СПКЯ: найти и обезвредить! — медицинский центр Юнион Клиник, Санкт-Петербург

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - гинекологическое полиэндокринное заболевание, при котором отсутствует или крайне редко наступает овуляция. Это обуславливает нарушение репродуктивной функции. Женщина не может забеременеть, вероятность выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения минимальна.
В ЮНИОН КЛИНИК применяются различные методы лечения СПКЯ (в зависимости от целей и планов женщины). Мы заботимся о том, чтобы вернуть качество жизни, подарить радость материнства тем женщинам, которые в этом нуждаются. Запишитесь на консультацию, если есть признаки СПКЯ или диагноз уже поставлен. Мы знаем, как вам помочь, что нужно делать!
Общие сведения
Болезнь проявляется на нескольких уровнях: изменения в яичниках, нарушение работы поджелудочной железы, надпочечниковая гиперандрогения (повышенная выработка мужских гормонов). Встречается у 10-15% женщин детородного возраста.
В течение длительного времени может не проявляться. При этом на протяжении многих месяцев женщина может не понимать причину отсутствия беременности, несмотря на регулярную половую жизнь (без применения контрацепции).
Виды и типы
У СПКЯ есть три основных критерия: поликистоз, отсутствие овуляции, гиперандрогения (повышение уровня мужских гормонов). В зависимости от проявления этих трех составляющих выделяют четыре типа:
- классический: выявлены все три признака,
- овуляторный: есть признаки поликистоза или гиперандрогении, при этом сохранена овуляция,
- ановуляторный: выявлены признаки гиперандрогении, овуляции и поликистоза нет,
- неандрогенный: выявлен поликистоз, отсутствует овуляция, при этом нет признаков гиперандрогении.
В зависимости от жалоб и клинический проявлений выделяют три вида:
- репродуктивный: имеются проблемы с зачатием и вынашиванием,
- гиперандрогенный: имеются эстетические проблемы на фоне избытка мужских гормонов,
- метаболический: могут проявляться эстетические дефекты и при этом преобладают нарушения обмена вещества.
Причины и факторы риска
Достоверно не определена причина развития СПКЯ. Выявлена наследственная предрасположенность, а также зависимость заболевания с нарушением выработки тестостерона и инсулина.
- возраст: старше 40 лет,
- ожирение,
- диабет,
- хронический стресс,
- гипертензия,
- курение.
Симптомы
Поликистоз яичников – это нерегулярные месячные, бесплодие, избыточное оволосение на лице и теле, замедленное развитие молочных желез, ожирение. Заболевание сопровождается такими биохимическими нарушениями, как: надпочечниковая и яичниковая гиперандрогения, повышение соотношения ЛГ/ФСГ, инсулинорезистентность.
- избыточный рост волос,
- сальность кожи, высыпания, себорея,
- ожирение по типу яблоко",
- красные растяжки на животе и груди – стрии,
- повышенное артериальное давление,
- тянущие боли внизу живота,
- дисфункциональные маточные кровотечения,
- фиброзно-кистозная мастопатия.
Обычно заболевание "дебютирует" в подростковом возрасте. Поэтому, если у девочки 13-15 лет обнаруживаются хотя бы несколько из приведенных симптомов, необходима консультация детского гинеколога!
Прием врача - гинеколога и УЗИ органов малого таза Акция -40%В декабре в ЮНИОН КЛИНИК предоставляется скидка 40% на комплексную услугу: прием акушера-гинеколога и УЗИ органов малого таза. Пройдите исследование, если появились тревожные симптомы или для того, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса – это обуславливает высокую информативность и точность диагностики!
Диагностика
Первым делом проводится осмотр на гинекологическом кресле. Учитывая результаты первичной диагностики и анамнез, акушер-гинеколог принимает решение о дальнейшем обследовании пациентки.
Чаще всего назначают:
- УЗИ малого таза,
- тестирование на овуляцию моментальными тест-системами,
- анализ крови на определение уровня прогестерона,
- анализ крови на тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, прогестерона и ГСПГ.
Результаты лабораторных анализов крови при СПКЯ:
- высокий уровень инсулина на фоне резистентности к инсулину,
- повышение общего тестостерона,
- дислипидемия (нарушение липидного спектра крови)
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Лечение
Так как синдром поликистозных яичников – заболевание, представляющее собой комплекс клинических и биохимических проявлений, то и его лечение включает в себя несколько уровней коррекции.
Конечная цель лечения – восстановить овуляторный менструальный цикл и способность к зачатию, скорректировать метаболические нарушения, нормализовать вес, устранить кожные проявления гиперандрогении.
Если женщина страдает ожирением, необходимо первым делом "скинуть" лишний вес до оптимального. От эстетических дефектов при СПКЯ, а именно избыточного роста волос на теле по мужскому типу (гирсутизм), растяжек, акне, – можно успешно избавиться при помощи косметологических процедур.
Что же касается нормализации цикла, то в этом случае помогут гормональные препараты, подобранные квалифицированным акушером-гинекологом.
В настоящее время разработаны рекомендации Эндокринологического сообщества по диагностике и лечению пациенток с СПКЯ. Начинать терапию рекомендуется с назначения препаратов гормональной контрацепции, к которым относятся комбинированные оральные контрацептивы (КОК), пластырь, вагинальные кольца.
