Постхолецистэктомический синдром: симптомы и лечение ПХЭС после холецистэктомии
Что такое ПХЭС, лечение и профилактика постхолецистэктомического синдрома
ПХЭС (постхолецистэктомический синдром) – нарушение функциональности желчевыводящей системы, возникающее после удаления желчного желчного пузыря (холецистэктомии). Состояние характеризуется периодическим появлением болей в животе, тошнотой, горечью во рту, расстройством кишечника.
На УЗИ после операции постхолецистэктомический синдром выявляют у каждого третьего больного, причем он может появиться как сразу после холецистэктомии, так и через несколько месяцев после оперативного вмешательства.
Комплекс клинических симптомов, появляющихся после удаления желчного пузыря (ЖП), связанный с функциональным расстройством билиарной системы и кишечника, называется постхолецистэктомическим синдромом, сокращенно ПХЭС.
Если ранее медицинские специалисты придерживались мнения, что причиной неприятных проявлений является дисфункция сфинктера Одди, и использовали этот термин, как синоним. Сегодня известно, что это совокупность нарушения функций органов пищеварения после операции на желчном:
- нарушение сократительной способности сфинктеров, в том числе Одди,
- ухудшение работы 12-перстной кишки,
- хроническая билиарная недостаточность (уменьшение количества желчи),
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке,
- дуоденогастральный рефлюкс (заброс желчи в желудок).
Такое разнообразие функциональных расстройств объясняется тесной взаимосвязью органов и желез билиарной системы. Медицинским показанием к удалению желчного пузыря становятся заболевания, связанные с образованием камней или дисфункция органа.
Патологии желчного пузыря (ЖКБ, холецистит, холангит желчного протока) развиваются медленно, часто в течение нескольких лет. За это время в патологический процесс вовлекаются все составляющие билиарного тракта. После резекции желчного пузыря, его функции берут на себя другие органы, происходит перестройка пищеварения. В этот период обостряются патологии, развившиеся до холецистэктомии и после.
Запись на консультацию к хирургу
- Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
- Подберем нужного врача и удобное время приема
- Врач проконсультирует по вопросам хирургического лечения
- Вы получите план лечения со сроками и ценами
- Длительность консультации 30 минут
У разных больных ПХЭС не всегда вызывает одинаковые симптомы. Разнообразие проявлений зависит от вида патологии, принадлежность к которой зависит от локализации патологического процесса в гастроэнтерологии:
- Спастический – сфинктер Одди и стенки желчевыводящих путей работают по гипермоторному типу, находятся в постоянном напряжении (спазме).
- Хроническая билиарная недостаточность, при которой возникает дефицит желчного секрета, сочетается с неправильной работой сфинктера, расположенного перед двенадцатиперстной кишкой, и нарушением расщепления жиров.
- Дисфункция сфинктера Одди на фоне повышенного давления в двенадцатиперстной кишке, избыточного роста микрофлоры в тонкой кишке, нарушением оттока желчи из желчевыделительных протоков.
- Функциональное расстройство клапанной системы существует одновременно с увеличением микрофлоры в тонкой кишке, повышенным давлением в дуоденальном и кишечном пространстве, нарушением переваривания жиров.
- К нарушению работы пищеварительного тракта, описанному выше, присоединяется дуоденогастральный рефлюкс, при котором желчь забрасывается в желудок.
Причин развития несколько:
- ошибки диагностики врачей, допущенные до и во время операции,
- повреждения желчного протока и погрешности при выполнении холецистэктомии врачами,
- нарушение работы органов пищеварения, появившиеся после хирургического вмешательства, или усугубленные удалением желчного пузыря,
- заболевания гепатобилиарной системы, обострившиеся в новых условиях.
Еще до операции у пациента могут появиться структурные нарушения:
- сужение холедоха перед входом в 12-перстную кишку,
- уменьшение просвета общего желчного протока при появлении папиллом в этом отделе,
- камни в желчных путях, которые попадают туда из полости пузыря и остаются незамеченными до операции,
- аномалии развития желчевыводящей системы (дополнительные протоки),
- удлинение холедоха.
Узнайте, как проходит операция удаления желчного пузыря в Москве. Запишитесь к лучшему лапароскопическому хирургу, чтобы избавиться от болезни навсегда
ПХЭС часто появляется при ошибках, допущенных врачами во время операции. Чаще всего это повреждение протока или дуоденального сосочка.
Несмотря на отсутствие жизненно-важной ценности желчного для организма, его удаление влечет за собой массу неприятных последствий. В первые месяцы после операции у 87 % больных сфинктер находится в напряженном состоянии, что связано с нарушением гормональной регуляции составляющих билиарной цепочки.
Именно нарушение моторики сфинктера Одди провоцирует болевые ощущения в животе. По мере адаптации пищеварительного тракта у многих сократительная способность клапана восстанавливается, но при несоблюдении врачебных рекомендаций развивается осложнение.
Помимо гипертонуса сфинктера, после холецистэктомии появляются следующие нарушения:
- «незрелая» желчь неконтролируемо и в большом количестве поступает в просвет 12-перстной кишки, что нарушает работу кишечника и приводит к хологенной диарее,
- нарушаются функции поджелудочной железы, обостряется хроническое воспаление или развивается панкреатит,
- обострение хронического гастрита (при наличии сопутствующего заболевания),
- снижение бактерицидных свойств желчного секрета стимулирует рост бактерий, обитающих в тонком кишечнике.