Лечение подагры в клинике Невроцель в Самаре и Тольятти
![Лечение подагры в клинике Невроцель в Самаре и Тольятти](https://static.tildacdn.com/tild3834-3535-4763-b431-353739623234/podagra.jpg)
Почему нас выбирают
В основе развития заболевания лежит нарушение обмена пуринов, ведущее к накоплению в организме мочевой кислоты и ее производных. Уратные кристаллы откладываются в суставах, приводя к развитию подагрического воспаления, и в почках, вызывая подагрическую нефропатию. Фактором высокого риска развития подагры является гиперурикемия — повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови выше 420 мкмоль/л, однако образование кристаллов возможно и при более низком показателе.
В зависимости от причины патологии выделяют первичную и вторичную формы подагры. Первичная подагра, как правило, развивается вследствие генетических дефектов, приводящих к гипофункции ферментов, которые участвуют в обмене пуринов и выведении мочевых солей. Однако наследственная предрасположенность далеко не всегда приводит к появлению симптомов заболевания. Риск развития подагры возрастает, если к отягощенной наследственности добавляются предрасполагающие факторы: однообразный характер питания, переедание с повышенным потреблением мясной пищи, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Вторичная подагра развивается на фоне других соматических патологий: заболеваний почек, протекающих с нарушением их функций, болезней крови (лейкоза, лимфомы, полицитемии), аутоиммунных патологий (псориаза), а также вследствие длительной терапии цитостатическими препаратами, салуретиками и некоторыми другими лекарственными средствами.
Симптомы заболевания
В клинической картине заболевания выделяют три стадии патологического процесса:
- Преморбидная стадия характеризуется бессимптомным течением на фоне гиперурикемии. В ходе лабораторной диагностики повышение уровня мочевой кислоты обнаруживается приблизительно у 10–15% взрослых пациентов. И хотя сама по себе гиперурикемия еще не является заболеванием, риск развития подагры у таких пациентов очень высокий.
- Интермиттирующая стадия характеризуется эпизодическими приступами острого артрита, чередующимися с периодами ремиссии, во время которых какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют.
- При переходе заболевания вхроническую форму происходит образование подагрических узелков — тофусов, учащение приступов острого подагрического артрита, появление внесуставных проявлений заболевания в виде поражения почек (наблюдается в 50–70% клинических случаев).
Приблизительно у 5% пациентов с подагрой развивается полиартрит, протекающий по инфекционно-аллергическому типу. Данная форма заболевания характеризуется мигрирующими болями в суставах и быстрым стиханием признаков воспаления. Ревматоидноподобная форма подагры отличается первичной вовлеченностью в патологический процесс суставов рук в виде моно- или олигоартрита. При периартритической форме в начале заболевания часто наблюдается поражение бурс и сухожилий без вовлечения в патологический процесс суставов. По мере прогрессирования патологии появляются признаки хронического подагрического полиартрита с поражением суставов ног. Стертая форма подагры характеризуется слабовыраженной клинической картиной — незначительной или умеренной болью в суставах, слабым покраснением кожи в области поражения.
При длительном течении и отсутствии лечения подагры у пациентов появляются специфические узелковые образования тофусы — подкожные или внутрикожные скопления уратов. Наиболее часто они локализуются в области ушных раковин, предплечий, локтевых суставов, пальцев верхних и нижних конечностей, голеней, бедер.
Лечение подагры в медицинском центре «Невроцель»
Основной задачей лечения подагры является снижение уровня мочевой кислоты путем подавления ее выработки и ускорения выведения из организма. С этой целью пациентам подбирается специальная диета, которая ограничивает потребление мясных блюд, бобовых и овощных культур, грибов, некоторых видов рыбы, исключает употребление алкоголя. В умеренных количествах пациентам допускается употреблять в пищу куриные яйца, крупы, нежирные сорта рыбы, постное мясо, но в основном калорийность рациона поддерживается за счет углеводной пищи. Пациентам с подагрой также рекомендуется ограничить потребление соли и увеличить объем жидкости до трех литров в сутки.
Медикаментозное лечение подагры направлено на снятие острых приступов подагрического артрита, профилактику рецидивов заболевания и отложения уратов в суставах и почках. Для купирования приступов заболевания применяются нестероидные противовоспалительные препараты, растительные алкалоиды, местные средства в виде мазей и гелей. Для профилактики рецидивов пациентам назначают противоподагрические и антигиперурикемические препараты. Для усиления выведения мочевой кислоты применяются урикозурические лекарственные средства.
В период ремиссии в дополнение к медикаментозной терапии пациенту могут быть рекомендованы физиотерапевтическое лечение и сеансы рефлексотерапии. Они способствуют уменьшению воспаления и мышечных спазмов, улучшению кровообращения, лимфотока, обменных процессов в пораженных суставах и околосуставных тканях. Среди физиотерапевтических методик при подагре наиболее востребованы электрофорез, магнитотерапия, магнитно-резонансная терапия (MBST), УВЧ, лазеротерапия, бальнеотерапия.
Ранняя диагностика и своевременное лечение подагры позволяют существенно улучшить прогноз заболевания, добиться стойкого снижения уровня мочевой кислоты и длительной ремиссии, а также замедлить прогрессирование патологических изменений в суставах и почках.
В медицинском центре «Невроцель» работают врачи высокой квалификации с большим опытом лечения подагры, есть все необходимое диагностическое оборудование. Прием пациентов проводится в комфортных условиях по предварительной записи. Записаться на консультацию можно по телефону или через сайт клиники. Администраторы медицинского центра порекомендуют вам хорошего специалиста и запишут на прием в удобное для вас время.