Миозит - причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления мыш
Миозит
Миозит является заболеванием с патологическими нарушениями сокращений мышц скелета, характеризующиеся слабостью и снижением тонуса, уменьшением объема, атрофией и дистрофией мышц из-за выраженного воспаления в любом отделе тела.
В пожилом возрасте воспалительный процесс помимо мышц часто развивается в костях, поэтому миозиты протекают в форме фибромиозита. Такое состояние может вызвать малоподвижный образ жизни у взрослых людей. Миалгии отличаются от миозитов, поскольку появляются в результате спазма мышц. Характерный симптом состояния- локальная мышечная болезненность, которая усиливается во время движений и пальпации. В связи с защитным напряжением в суставах возникает ограниченная подвижность, в тяжелых случаях вплоть до полного обездвиживания. Со временем нарастает слабость мышц, а иногда – возможно появление атрофии. Диагностика проводится с учетом жалоб больного. Специалисты назначают комплексные программы лечения, тип лекарств зависит от формы, стадии и причины заболевания, степени поражения тканей.
Общие сведения
Миозит является воспалением мышц из-за паразитарных, токсических инфекций, как: ОРВИ, аутоиммунных заболеваний. Болезнь протекает в острой или хронической форме. При инфицировании стрептококками в процесс вовлекается кожа. Наиболее распространены шейные и поясничные миозиты, которые не всегда диагностируются из-за принятия данных симптомов за остеохондроз. В случае диагностики тяжелых форм пациентов госпитализируют.
Причины
Мышцы воспаляются из-за внешних и внутренних факторов в случаях:
- наличия в опорно-двигательной системе остеохондроза, межпозвоночных протрузий.
- нарушений кровообращения, питания и оттока лимфы у спортсменов, водителей, офисных работников скрипачей, пианистов и людей, чья профессиональные деятельность связана с длительным нахождением мышц в непривычном, вынужденном положении.
- вирусов и очень редко бактерий.
- аутоиммунных заболеваний (АИЗ) когда организм атакует собственные ткани и клетки и начинает с ними борьбу, принимая их за вредоносные.
- после применения статинов, плаквенила, альфа-интерферона и других.
Болезнь в основном возникает в связи с вирусными инфекционными заболеваниями, реже из-за бактериальной и грибковой инфекции. Наиболее тяжелые симптомы дерматомиозита и болезни Мюнхеймера (оссифицирующего миозита). При таких системных заболеваниях, как: ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка миозиты умеренные. Среди паразитарных инфекций чаще всего миозит вызывают – токсоплазмоз, эхинококкоз, цистицеркоз и трихинеллез. Болезнь может развиться непосредственно от воздействия на мышцы данных микроорганизмов, а также токсинов.
Алкоголизм, кокаиновая зависимость, токсические вещества становятся причиной токсического миозита. Поражения мышц возникают при терапии с помощью таких медикаментов, как: альфа-интерферон, гидроксихлорохин, колхицин, статины и т. д. Из-за воспалительного характера некоторые врачи их относят к миопатиям. Причинами возникновения миозитов легкой и средней степени могут быть переохлаждение, травмы, судороги мышц, обусловленные интенсивными физическими нагрузками. Возникают боль, отеки, слабость, длящиеся в течение нескольких часов из-за надрывов мышц. Крайне редко развивается рабдомиолиз – некроз мышечной ткани, причиной которого могут быть полимиозит и дерматомиозит. Гнойный миозит возникает на фоне открытых травм из-за занесенной инфекции, наличия хронической инфекции в организме либо местного инфицирования.
Механизм развития
Болезнетворные факторы попадают внутрь через кровь, лимфу или из-за травмы после контакта с мышцами в случаях структурных нарушений, повышения осмотического давления и развития ацидоза. Из-за раздражения и нарушения сократительной способности активизируются белки, участвующие в иммунном ответе, поэтому возникает воспаление.
Специалистам нужно подобрать терапию, чтобы остановить течение разрушительных и опасных повреждений и защитить организм от данных симптомов воспаления.
Основная роль в полимиозите и дерматомиозите принадлежит клеточным иммунным реакциям. Иммуногистологическое исследование показывает наличие активированных B-лимфоцитов и T-клеток. Когда воспаление ослабевает, происходит замещение мышечной ткани на соединительную.
