Миозиты - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Миозиты - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания

Миозиты

Миозит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Миозитом называют комплекс патологических изменений скелетных мышц с их выраженным воспалением. По сути, это общее название заболеваний, для которых характерно нарушение сократительной способности мышц, их слабость и снижение тонуса с последующим уменьшением объема, атрофией и дистрофией.

У пожилых людей миозиты могут протекать в форме фибромиозита, когда в воспалительный процесс вовлечены не только мышцы, но и кости.

У миозитов есть и другое название – «офисная болезнь», поскольку они нередко регистрируются у людей всех возрастов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Следует различать миозиты и миалгии: миалгии – это результат спазма мышц, а миозиты – их воспаления.

Причины появления миозита

Частая причина миозита — вирусные инфекции и локальное переохлаждение. Вирусная этиология связана с повреждением мышц продуктами метаболизма вирусов. Лидируют штаммы гриппа, коронавируса и герпеса.

Аутоиммунные механизмы также признаны как факторы развития миозитов, причем их наиболее тяжелых форм – дерматомиозита, болезни Мюнхеймера (оссифицирующего миозита), полимиозита. Воспалительные процессы в скелетной мускулатуре могут манифестировать на фоне ревматоидного артрита, склеродермии, системной красной волчанки и др.

В числе паразитарных инфекций, способных стать причиной миозита, называют трихинеллез, токсоплазмоз, эхинококко.

Врачи выделяют отдельно миозиты, развивающиеся в результате воздействия (постоянного или непродолжительного) различных токсических веществ или некоторых лекарственных препаратов.

Миозиты могут стать следствием переохлаждения, травм, мышечных судорог или интенсивных физических нагрузок.

Боль, отек и слабость в течение нескольких часов или нескольких дней в последнем случае обусловлена мелкими надрывами мышечной ткани. В крайне редких случаях, при экстремальных физических нагрузках возможно развитие рабдомиоза – некроза мышечной ткани.

У людей определенных профессий (скрипачей, пианистов, операторов ПК, водителей и т.д.) миозит развивается из-за длительного неудобного положения тела и продолжительной нагрузки на определенные группы мышц.

Причиной гнойного миозита может стать открытая травма с присоединением вторичной инфекции, очаг хронической инфекции в организме либо местное инфицирование вследствие нарушения правил гигиены при проведении внутримышечных инъекций.

Классификация заболевания

По характеру процесса:

  • острые,
  • подострые,
  • хронические.
  • локальные,
  • диффузные (распространенные).
  • острый гнойный миозит,
  • полимиозит (ПМ):
    • классический ПМ,
    • неспецифический, или перекрестный ПМ,
    • классический ДМ,
    • ювенильный ДМ,
    • клинический амиопатический ДМ,

    Для любого миозита характерно присутствие боли, усиливающейся во время движения или пальпации пораженной мышцы. При дерматомиозите боль умеренная, ноющая, усиливающаяся по мере развития воспалительного процесса.
    Другой симптом миозита – мышечная слабость, которая объясняется снижением сократительной способности мускулатуры.

    При пальпации пораженной мышцы определяются узелки, которые свидетельствуют о гранулематозном воспалении.

    При гнойном миозите может повышаться температура тела, появляются озноб, потливость, слабость. Эти общие симптомы возникают в ответ на интоксикацию организма.

    По мере развития воспалительного процесс и при отсутствии корректного лечения нарушается функционирование мышцы или группы мышц, развивается их атрофия или дистрофия.

    Дерматомиозит и полимиозит стоят несколько особняком и относятся к идиопатическим воспалительным миопатиям (ИВМ) – достаточно редким аутоиммунным патологиям неясной этиологии. Оба эти заболевания имеют как общие симптомы, так и специфические. Их объединяет мышечная слабость проксимальных отделов конечностей, которая может привести больного к полной неподвижности, и шеи, формирование сухожильно-мышечных контрактур, изменения голоса, вызванные мышечной атрофией.

    К специфическим симптомам дерматомиозита можно отнести кожную эритему, подкожный кальциноз (отложение солей кальция в коже).

    Миозит.jpg

    Кроме слабости плечевого и тазового пояса, проксимальных отделов конечностей и мышц шеи для клинической картины полимиозита характерно вовлечение в патологический процесс диафрагмальных и межреберных мышц, что приводит к одышке, снижению кровотока в легких, развитию пневмонии и легочной гипертензии.
    Пациенты с дермато- и полимиозитом могут предъявлять жалобы на затруднения при вставании, подъеме по лестнице, одевании одежды. При отсутствии своевременной терапии со временем больной теряет способность двигаться самостоятельно.

    Диагностика миозитов

    Во время осмотра врач обращает внимание на состояние скелетной мускулатуры и кожных покровов, наличие отечных и болезненных мышц, принимая во внимание специфический симптомокомплекс дермато- и полимиозита.

    Лабораторные и инструментальные исследования являются неотъемлемой частью диагностики миозита:


    • общий анализ крови, в котором при миозите можно обнаружить повышение СОЭ и лейкоцитоз,
    № 1515 Клинический анализ крови

    Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исс.

    "

Скачать книгу «Миозиты - симптомы острой и хронической форм, стадии и признаки у мужчин и женщин, причины появления, диагностика и лечение заболевания» fb2

Коментарии