Поликистоз яичников: симптомы, причины, чем опасен. как влияет на беременность

Поликистоз яичников: симптомы, причины, чем опасен. как влияет на беременность

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников является гормональным сбоем у представительниц женского пола, находящихся в репродуктивном периоде. При этом продуцируется большое количество андрогенов – гормонов, вырабатываемых половыми железами как мужчин, так и женщин (обычно очень незначительно), и отвечающих за либидо. Увеличение уровня мужских гормонов негативно сказывается на женском здоровье, психологическом состоянии и внешнем виде. Синдром поликистозных яичников деструктивно влияет и на репродуктивную функцию женщины, приводя к бесплодию, появлению мужских вторичных половых признаков, а также стойкому нарушению цикла.

Статью подтвердил

31.07.2023 г.

Среди причин в первую очередь выделяют генетический фактор – если подобное наблюдалось у родственниц по женской линии, то такое состояние возникает с большей вероятностью. Отягощенный семейный анамнез означает, что произошли изменения на генетическом уровне, вследствие чего наблюдается перманентный метаболический сбой у последующих поколений женщин. Негативную лепту вносит и неблагоприятная экология – люди, проживающие в подобных регионах, подвержены повышенному риску развития СПЯ.

Альтернативное название указанного эндокринного расстройства – синдром Штейна-Левенталя. Лечением и коррекцией поликистоза занимаются гинекологи-эндокринологи.

  1. Что такое поликистоз яичников?
  2. Причины поликистоза яичников
  3. Симптомы поликистоза яичников
  4. Виды поликистоза яичников
  5. Поликистоз яичника и беременность
  6. Как лечат поликистоз яичников в медицинском центре Сураски
  7. Диета при синдроме поликистозных яичников
Получить бесплатную консультацию

Что такое поликистоз яичников?

Поликистоз яичников – это состояние, при котором кардинально нарушается репродуктивный алгоритм. В норме в женском организме ежемесячно созревают фолликулы, из которых выходит яйцеклетка и движется по фалопиевым трубам в сторону маточного лона. Если она не встречает на пути сперматозоид, оплодотворяющий данную клетку, то начинаются месячные. В период менструации яйцеклетка вместе с кровью выходит наружу.

Тем временем жёлтое тело, сформировавшееся на месте опустевшего в яичнике фолликула, регрессирует. Однако появившийся у женщины поликистоз яичника, вносит нежелательные коррективы в эту схему. По причине избытка андрогенов в яичниках формируются фолликулярные кисты, иногда во множестве. Новообразования состоят из несозревших фолликулов, возникающих в полости органа на разных этапах цикла. А вот структур, готовых к репродуктивному процессу среди них нет.

Такое эндокринное нарушение не позволяет капсуле фолликула разорваться и выпустить яйцеклетку во время овуляции, соответственно, оплодотворение наступить не может. При этом объём яичников увеличивается вдвое и больше раз, в зависимости от того, сколько кист в нём развивается. Полости могут доходить до 6 мм в диаметре, а окружающие ткани неизбежно претерпевают патологические изменения, склеротизацию и гипертрофию.

Стоит отметить, что у пациенток с нормальной массой тела и признаками ожирения механизмы развития патологии несколько отличаются

Причины поликистоза яичников

Какие факторы, помимо генетического, делают возможным появление заболевания? Патология возникает по следующим причинам:

  • Постоянные стрессы.
  • Сбои в питании.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Множество перенесенных инфекций.
  • Патологии при беременности.
  • Гиподинамия.

К первому пункту относятся тяжёлые потрясения или хронические стрессы, исподволь подкашивающие здоровье женщины.

Во втором пункте имеются в виду следующие аспекты: недостаточное или избыточное питание, отсутствие необходимых витаминов и сбои пищевого поведения.

Что касается нагрузок, то на возникновение поликистоза яичников влияют не только физические, но и умственные перегрузки.

Частые инфекции в детском возрасте, а также заболевания эндокринной сферы могут спровоцировать СПЯ в будущем.

Причины синдрома поликистозных яичников нередко зарождаются во время беременности. Появлению патологии способствуют выкидыши, гестозы, неправильно подобранная гормональная терапия.

Результаты исследований доказательной медицины говорят о том, что инсулинорезистентность напрямую связана с синдромом поликистоза яичников

Когда инсулин вырабатывается в огромных количествах, функции гонад неизменно нарушаются, что приводит, как говорилось выше, к избыточному выбросу андрогенов.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы поликистоза яичников

Признаки синдрома поликистоза яичников видны внешне. Это гирсутизм или оволосение и множественное появление угрей. Волосы растут на лице, груди, а на голове, наоборот, выпадают (в основном область висков и темени) или истончаются. Другие симптомы поликистоза яичников таковы:

  • Огрубение голоса и черт лица.
  • Отсутствие, дисфункция или количественное уменьшение циклов овуляции.
  • Олигоменорея или аменорея.
  • Увеличение объемов пораженного органа.
  • Раздражительность.
  • Избыточная агрессивность.
  • Бесплодие.
  • Висцеральный тип ожирения в тандеме с инсулинорезистентностью.
  • Гиперпигментация кожи в паховой и подмышечной областях.
  • Мастопатия по фиброзно-кистозному типу.
  • Частичная мышечная гипертрофия.
  • Боли в тазовой области.

Некоторые женщины жалуются на постоянную тревогу, усталость, неадекватный аппетит, депрессивные расстройства.