Классификация
В хирургии, неврологии, травматологи и ортопедии существуют острые, подострые и хронические миозиты.
Учитывая характер и локализацию выделяют:
- Инфекционный негнойный миозит, возникающий на фоне энтеровирусных заболеваний, гриппа, сифилиса, бруцеллеза и туберкулеза. Характерные симптомы - сильная мышечная боль и общая слабость.
- Острый гнойный тип, причинами которого становятся септикопиемия или осложнения гнойных и некротических процессов в мышцах. Наблюдаются отек, выраженная болезненность, повышенная температура тела, озноб и лейкоцитоз.
- Миозит при паразитарных инфекциях протекает волнообразно вследствие циклов жизнедеятельности паразитов. Возникает токсико-аллергическая реакция, боль, отек и напряжение мышц с небольшим повышением температуры, лейкоцитозом.
- Оссифицирующий вид может быть врожденным, а также появляется на фоне травм, отложения солей кальция в соединительной ткани плеч, бедер и ягодиц. Симптомы: нерезкая боль, слабость, атрофия и уплотнение мышц, образование кальцинатов.
- Полимиозит. Множественные поражения мышечной ткани в связи с системными аутоиммунными заболеваниями. Мышечная боль, атрофия и исчезновение рефлексов в сухожилиях. У детей могут заболевать легкие, сердце, сосуды и кожный покров. У мужчин старше 40 лет одновременно образуются опухоли с нарушением работы внутренних органов.
- Дерматомиозит (болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа, болезнь Вагнера) поражает кожу, скелетные и гладкие мышцы, а также внутренние органы.
Признаки
Миозит относится к группе заболеваний, при котором воспаленные зоны мышц становятся особенно чувствительными. Основная причина этого состояния может быть различной природы, например, резкой нагрузкой на мышцы или после операции. Часто пациенты обращаются к специалистам при первых признаках: боли в плеча, головы или других частях тела.
Для заболевания характерны симптомы в виде субфебрильной температуры, лихорадки, головной боли, увеличения лейкоцитов в крови, гиперемии кожи, отечности и болезненных уплотнений на участке поражения, а также ноющей мышечной боли и слабости. При отсутствии лечения острый миозит из-за перенапряжения мышц, травм или переохлаждений переходит в хронический, при котором появляется мышечная слабость и волнообразная боль, усиливающиеся от статических нагрузок, погодных изменений, вблизи расположенных суставов движения ограничены.
Разновидности заболевания
- Шейный миозит. Обычно такой тип воспаления имеет отсроченный характер. Появление болезненности шеи начинается не сразу, усиление боли наблюдается во время поворотов и наклонах, со временем от длительного нахождения в одной позе немеют мышцы шеи. Появляются гиперемия и воспаление кожи в области шеи, а также боль со слабостью мышц шеи, передающиеся в плечи и спину. Из-за отсутствия лечения развитие данных симптомов приводит к постоянной болезненности, не проходящей даже в покое.
- Спинной миозит. Обычно дискомфорт чувствуется по утрам, поскольку отечность нарастает во время сна, в положении лежа происходит мышечный спазм. Постепенно нарастающая болезненность в крупных мышечных волокнах спины длится долго и восстанавливается медленно. Усиление боли появляется при любой физической активности.
- Миозит конечностей - редко встречающаяся форма. В основном с мышцами нижних и верхних конечностей поражаются другие мышечные волокна. Пациентам трудно двигать руками и ногами.
- Грудной миозит. Широко распространенная патология, сопровождается длительной болью из-за воспалительного процесса в мышечной ткани, которые постоянно двигаются во время дыхания.
- Глазной миозит. Пораженные миозитом мышцы глаз болят с нарастающей силой. Визуально проявляется экзофтальмом, отеком век, которые полностью не открываются из-за слабости мышц. Отсутствие лечения грозит приобретением рестриктивной миопатии, приводящей к косоглазию.
- Полимиозит. Развитие болезни провоцируют онкология, перенесенные инфекционные и вирусные заболевания. Организмом человека вырабатываются антитела, подавляющие собственный иммунитет. Большой риск развития рабдомиолиза с разрушением скелетных мышц, суставной болью.
