Лечение аденомы надпочечников в Ужгороде, Украина | Симптомы, диагностика и лечение в Клинике Биляка

Аденома надпочечников
Доброкачественный опухолевый процесс надпочечниковых желез называют аденомой. Как правило, такая опухоль не склонна к перерождению в рак и влияет на гормональный фон. Зависимо от типа, новообразования могут вырабатывать различные гормоны: кортизол, альдостерон или андрогены. Аденома надпочечника может локализоваться в корковом или мозговом слое.
Надпочечники – довольно сложный по строению парный орган, который является эндокринной железой. В норме он продуцирует множество важных гормонов, которые поддерживают обменные процессы в организме, передают нервные импульсы, а также поддерживают работу половых органов. Новообразование в надпочечниках приводит к гормональному дисбалансу, поскольку стимулирует слишком активную выработку отдельных гормонов. Поэтому важно удалить его как можно скорее. В этом вам помогут хирурги клиники Биляка. Мы используем для оперирования щадящую лапароскопическую методику.
Классификация опухолей
Аденома надпочечников классифицируется по нескольким параметрам. Зависимо от локализации, различают:
- Опухоли коры – расположены в наружном слою. Среди них встречается несколько видов:
- альдостерома – продуцирует гормон альдостерон и провоцируют нарушения водно-солевого обмена,
- кортикостерома – вызывает активную выработку кортизола, что приводит к расстройствам метаболизма,
- андростерома – приводит к переизбытку мужских гормонов андрогенов,
- кортиэстрома – аденома надпочечников у мужчин, вызывающая чрезмерную выработку женских гормонов эстрогенов.
- феохромоцитома – вызывает усиленную продукцию катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина) и приводит к перепадам артериального давления,
- ганглионеврома – гормонально-неактивная опухоль, формируется из нервных узлов (ганглиев).
Также встречаются кисты и липомы, которые могут локализоваться в любом слое надпочечников. Они являются гормонально-неактивными. Хирурги нашей клиники умеют безопасно удалять любые виды аденом надпочечников. Они составляют план операции индивидуально для каждого пациента и проводят вмешательство максимально аккуратно.
Почему формируются опухоли в надпочечниках
Этиология заболевания до конца не изучена. Врачи отмечают, что курильщики имеют к нему большую склонность, чем те, кто не курит. Также распространенная причина – наследственная предрасположенность.
Симптомы заболевания
Когда развивается аденома надпочечника, симптомы зависят от ее типа. Гормонально-неактивные опухоли могут годами не проявлять никаких признаков. У гормонально-активных новообразований, как правило, яркая клиническая картина. Важно обратиться за помощью при первых проявлениях болезни – тогда удалить опухоль будет намного проще.
Кортикостерома, связанная с повышенной выработкой кортизола, проявляется в виде нарушений обмена веществ. Чаще всего ею страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь дает характерные признаки, которые имеют общее название синдром Иценко-Кушинга:
- ожирение – жир при этом откладывается неравномерно, округляя область лица, шеи и груди,
- мышечная слабость и повышенная утомляемость,
- истончение кожи,
- частые головные боли,
- багрово-красные растяжки на бедрах, животе, груди (стрии),
- половые дисфункции,
- сахарный диабет.
При альдостероме нарушается водно-солевой обмен, что вызывает синдром Конна. Он проявляется:
- скачками артериального давления,
- одышкой,
- нарушениями сердечного ритма,
- мышечными судорогами и болями,
- общей слабостью,
- жаждой,
- полиурией (избыточным выделением мочи).
У пациентов с андростеромой начинают проявляться признаки маскулинизации. Для мужчин это протекает практически незаметно, поэтому у них сложно выявить эту патологию. Более характерно проявляется эта аденома надпочечника у женщин:
- растут волосы на лице, груди, животе,
- грубеет голос,
- уменьшаются молочные железы,
- увеличивается вес,
- нарушается менструальный цикл,
- увеличивается в размерах клитор.
Если у пациента развивается кортикоэстрома, то заподозрить ее можно по признакам феминизации. В этом случае женщинам сложно заметить симптоматику. А вот мужчина с таким диагнозом сталкивается с такими проблемами:
- волосы на лице истончаются и перестают расти,
- голос становится высоким,
- снижается потенция и либидо,
- увеличивается грудь,
- появляются жировые отложения на бедрах и животе.
При феохромоцитроме самый яркий симптом – артериальная гипертензия. Это проявляется повышенным давлением и кризами, во время которых у человека усиливается сердцебиение, болит в груди, появляется тревожность, потливость, рвота и т д.
