Паховая грыжа у мужчин и женщин ᐈ Cимптомы и чем опасна паховая грыжа

Паховая грыжа у мужчин и женщин ᐈ Cимптомы и чем опасна паховая грыжа

Паховая грыжа у мужчин и женщин: симптомы и чем она опасна

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это болезненное состояние, которое сопровождается выпадением внутренних органов, в основном, кишечника, большого сальника и яичников (у женщин) через брюшную стенку в паховый канал. У женщин в нем располагается круглая связка матки, а у мужчин – семенной канатик.

Основным признаком паховой грыжи у детей и взрослых является объемное образование в области паха, которое в положении лежа может исчезать.

Более чем в 95% случаев паховые грыжи встречаются у мужчин и мальчиков , тогда как девочки и женщины подвержены этому заболеванию значительно реже. Причина этого заключается в анатомических особенностях мужского организма. У мужчин паховый канал более короткий и широкий, чем у женщин, а также меньше укреплен мышцами и сухожилиями. В результате при сильном повышении внутрибрюшного давления в паховом канале формируется дефект – грыжевые ворота, через которые происходит выпадение органов брюшины.

Виды паховых грыж:

  • Прямая, когда внутренние органы выпадают в паховый канал мимо семенного канатика,
  • Косая, когда грыжевый мешок проходит в паховом канале вместе со структурами семенного канатика у мужчин и круглой связкой матки у женщин,
  • Комбинированная, сочетающую несколько прямых и/или косых грыж.

Косая паховая грыжа бывает приобретенной или врожденной, тогда как прямая – только приобретенной. Она формируется, как правило, из-за слабости мышц и связок и диагностируется чаще всего у пациентов пенсионного возраста. Косая грыжа при прогрессировании иногда опускается в мошонку, тогда диагноз определяют уже как пахово-мошоночную грыжу.

При комбинированной грыже у пациента присутствует сразу несколько грыжевых мешков, не соединяющихся между собою. Когда они образуются с правой и левой стороны, говорят о двусторонней паховой грыже.

Причины развития заболевания:

  • Наследственная предрасположенность,
  • Поднятие большого веса без достаточного укрепления мышц,
  • Атрофия или дегенерация мышц в области пахового канала,
  • Неполное зарастание влагалищного отростка брюшины (у женщин),
  • Беременность,
  • Многочисленные роды,
  • Ожирение или избыточная масса тела,
  • Хронический кашель,
  • Частые запоры.

Согласно статистике, чрезмерная физическая нагрузка, особенно поднятие тяжелых предметов, становится причиной образования паховой грыжи у мужчин в 70% случаев. При чем, болезнь часто развивается из-за быстрого повышения отягощающего веса при занятиях в спортзале, когда мышцы к этому еще не готовы. Касается это также девушек и женщин, однако у этой категории пациентов более частой причиной является беременность.

Причиной появления паховой грыжи у детей , особенно маленьких, могут быть нарушения анатомического развития в эмбриональном периоде или в результате преждевременных родов. Между 6 и 8 месяцами беременности у плода происходит опущение через паховый канал яичек и семенного канатика или круглой связки матки в зависимости от пола. Полностью эти физиологические процессы завершаются уже после рождения ребенка. Например, у девочек влагалищный отросток брюшины окончательно зарастает к 7 месяцам жизни в 35% случаев, к 12 месяцам – в 41%, а в оставшихся – в более взрослом возрасте, однако приблизительно в 10% случаев этого не происходит вовсе, что в разы повышает риск появления грыжи.

Симптомы паховой грыжи:

  • Образование или вздутие в области паха, которое меняется в размере, а в лежачем состоянии иногда исчезает,
  • Усиливающаяся боль при физической активности,
  • Боль и дискомфорт при ходьбе,
  • Чувство тяжести, напряжения и боли в животе,
  • Нарушение диуреза и дефекации,
  • Икота, тошнота и рвота,

Основным симптомом неосложненной паховой грыжи у мужчины или ребенка считается выпячивание мешка с внутренними органами в паховой области, а также чувство боли и дискомфорта.

При ущемлении паховой грыжи могут появляться и другие симптомы , свидетельствующие о необходимости срочной медицинской помощи. К ним относятся:

  • Острая боль в животе и в области грыжи, напряжение и спазмы,
  • Невозможность вправить грыжу,
  • Вздутие живота,
  • Нарушение диуреза и дефекации,
  • Тошнота и многократная рвота,
  • Ухудшение общего самочувствия.