- Нейромиозит поражает мышцы и нервные ткани, расположенные рядом с патологическим очагом. Прогрессирование воспалительного процесса сопровождается поражением дистальных нервных волокон, которое может вызвать ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек. Пациенты страдают от гиперчувствительности, острой боли в суставах, напряжения и натянутости в мышцах во время движений.
- Полифибромиозит. Для заболевания характерно замещение мышечных волокон соединительной тканью. Из-за длительного воспаления наличие рубцов в виде узелков, не склонных к растяжению, контрактур и ухудшения подвижности.
- Поясничный миозит -наиболее распространенный вид патологии. У пациентов ограничивается подвижность, поскольку мышцы поясничного отдела тянут и ноют. Необходимо грамотно диагностировать, в том числе с проблемами почек и позвоночника. В большинстве случаев подвержены офисные работники и пожилые люди.
Диагностика
Для подтверждения диагноза следует записаться на прием к врачу в медицинский центр.
Методы диагностики включают сбор анамнеза, медицинский опрос и первичный осмотр врача, лабораторные и инструментальные исследования. Чаще всего для диагностики используются:
- Общий и биохимический анализы крови.
- Иммунограмма с анализом на циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).
- Определение антинуклеарных, миозит-специфических и миозит-ассоциированных антител
- УЗИ
- Рентгенография помогает отличить воспаление от дегенеративно-деструктивных патологий суставов и костей. электромиография скелетных мышц.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ выявляет изменения мягких тканей: мышц, сосудов и хрящей.
- Ультрасонография.
- Тонкоигольная или открытая биопсия является достоверной методикой для уточнения диагноза, однако противопоказана при пиодермии, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии и после инфаркта миокарда.
- Тепловизионные исследования — самая безопасная диагностика, которая дает точный результат.
Лечение
Важно понимать, что самостоятельно лечить заболевание мышц сложно и даже опасно. Неверное использование лекарственных средств или народных методов может привести к серьезное обострения состояния. Особенности лечения включают в себя прием обезболивающие препаратов, а в некоторых случаях и инъекций. Восстановление после миозита требует времени, но при правильном подходе и рекомендации специалиста процесс идет быстро и без последствия.
Лечение зависит от причины заболевания. Если этиология носит паразитарный характер, то необходимо записаться на прием к таким специалистам, как паразитологи, которые в качестве терапии назначают антигельминтные средства. Проявления инфекционных миозитов поможет вылечить терапевт или инфекционист, травматических проявлений – травматологи, ортопеды. Лечение миозитов, появившихся из-за аутоиммунных заболеваний состоит из длительных курсов приема иммуносупрессоров, глюкокортикоидов и других препаратов, назначенных врачом. Во время острых форм врачи рекомендуют пациентам соблюдение постельного режима и ограничение физической активности. Для снижения повышенной температуры врач назначает прием жаропонижающих препаратов. От болевого синдрома помогает прием анальгетиков, от воспаления – кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и прием других НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Для локальных миозитов эффективны согревающие мази, чтобы мышцы расслабились и уменьшилась боль. При гнойных миозитах требуется хирургическое вмешательство. Гнойные воспаления вскрывают и дренируют, дополнительно врачи назначают антибиотики.
Реабилитация
Для реабилитации врачи проводят процедуры, улучшающие кровообращение и питание в пострадавших мышцах. Отдельное внимание уделяется болевому синдрому, поэтому мануальный терапевт выполняет массаж, за исключением гнойного миозита, сеансы физиотерапии. Хорошо сказываются на здоровье скелетной мускулатуры плавание, упражнения лечебной физкультуры под контролем инструктора ЛФК.
Профилактика
В качестве профилактики миозита доктора рекомендуют:
- избегать сквозняков и других переохлаждений, одеваться в соответствии с погодными условиями,
- ограничить длительную мышечную нагрузку,
- регулярно делать перерывы в монотонной работе,
- заниматься посильными видами спорта,
- ежедневно выполнять утреннюю гимнастику,
- не переносить ОРВИ и грипп «на ногах», не повышать риск развития других осложнений,
- проводить своевременное лечение инфекции,
- вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, употреблять достаточное количество воды, больше двигаться, высыпаться, выполнять меры личной гигиены, сбалансированно питаться, не переедать,
- следить за осанкой,
- закалять организм, проходить курсы массажа.