проводить данное исследование БЕЗ введения контрастного препарата, иначе последующая радиойодтерапия будет возможна только через 3 месяца.
На первом этапе лечения подавляющему большинству детей, подростков и взрослых людей (моложе 40 лет) рекомендуется назначение калия йодида в дозе 100–200 мкг в день. Пациентам с ДНЗ старше 40 лет рекомендуется динамическое наблюдение с ежегодным определением уровня ТТГ и проведением УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Операция при ДНЗ рекомендуется при его гигантском размере или при явлениях компрессии окружающих органов. При ДНЗ и больших объемах щитовидной железы может рекомендоваться радиойодтерапия — лечение радиойодом 131I вызывает редукцию до 50% объема щитовидной железы.
На фоне ДНЗ может развиваться узловой или многоузловой зоб и формироваться функциональная автономия щитовидной железы, которая служит одной из основных причин развития тиреотоксикоза (гипертиреоза).
Узловой / многоузловой зоб
Сцинтиграфия щитовидной железы рекомендована пациентам с узловым / многоузловым зобом при подозрении на функциональную автономию железы.
У пациентов с узловым коллоидным зобом при отсутствии нарушения функции железы, косметического дефекта и синдрома сдавления рекомендуется динамическое наблюдение: УЗИ щитовидной железы, исследование уровня ТТГ крови 1 раз в 6 – 12 месяцев.
Оперативное лечение рекомендуется при:
· злокачественных образованиях щитовидной железы или подозрении на них по результатам проведенной ТАБ
· загрудинном узловом или многоузловом зобе, вызывающих локальный компрессионный синдром
· узловом / многоузловом токсическом зобе
· косметическом дефекте, снижающем качество жизни
Пациентам с узловым / многоузловым токсическим зобом рекомендована радиойодтерапия.