Слабость после ковида - МедКом
Постковидный синдром симптомы и лечение
Постковидный синдром возникает на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Статистика показывает, что не менее 20% сталкиваются с различными формами нарушений, в том числе в течение длительного времени у них не проходит слабость, ощущение постоянной усталости. Этот процент, вероятнее всего, гораздо выше, но точно определить его на данный момент невозможно – большинство переболевших ковидом повторно не обращаются к специалистам, стараясь справиться с хронической усталостью самостоятельно. Попробуем объяснить, что делать при возникновении астенического синдрома и в каких случаях требуется срочная медицинская помощь.
- Почему болезнь проходит, а слабость остается
- Диагностика состояния
- Рекомендации тем, кто уже переболел
Почему болезнь проходит, а слабость остается
Новый штамм коронавируса привел к возникновению заболевания, которое способно поражать практически все системы в организме. Слабость и быстрая утомляемость может тревожить переболевшего вне зависимости от степени протекания болезни. Это происходит по причине того, что болезнь поражает не только органы дыхания, но и:
- сердечно-сосудистую систему,
- желудочно-кишечный тракт,
- нервную систему,
- внутренний слой кровеносных сосудов,
- мочевыделительную систему, почки (в моче пациентов часто присутствует кровь, белок).
Точные причины возникновения постковидного синдрома до конца не изучены, в этом еще предстоит разобраться современной медицине.
Очень часто наблюдается не только слабость, но и боль в мышцах. Многие врачи считают, что это вызвано воздействием вируса именно на центральную нервную систему. На нарушения жалуются даже те переболевшие, кто до заболевания был в хорошей физической форме. К усталости могут приводить не только резкие повышения нагрузок, но и обычные повседневные действия.
Симптомы нарушений: психоэмоциональные и физиологические
Слабость после ковида может выражаться не только в виде нарушения общего самочувствия, но и негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии.
Переболевшие часто отмечают у себя следующие симптомы:
- Полное истощение физических сил даже при незначительных нагрузках.
- Острые приступы слабости без видимых причин, которые могут привести к тому, что после окончания болезни человеку требуется соблюдать постельный режим в течение 1–2 недель.
- Мышечные боли. Во время болезни у многих пациентов наблюдается заметное снижение белковой массы, что приводит к ухудшению состояния мышц.
- Нарушение привычного ритма дня. Те, кто болел ковидом, знают, что при повышениях температуры или других нарушениях состояния организма часто требуется сон, в том числе в течение дня. В повседневной жизни позволить спать в дневное время может далеко не каждый, поэтому после сбоев в распорядке дня человек может столкнуться с бессонницей в ночное время и сонливостью днем.
- Депрессивные состояния. Плохое настроение наблюдается у преобладающей части всех переболевших ковидом, к которым добавляется ощущение подавленности, в отдельных случаях могут возникать суицидальные мысли.
- Невозможность контролировать свое поведение, необоснованные скачки настроения.
- Панические атаки. Переболевшие могут отмечать как легкие приступы, выраженные перепадами артериального давления, тошнотой, так и более тяжелые – ощущение удушья, постоянное головокружение, страх смерти, приливы жара и холода, в некоторых случаях мышечные судороги.
Одной из отличительных черт заболевания является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и астенический синдром, который не проходит даже после сна и отдыха. Постковидный синдром может сопровождаться:
- Резким повышением артериального давления или сохранением пониженного давления в течение длительного времени. Это объясняется недостаточным притоком крови к головному мозгу, в особенности при смене положения тела. В результате у переболевшего появляется головокружение, потемнение в глазах и как следствие – слабость, быстрая утомляемость.
- Замедлением сердечного ритма, появлением тахикардии. В стоячем положении у человека повышается потливость (без физической активности), возникает головокружение, что часто бывает при снижении артериального давления. Кроме наиболее часто встречающихся патологических признаков, к последствиям болезни относятся снижение иммунитета, нарушение менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, эндокринные заболевания и даже аллергические реакции. У человека очень часто обостряются скрытые болезни, о которых он даже не подозревал.
При протекании заболевания организм испытывает кислородное голодание, а в ряде случаев сатурация снижается до критических показателей, при этом гипоксия продолжает сохраняться длительное время.
Диагностика состояния
Для подтверждения астенического синдрома, характеризующегося слабостью, и назначения лечения необходимо исключить возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции, повторного заражения или рецидива. С этой целью пациенту назначается:
- биохимический и клинический анализ крови,
- ЭКГ,
- рентгенография, томография грудной клетки,
- тест на антитела к covid-19,
- УЗИ внутренних органов,
- тест для определения риска тромботических осложнений.
Если усталость и слабость сохраняются длительное время, переболевшему рекомендуется продолжать регулярно измерять сатурацию. Стоит понимать, что ощущение слабости после перенесенного заболевания – это вполне объяснимое явление. Оно связано с тем, что болезнь атакует практически все системы организма.
Нормальные сроки восстановления находятся в пределах от 2 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться срочная медицинская помощь, при:
- появлении одышки, боли в области груди,
- резком ухудшении общего самочувствия,
- повышении температуры,
- понижении сатурации до 95% и ниже.
Ухудшение самочувствия после выздоровления всегда является поводом для обращения к специалисту. Лечение может быть назначено врачом после оценки результатов диагностических исследований. Пациент направляется к узкопрофильному специалисту для назначения лечения, но в большинстве случаев достаточно соблюдать рекомендации для скорейшего восстановления.
Рекомендации тем, кто уже переболел
Несмотря на загруженность терапевтов, рекомендуется продолжать наблюдаться у специалиста. Кроме этого, нормализовать состояние организма помогут следующие советы:
- По возможности пройдите реабилитацию в дневном стационаре, амбулаторно, посетите санаторий.
- Выполняйте дыхательную гимнастику.
- Насыщайте организм витаминами и минералами, принимая иммуномодуляторы или витаминные комплексы (если назначил лечащий врач).
- При симптомах психических нарушений и по назначению врача допускается прием седативных лекарственных препаратов.
- При присоединении сопутствующих заболеваний или вследствие перенесенной коронавирусной инфекции принимайте медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.
- Регулярно проветривайте помещения, где находится переболевший ковидом, в особенности в вечернее время.
- Принимайте препараты для восстановления дыхательной функции, если они назначены специалистом.
- Регулярно гуляйте на свежем воздухе в спокойном ритме.
- Правильно распределяйте время на активность и отдых.
Если переболевший ковидом хочет продолжить занятия спортом, необходимо регулировать нагрузки, желательно во время занятий контролировать пульс, артериальное давление, сатурацию. Начинать нужно с минимальной физической активности и, ориентируясь на ощущения, постепенно повышать нагрузки.
Самое главное – не стоит переживать, что постковидный синдром останется навсегда. Даже при сильном поражении легких и перенесенной тяжелой степени заболевания организм человека со временем восстановится. При ощущении слабости и усталости не стоит заниматься тяжелыми физическими нагрузками, необходимо дать время организму на то, чтобы прийти в норму.
Слабость после ковида – опасное состояние, которое выражается в физических и психологических нарушениях. Если самостоятельно справиться с симптомами не удается, обязательно обращайтесь к специалисту, способному грамотно разработать реабилитационный комплекс с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.