Подагра: причины, симптомы и лечение в Набережных Челнах
![Подагра: причины, симптомы и лечение в Набережных Челнах](https://cvmmed.ru/storage/articles/201/1684405963_u_p_en8z_p1.jpg)
Подагра лечение
Подагрический артрит или подагра — это ревматическое заболевание системного характера. Причиной его возникновения является повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Среди ревматических патологий подагра занимает второе место после остеопороза. И чаще всего она возникает у мужчин.
Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца. Но может затронуть руки, локти, колени. У мужчин подагру обычно диагностируют после 40 лет, а у женщин — после менопаузы.
Специалисты отмечают, что причины подагры кроются в нарушении пуринового обмена. И не последнюю роль в этом играет питание человека. В список причин входят:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков,
- прием ряда лекарств (аспирин, тиазидовые диуретики, циклоспорин),
- употребление продуктов с повышенным содержанием пуриновых оснований,
- переедание,
- хирургические вмешательства и трансплантация органов,
- отравление свинцом,
- диабет, псориаз, гипертония, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Симптомы подагрического артрита
Проявление подагры происходит внезапно. Обычно приступы происходят ночью. А спровоцировать это могут стрессовые состояние, перенапряжение, переутомление, избыточное потребление белка. Поэтому при подагре очень важно соблюдать специальную диету.
- сильная боль и ее нарастание в течении 8-12 часов,
- покраснение и отечность в области пораженного сустава,
- гипертермия кожи и повышение температуры тела,
- ограниченная подвижность суставов,
Классификация и виды подагры
Врачи делят подагру на две категории — первичная и вторичная. Первичная (острая) подагра проявляется внезапно, при этом ухудшается самочувствие. Приступ подагры может затягиваться до 3 недель. Без терапии и при наличии воспалительного процесса больше 3 месяцев заболевание переходит в хроническую стадию.
- идиопатическая,
- тофусная,
- свинцовая,
- молибденовая,
- известковая,
- ревматоидная,
- неуточненной этиологии.
Кто подвержен подагрическому артриту
В группе риска находятся люди, которые:
имеют генетическую предрасположенность,
злоупотребляют алкогольными напитками,
в анамнезе имеют частые инфекционные болезни,
имеют проблемы с питанием (голодание и переедание),
часто посещают сауны и бани.
В чем опасность подагры
Важно понимать, что без врачебной помощи и должного внимания есть большая вероятность разрушения пораженных суставов. Когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее и патология переходит в хроническую стадию. Если вовремя диагностировать подагру и начать терапию, то можно избежать развития осложнений и распространения артрита на другие суставы.
Подагрический артрит: диагностика и терапия
Первоначально врач собирает анамнез, чтобы установить наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов и т. д. А лабораторные и инструментальные исследования состоят из:
анализов крови (общий и биохимический),
общего анализа мочи,
исследования синовиальной жидкости,
исследования уровня мочевой кислоты,
определения уровня уратов в сыворотке,
бактериологии синовиальной жидкости,
пункции сустава (по назначению врача),
Лечение врач-ревматолог назначает в зависимости от результатов анализов. Полностью избавиться от подагры, к сожалению, нельзя. Но при правильно подобранной терапии можно купировать приступы. Также важно добиться стабилизации показателей уровня мочевой кислоты в крови.
Условно можно разделить лечение подагры на три этапа:
- купирование острого приступа и уменьшение болевого синдрома,
- предупреждение развития заболевания,
- профилактика патологии.
Лечение подагры может быть медикаментозным и с применением методов физиотерапии. В последнем случае специалисты рекомендуют пройти курс УВТ, во время которого происходит целенаправленное облучение пораженного сустава.
Сеансы экстракорпоральной ударно-волновой терапии при подагре проводятся с периодичностью раз в неделю. При этом терапию можно начать как во время острого приступа, так и в период ремиссии. УВТ при обострении подагры будет не только разрушать отложение солей, но и окажет выраженный обезболивающий эффект.
В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах ударно-волновую терапию осуществляют высококвалифицированные физиотерапевты с использованием современного оборудования.
На базе Центра можно пройти курс лечебного массажа, лечебной физкультуры и множество разнообразных физиотерапевтических процедур, цены на которые представлены в прайсе. Получить необходимую информацию и записаться на прием можно по телефонам +7 (8552) 91-05-85, +7 (953) 482-66-62.
Другие статьиПяточная шпора – это костное разрастание в форме клюва или шипа. Патологический процесс чаще всего локализуется в проекции фиксации подошвенной фасции к пяточной кости – области, играющей ведущую роль в формировании свода стопы и испытывающей большую часть нагрузки при ходьбе.
Нарушения осанки - это широкий термин, который описывает различные изменения позы тела, вызванные дисбалансом мышц и скелетных структур позвоночника. Наиболее распространенными видами нарушений осанки являются сколиоз, кифоз, лордоз и плоская стопа.
2017 — 2023 ©«Центр Восстановительной Медицины» Все права защищены. Полное или частичное копирование материала без разрешения запрещено!
Лицензия №: ЛО-16-01-006209 от 24.08.2017 г. на осуществление медицинской деятельности ООО "Бальзам +".
"