Осложнения
Гормонально-активные опухоли приводят к серьезным нарушениям в работе организма. Из-за них может развиться сахарный диабет, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, остеопороз и другие серьезные патологии. Агрессивное течение болезни может вызвать катехоламиновый шок – опасное состояние при котором артериальное давление хаотично повышается и падает, не поддаваясь коррекции.
Помимо этого, любая доброкачественная опухоль теоретически может переродиться в рак. При этом она распространяет метастазы в почки, печень, легкие и костную ткань. Чтобы избежать этих осложнений, нужно вовремя обратиться за помощью к врачам. В клинике Биляка опухоли надпочечников удаляют малотравматичным методом, без стресса для организма. После операции наши пациенты быстро выздоравливают, а работа их надпочечников и гормональный фон приходят в норму.
Диагностика
Чтобы выявить заболевание, врач проводит инструментальные и лабораторные исследования. Для начала важно понять, есть ли у пациента опухоль, это аденома левого надпочечника или правого. Для этого проводятся УЗИ, КТ и МРТ. Это позволяет визуализировать новообразование, оценить его структуру, форму, плотность, локализацию, размеры, степень поражения соседних тканей.
Аденома надпочечника УЗИ
Аденома надпочечника УЗИ
Чтобы понять, является ли аденома надпочечника гормонально-активной, пациенту назначают анализы:
- малую и большую дексаметазоновую пробу,
- тесты на синдром Кушинга и Конна,
- содержание метоксикатехоламинов в плазме крови и суточной моче,
- исследование на наличие иперандрогенемии.
Лечение
При диагнозе аденома надпочечника лечение требует хирургической операции. Опухоль нужно удалить – и чем раньше, тем лучше. Если у пациента аденома правого надпочечника (или левого), ее удаляют вместе с пораженным органом. Эта операция называется адреналэктомия и выполняется под общим наркозом. Также возможно удаление части органа – резекция новообразования вместе с пораженными тканями, при этом здоровая ткань надпочечника остается.
Лучше всего делать это путем лапароскопии. Этот метод щадящий, поскольку позволяет избежать обширного разреза и кровопотери. Лапароскопия дает возможность сохранить целостность мышечных волокон, минимизировать риск инфекции и осложнений. Также после нее не остается грубых рубцов.
В ходе лапароскопического вмешательства хирург делает небольшие проколы, через которые получает доступ к внутренним органам. Он отсекает пораженный надпочечник, купирует сосуды и вынимает удаленные ткани через эндоконтейнер. Все манипуляции проводятся под видеонаблюдением, с помощью встроенной микро-камеры с высоким разрешением. Это позволяет исключить риск ошибки. После операции организм полностью восстанавливается за 20-30 дней.
Преимущества лапароскопического удаления аденомы надпочечника
Слаженная работа операционной бригады Клиники Биляка
По сравнению с классической полостной операцией, лапароскопия имеет немало плюсов:
- пациент почти не теряет крови,
- структура мышечных волокон сохраняется, что ускоряет заживление,
- соседние органы во время операции не задеваются,
- вмешательство проходит под видеонаблюдением, что исключает риск ошибки,
- кожа практически не повреждается, поэтому грубых шрамов не остается,
- период реабилитации сокращается в 2-3 раза.
В силу этих причин в нашей клинике отдают предпочтение лапароскопической методике. Для нас важно убирать опухоль с минимальными последствиями для организма и сделать реабилитацию комфортной для пациента.
Особенности лечения в клинике
При диагнозе аденома надпочечника в нашей клинике применяются современные стандарты лечения. С помощью высокоточного оборудования экспертного класса мы ставим безошибочный диагноз и сразу же составляем план операции. Выбор методики оперирования для каждого пациента индивидуален. Он будет зависеть от течения заболевания, размеров опухоли, степени ее прорастания в соседние ткани. Наши врачи используют щадящую лапароскопическую методику, позволяющую снизить стресс для организма и ускорить выздоровление.
В клинике Биляка заботятся не только о здоровье пациентов, но и об их комфорте. Для этого мы оборудовали одноместные палаты отельного типа – с современной мебелью, личным санузлом и необходимой бытовой техникой. В стационаре круглосуточно работает медсестринский пост. Во время пребывания в клинике, пациентам представляется здоровое питание из экологически чистых продуктов. Запишитесь на прием, чтобы узнать больше и пройти диагностику!
"