Чем опасна паховая грыжа

Паховая грыжа является опасным заболеванием, требующим быстрого и радикального лечения , при отсутствии которого она грозит образованием спаек, мешающих вправлению грыжи в брюшную полость, копростазом, ущемлением грыжи и другими осложнениями, в частности, может развиться перитонит или воспалительный процесс в яичках у мужчин.

Копростазом называют проникновение части толстой кишки в грыжевый мешок, что приводит к кишечной непроходимости.

Ущемление грыжи — это наиболее опасное осложнение. Оно сопровождается спазмом мышц грыжевых ворот, повышением внутрибрюшного давления, а также сжатием сосудов и внутренних органов, попавших в грыжевый мешок. В результате ущемления паховой грыжи может происходить некроз сжатых тканей и органов, который развивается в течение пары часов или суток в зависимости от вида патологии.

При появлении осложнений паховой грыжи проводят экстренное хирургическое лечение.

Диагностика паховой грыжи

Методы диагностики паховых грыж

Диагностика грыжи начинается с консультации хирурга, который проводит физикальный осмотр пациента, после чего определяет объем необходимых обследований.

Основными методами дифференциальной диагностики паховых грыж являются:

  • Ультразвуковая диагностика ( УЗИ ),
  • Рентгеноконтрастное исследование.

УЗИ мошонки и пахового канала позволяет подтвердить образование грыжи и при больших ее размерах выяснить, какие внутренние органы попали в грыжевый мешок. Более точные результаты обеспечивает рентгеноконтрастное исследование, которое предусматривает введение контрастного вещества.

Более чем в половине случаев, особенно при комбинированной грыже, во время диагностики не удается установить ее вид – прямая или косая. Это определяется уже на операции.

Также очень сложной является дифференциальная диагностика ущемленной паховой грыжи у детей , которая имеет много похожих симптомов с водянкой и кистой семенного канатика и некоторыми другими заболеваниями. В этом случае большое значение имеет опыт хирурга и его диагностические навыки.

Способы лечения паховой грыжи

Единственным эффективным методом лечения паховой грыжи у взрослых и детей является хирургический. Он позволяет полностью устранить выпадение внутренних органов в грыжевый мешок и предотвратить развитие тяжелых осложнений, которые часто возникают из-за несвоевременной или малоэффективной терапии.

Большинство пациентов решаются на хирургическое вмешательство, испробовав перед этим разные методы лечения паховой грыжи без операции . При этом часть пациентов поступает в хирургическое отделение по скорой с ущемлением грыжи, когда необходимо срочное оперативное вмешательство, ассоциированное с более высоким риском, чем плановое, из-за отсутствия подготовки.

Показания для срочной операции:

  • Ущемление паховой грыжи,
  • Развитие воспаления в зоне грыжевого выпячивания,
  • Запор, вздутие живота и другие сопутствующие симптомы ,
  • Резкое ухудшение самочувствия,
  • Возраст до 6 месяцев.

При ущемлении грыжи оперативное лечение показано в течение первых 8-12 часов. Решение о его проведении принимает врач после осмотра пациента и проведения обследования.

Операция при паховой грыже

Виды операций при паховой грыже

  • Эндоскопическая операция,
  • Операция по методу Лихтенштейна,
  • Операция по методу Шоулдайса.

Эндоскопическое оборудование позволяет проводить малотравматичные операции, используя для доступа в брюшину только маленькие проколы, в которые вводятся специальные инструменты. После такой операции пребывание в медицинском центре, как правило, составляет 1 сутки.

Подробнее о хирургическом лечении грыжи рассказал в своей статьи «Как избавиться от грыжи раз и навсегда» абдоминальный хирург, заведующий хирургическим отделением медицинского центра ADONIS Тарас Олегович Павленко.

Прогноз лечения паховой грыжи благоприятный. Она успешно лечится хирургическим путем. При отказе от операции могут развиваться осложнения.

Где можно вылечить паховую грыжу

В медицинском центре ADONIS в Киеве есть хирургическое отделение с круглосуточным стационаром, в котором можно получить консультацию хирурга и пройти необходимое лечение.

В ADONIS работают врачи высшей квалификационной категории с более чем 10-летним стажем. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации и стажировки, в том числе за рубежом.

Отделение хирургии оснащено эндоскопическим оборудованием премиум-класса, произведенным в США и Германии. Оно позволяет проводить операции при паховых грыжах максимально точно, но с минимальным травматизмом. Благодаря этому сокращается послеоперационный период реабилитации , и пациенты получают возможность вернуться домой уже на следующий день после операция.

"

Скачать книгу «Паховая грыжа у мужчин и женщин ᐈ Cимптомы и чем опасна паховая грыжа» fb2

Коментарии