Постковидный синдром - интервью с к. м. н. Натальей Владимировной Мезенцевой — клиника Spectra

Постковидный синдром - интервью с к. м. н. Натальей Владимировной Мезенцевой — клиника Spectra

Постковидный синдром - ответы на вопросы

Сегодня мы беседуем с врачом-терапевтом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук - Натальей Владимировной Мезенцевой о постковидном синдроме или периоде, что сейчас всё больше и больше становится актуальной темой.

Прежде чем перейти к беседе о пост-ковидном синдроме, необходимо сказать, что же такое пост-ковидный синдром.

МНВ : Пост-ковидный синдром -это клиническое состояние, которое возникает спустя несколько недель после эпизода перенесенной острой инфекции Ковид-19, закончившейся клиническим выздоровлением, и характеризующийся не специфической симптоматикой, нарушениями функций отдельных органов, продолжающейся более 12-ти недель и необъяснимая другим альтернативным диагнозом.

Какие симптомы чаще всего беспокоят пациентов после перенесённых вирусных заболеваний и в частности после короновирусной инфекции?

МНВ: Для этого синдрома характерны гетерогенность и мультиорганность симптомов, что требует мультидисциплинарного взаимодействия врачей-специалистов в вопросах лечения и реабилитации пациентов после перенесённой инфекции. Чаще всего после острого периода болезни пациенты отмечают неврологические симптомы в виде выраженной слабости или астеники, быстрой утомляемости, бессонницы, тревожности, выраженного снижения памяти, искаженный вкус, отсутствие или снижения обоняния, одышку, мышечную слабость. Среди кардиологических симптомов отмечается тахикардия, повышение, а чаще - снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, у некоторых повышение уровня глюкозы в крови. Со стороны ЖКТ можно отметить боли в животе, синдром диареи, периодическую тошноту.

Основные жалобы, с которыми я сталкивалась в практике (и сталкиваюсь на сегодняшний день) - это астения. Пожалуй, самый частый пост-ковидный симптом, практически в 75 процентов случаев. Это так же одышка, нарушение концентрации внимания, бессонница. Очень часто пациенты приходят с синдромами тревожности, легкой возбудимости, нервозности, депрессией, нарушениями обоняния, вкуса и тахикардией.

Надо сказать, что указанные симптомы, конечно, негативно влияют на повседневную деятельность и даже ограничивают ее. И, конечно, снижается качество жизни пациента.

Если отвечать на вопрос «бывает ли так, что заболевание прошло легко, а последствия сохраняются или наблюдаются?», то на моей практике такое встречается редко. Но есть один пациент, у которого кроме отсутствия обоняния ничем ковидная инфекция не проявлялась. Но, к сожалению, уже в раннем пост-ковидном периоде у него присоединились нарушения вкуса. И по прошествию уже семи месяцев обоняние и вкус у пациента так и не восстановились. С чем это может быть связано? Я думаю, прежде всего тяжесть заболевания зависит от нескольких моментов: агрессивности самого вируса, вирусной нагрузки и, конечно, от крепости организма заболевшего. Если говорить о моем этом пациенте, то он в феврале-марте перенёс остеомиелит нижней челюсти, было длительное лечение, он проходил неоднократные Курсы антибактериальной терапии, оперативное вмешательство, что, конечно, явилось стрессом и эмоциональным для человека, и стрессом для всего организма.

Какие анализы и когда стоит сдать пациенту?

МНВ: Все опять таки зависит от тяжести перенесённой инфекции и от сопутствующих заболеваний. При легкой степени достаточно через месяц сдать клинический анализ крови, скрининговый, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, глюкоза). Необходимо провести электрокардиографию.

Больным, которые перенесли средние и тяжёлые формы инфекции, требуется не просто сдать анализы, а наблюдение врача в течение минимум 2-3 месяцев и более расширенная лабораторная диагностика, включающая кроме уже перечисленных обследований так же анализ крови на коагулограмму. Д-димер, общий анализ мочи, провести эхокардиографию и при необходимости получить консультации смежных специалистов, это, скорее всего, врач-невролог, кардиолог и другие.

Есть ли какая-то универсальная рекомендация переболевшим?

МНВ: На мой взгляд, главная рекомендация - это своевременно обратиться к врачу, особенно при наличии симптомов и сопутствующих заболеваний, особенно, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Не нужно лечиться по совету коллеги, друга, подруги.

Сложно ответить на вопрос «что сделать, чтобы уменьшить вероятность последствий». Здесь сложно предугадать как сложится.

Отвечая на вопрос «с такими симптомами как усталость, потеря обоняния нужно ли обращаться к врачу, нужно ли лечить или пройдёт само?»

Конечно, вера и надежда в то, что само пройдёт, и в тем более «время лечит», как некоторые рассуждают» - не всегда оправдана. Я считаю, что необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы при необходимости начать своевременно лечение или пройти дополнительное обследование. Всегда лучше предупредить и не запустить что-то более важное, что скрывается под этими, как нам представляется «обычными» симптомами пост-ковида.

Обязательно нужно идти к врачу с нарушениями ритма сердца, с тахикардией, при повышенной глюкозе крови, с высоким или низким артериальным давлением.

При наличии тех или иных симптомов первоначально нужно обратиться к врачу-терапевту, а он маршрутизирует при необходимости к тому или иному специалисту, индивидуально каждого пациента.

Официальных рекомендаций по реабилитации пост-ковидного синдрома нет, есть различные локальные рекомендации в лечебных учреждениях, которыми пользуются и другие коллеги в других мед центрах.

Мезенцева Наталья Владимировна

Кандидат медицинских наук
Врач терапевт
Врач гастроэнтеролог
Врач высшей категории

"

Скачать книгу «Постковидный синдром - интервью с к. м. н. Натальей Владимировной Мезенцевой — клиника Spectra» fb2

Коментарии