Виды поликистоза яичников

Существует четыре фенотипа заболевания:

  1. А – это классический вид поликистоза яичников, встречающийся в более чем половине регистрируемых случаев. Характеризуется появлением гиперандрогении, отсутствием овуляции, значительным увеличением одного или обоих яичников.
  2. В – при этом фенотипе симптомы такие же, как и в первом случае, только деструктивные изменения на ультразвуковом исследовании могут быть незаметны.
  3. С – третий фенотип поликистоза яичников характеризуется увеличением выработки мужских гормонов и явными изменениями на УЗИ, овуляция же может присутствовать.
  4. D – последний фенотип вызывает ановуляцию без гиперандрогении, также при ультразвуковом исследовании аномальные метаморфозы в яичниках будут видны.

Если учитывать сроки возникновения СПЯ, то бывают первичный и вторичный виды заболевания. В первом случае патология проявляется, когда девушка начинает менструировать. Во втором – заболевание возникает после родов или вследствие иных факторов. Вторичный поликистоз яичников более благоприятен в плане лечения.

Поликистоз яичников у молодых девушек проявляется сразу после становления месячных. Например, при появлении прыщей девушка обращается к косметологу или дерматологу, а в случае избыточной оволоселости – делает частые эпиляции, тогда как причина кроется совсем в другом. Поэтому если подобные симптомы появляются в молодом возрасте, необходимо посетить гинеколога или эндокринолога. Лечение этой патологии потребует терпения, времени и неукоснительного выполнения рекомендаций доктора, но в результате девушка избавится от вышеуказанных проблем.

Получить бесплатную консультацию

Поликистоз яичника и беременность

Стоит сразу оговориться, что поликистоз яичников не угрожает самой беременности, если она уже состоялась, но значительно затрудняет оплодотворение. При нормальном цикле легко рассчитать период фертильности, но имея диагноз СПЯ, это сделать практически невозможно. В таких случаях женщины обращаются к гинекологу, который порекомендует ту или иную тактику, позволяющую забеременеть. Часто применяется гормональная или медикаментозная терапия, лапароскопическое вмешательство или экстракорпоральное оплодотворение.

Как лечат поликистоз яичников в медицинском центре Сураски

Для начала заболевание нужно диагностировать. С этой целью в клинике Ихилов установлено лучшее оборудование, позволяющее выявить любые, даже самые минимальные нарушения в работе яичников. Как именно проходит диагностика? Она начинается с визуального осмотра и опроса пациентки. После этого доктор назначит одну или несколько указанных ниже процедур:

  • Лабораторные анализы на определение уровня гормонов.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  • Фолликулометрия.

При обследовании врач пальпаторно способен определить увеличение одного или обоих яичников. Во время визуального осмотра может потребоваться измерение талии, если имеет место избыточный вес. Во многих случаях необходимо делать дифференциальную диагностику, чтобы исключить заболевания с похожей симптоматикой: сахарный диабет, рак эндометрия, сбои в работе щитовидки, преждевременное угасание функции яичников, инсулинорезистентность, нарушение работы надпочечников и так далее. Таким образом, диагностическая программа для каждой пациентки составляется в индивидуальном порядке.

Чтобы успешно провести лечение поликистоза яичников в Израиле, пациенткам стоит обратить внимание на клинику Сураски (Ихилов). Высокая квалификация медперсонала и огромный теоретико-практический опыт сотрудников дает возможность каждой женщине покинуть наш медицинский центр полностью здоровой.

На чём основано лечение синдрома поликистоза яичников? Цель терапии в том, чтобы устранить симптомы, мешающие качеству жизни женщины, а именно, оволоселость, ожирение, себорею, нарушения метаболизма и менструального цикла, а также восстановить овуляцию и, соответственно, фертильность. Коррекция указанных сбоев проводится с помощью гормонотерапии и прочих методов консервативной медицины.

Если пациентка в будущем планирует беременность, то это возможно только после восстановления нормального гормонального фона. Иногда доктора используют медикаментозную стимуляцию для возобновления овуляции.

В основном репродуктологи и гинекологи-эндокринологи прибегают к методам консервативной терапии поликистоза яичников. Хирургическое лечение применяется в исключительных случаях, если другие виды терапии не принесли желаемого результата. Превалирующим является лапароскопический дриллинг, суть которого состоит в коагуляции оболочки пораженного яичника, что не только восстанавливает, но и стимулирует овуляцию. Максимальный эффект от применения этого метода длится в течение года, поэтому тем женщинам, которые планируют беременность, после операции стоит вести активную половую жизнь. Также иногда применяется клиновидная резекция – удаление определённого участка тканей яичника.

Лечение бесплодия в Израиле дает потрясающие результаты. В частности, на базе клиники Сураски работают профессиональные репродуктологи, на счету которых сотни успешных случаев возвращения утраченных фертильных функций.

Терапия СПЯ необходима, поскольку заболевание чревато осложнениями. Женщины с этим диагнозом входят в группу риска по выявлению раковых заболеваний органов репродуктивной сферы. Также на фоне поликистоза яичников могут наблюдаться сердечно-сосудистые нарушения, особенно у пациенток с лишним весом, сахарный диабет второго типа, сбои метаболизма, эндометриоз.

Обычно длительность лечения СПЯ составляет не менее 3 месяцев, но иногда доходит до полугода

Бывают случаи, когда требуются повторные терапевтические курсы, поскольку, к сожалению, после лечения иногда возникают рецидивы и деструктивный механизм в яичниках снова запускается.

Профилактические рекомендации докторов сводятся к следующим:

  • Ведение активного образа жизни.
  • Избегание набора избыточного веса.
  • Регуляция рациона в пользу здоровой пищи.

Особенное значение приобретает диета при СПКЯ, ведь она позволяет контролировать вес и получать все необходимые организму витамины.

"

Скачать книгу «Поликистоз яичников: симптомы, причины, чем опасен. как влияет на беременность» fb2

Коментарии