Преимущества КОК в лечении синдрома поликистозных яичников:
- гормональные контрацептивы снижают секрецию ЛГ в гипофизе, а это, в свою очередь, уменьшает продукцию андрогенов в яичниках,
- синтетические эстрогены способствуют повышению образования в печени глобулина, связывающего половые гормоны, и снижению уровня свободного тестостерона в сыворотке крови,
- регулярный менструальный цикл служит профилактикой гиперплазии эндометрия, причиной которой является отсутствие овуляции,
- выраженный антиандрогенный эффект: снижение проявлений гирсутизма, уменьшение секреции кожного сала, лечение акне, сокращение высыпаний,
- противозачаточное действие, если это цель женщины на данном жизненном этапе,
- доступность и относительно невысокая стоимость препаратов.
При назначении КОК существует небольшой риск возникновения венозной тромбоэмболии – ВТЭ. Однако, подобные риски многократно выше в беременность и первые три месяца после родов, поэтому в целом вероятность развития ВТЭ на фоне приема современных контрацептивных препаратов весьма низкая и не должна рассматриваться в качестве аргумента в пользу отказа от лечения.
Хирургическое лечение СПКЯ
Если стимуляция яичников не дает нужного эффекта, проводится операция. Показанием к хирургическому вмешательству также являются сопутствующие заболевания – эндометриоз, трубный фактор, спаечный процесс.
Эндоскопический метод лечения поликистоза яичников сейчас используется повсеместно и является щадящим за счёт своей низкой травматичности. Отверстия в животе для доступа в брюшную полость манипуляторов настолько малы, что послеоперационный период протекает, как правило, без особенностей. Пациентка не испытывает дискомфорта по поводу швов. Минимальная травматизация внутренних тканей позволяет в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни. В ходе операции хирург заметит и устранит и другие патологии, вызывающие бесплодие.
Лапароскопическая операция, как правило, включает в себя такие манипуляции, как: вылущивание либо удаление новообразований, прижигание при помощи электротока, радиоволн или лазера. Различают следующие методы:
- Дриллинг (от англ. drill – сверлить): в яичнике при помощи ультразвука, электротока или лазера бурят неглубокие отверстия на расстоянии 1 см, всего 4 прокола в каждом органе.
- Каутеризация – выполняются небольшие насечки на яичниках.
- Демедуляция – эндоскопическое удаление внутреннего или мозгового слоя яичника.
- Декортикация – удаляется поверхностный слой яичника.
В ходе операции деструкции подвергаются фолликулы и сама внутренняя ткань яичника – строма. И в ответ на такое воздействие увеличивается выработка ФСГ – овуляторная функция восстанавливается, менструальный цикл налаживается. Реабилитация подразумевает избегание тяжелых физических нагрузок и профилактику запоров. В 65-70% случаев беременность после лапароскопии по поводу СПКЯ наступает в течение 12 месяцев.
Осложнения
СПКЯ не только осложняет социальную жизнь. Он способен серьезно "подкосить" здоровье и в недалеком будущем привести к грозным последствиям:
- нарушение работы поджелудочной железы провоцирует развитие сахарного диабета II типа,
- разрастание слизистой оболочки матки может стать причиной гиперплазии эндометрия и рака эндометрия,
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инфаркта, инсульта,
Кроме того, в более, чем половине случаев эндокринного бесплодия ключевую роль играет наличие СПКЯ. Если зачатие состоялось, существует угроза невынашивания беременности.
Профилактика
- занятия спортом, режим дня,
- контроль веса: соблюдение диеты с дефицитом калорий,
- регулярные визиты к гинекологу,
- прием комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом,
- соблюдение баланса работы и отдыха во избежание эмоционального выгорания.
Преимущества лечения в ЮНИОН КЛИНИК
В нашей клинике прием ведут компетентные и опытные акушеры-гинекологи, внедрившие в свою практику передовые методы лечения СПКЯ. У нас превосходное оснащение, есть возможность оказывать комплексную помощь в рамках одного визита.
- собственное отделение диагностики,
- проведение обследования в рамках одного дня (возможно – сразу после консультации),
- условия повышенной комфортности,
- ориентир на протоколы лечения с высокой доказательной эффективностью,
- индивидуальный подход к вопросу восстановления женского здоровья,
- высокие показатели наступления беременности при лечении СПКЯ в нашей клинике (наши пациентки становятся счастливыми мамами в первые 1-2 года).
СПКЯ прогрессирует со временем, поэтому не нужно откладывать визит к доктору и надеться, что заболевание пройдет само собой. Нужно взять заболевание под контроль, и это готовы сделать специалисты ЮНИОН КЛИНИК. Доверьтесь нам – приходите на прием в ближайшее время!
"Список используемой литературы
Гинекология: Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2017.
Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Гаспарян С.А. и др. Синдром поликистозных яичников в репродуктивном возрасте (современные подходы к диагностике и лечению). Клинические рекомендации (протоколы лечения) // Проблемы репродукции. — 2015. — № 6
Попова П. В., Горелова И. В., Гринева Е. В. Синдром поликистозных яичников и кардиоваскулярный риск // Артериальная гипертензия. — 2018. — Т. 24. — № 6.