Острый парапроктит — симптомы, диагностика, лечение заболевания
Острый парапроктит
Это острое воспаление околопрямокишечной клетчатки. Возникает при распространении воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез.
Каким бывает острый парапроктит?
По локализации (расположению) гнойного очага выделяют:
- подкожный,
- подслизистый,
- межмышечный,
- седалищно-прямокишечный (ишиоанальный, ишиоректальный),
- тазово-прямокишечный: пельвиоректальный, ретроректальный, подковообразный.
По локализации крипты, вовлеченной в воспалительный процесс:
Симптомы
Заболевание чаще всего начинается остро вслед за коротким продромальным периодом.
Продрома характеризуется недомоганием, слабостью.
Затем появляются боли в области прямой кишки, промежности, малого таза. Они носят нарастающий характер, усиливаются при ходьбе, сидении, кашле, дефекации и сопровождаются повышением температуры тела.
При подкожном парапроктите клинические проявления выражены более ярко и определенно: болезненный инфильтрат в области заднего прохода, гиперемия (покраснение) кожи, повышение температуры тела вынуждают, как правило, обратиться к врачу в первые дни после начала заболевания.
Ишиоректальный абсцесс в первые дни болезни проявляется общими симптомами: познабливанием, плохим самочувствием, тупой болью в тазу и прямой кишке, усиливающимися при дефекации, местные изменения — асимметрия ягодиц, инфильтрация, гиперемия кожи — появляются в поздней стадии (5-6-й день).
Наиболее тяжело протекает пельвиоректальный парапроктит, при котором гнойник располагается глубоко в тазу. В первые дни болезни преобладают общие симптомы воспаления: лихорадка, ознобы, головная боль, боль в суставах, в тазу, внизу живота. Часто пациент обращается к хирургу, урологу, женщины — к гинекологу. Нередко их лечат по поводу острого респираторного заболевания, гриппа. Продолжительность этого периода иногда достигает 10-12 дней. В дальнейшем отмечаются усиление боли в тазу и прямой кишке, задержка стула, мочи и выраженная интоксикация.
Если происходит гнойное расплавление стенки прямой кишки, гной прорывается в просвет прямой кишки, у женщин может быть прорыв гноя из пельвиоректального пространства во влагалище. Осложненное течение пельвиоректального парапроктита с опорожнением гнойника в кишку или влагалище часто смазывает картину заболевания, так как уменьшается боль и снижается температура. В этих случаях выделения гноя и крови из кишки и влагалища могут навести на мысль о дизентерии, гинекологических заболеваниях и т. д.
Диагностика
Диагноз может поставить как колопроктолог, так и хирург общей практики. Этапы диагностического процесса:
- Сбор жалоб и анамнеза.
- Общий осмотр пациента
- Наружный осмотр области промежности и заднего прохода
- Пальцевое ректальное исследование
- Фистулография (не является обязательной, служит для определения характера свищевого хода, размера гнойной полости и распространенности процесса)
- Бактериологическое исследование (посев гноя на микрофлору, определение чувствительности бактерий к антибиотикам)
- Эндоректальное УЗИ (не является обязательным)
Более подробно с описанием методов Вы можете ознакомиться в разделе Диагностика.
Лечение
Лечение острого парапроктита только хирургическое и проводится в условиях стационара.
Существует два варианта лечения – одномоментное радикальное и этапное. Чаще всего используется этапный вариант.
На первом этапе вскрывается гнойник и лечится острое гнойное воспаление (антибиотики, НПВС, перевязки).
На втором этапе после стихания острого воспаления проводится радикальная операция, то есть убирается свищевой ход и пораженная крипта.
"