Постхолецистэктомический синдром: симптомы, причины, лечение | Академическая поликлиника на Воронцовом поле (МКДЦ)

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) включает группу забо­леваний в основном органов гепатодуоденальной зоны, возникающих или уси­ливающихся после проведения холецистэктомии или иной расширенной опера­ции на желчных путях, которые были произведены преимущественно по пово­ду желчнокаменной болезни.

Основная характеристика синдрома — связь с перенесенной холецистэктомией может быть различной. Постхолецистэктомический синдром включает заболевания, у которых связь с холецистэктомией очевидна (например, син­дром длинной культи пузырного протока), но есть заболевания, где связь непо­средственно с операцией не столь явна (холепанкреатит и др.)

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ПХЭС.

Истинное новообразование камней в поврежденном общем желчном протоке протекает нередко с нарушением циркуляции желчи и развитием ин­фекционно-воспалительного процесса.

Ложный рецидив камнеобразования, или «забытые» камни желчного протока — камни, существовавшие на момент операции и по разным причинам не удаленные из общего желчного протока в момент оперативного лечения.

Стенозируннций папиллит — рубцово-воспалительное сужение большого дуоденального сосочка, приводящее часто к развитию желчной, а иногда и пан­креатической гипертензии, а также нарушению ощелачивания двенадцати­перстной кишки.

Хронический билиарный панкреатит (хронический холепанкреатит) — хронический панкреатит, связанный с дисфункцией билиарной системы, чаще с желчной гипертензией.

Гепатогенные гастродуоденальные язвы — язвы, связанные с наруше­нием функции печени и билиарной системы, в частности, наблюдаемые при желчной гипертензии.

Рубцовые сужения общего желчного протока — послеоперационные (посттравматические) сужения общего желчного протока разной степени, при­водящие к нарушению циркуляции желчи и развитию инфекционно­воспалительных процессов в желчных путях.

Синдром длинной культи пузырного протока — увеличивающаяся в размерах под влиянием желчной гипертензии культя пузырного протока, вызы­вающая нередко выраженный болевой симптомокомплекс и оказывающаяся местом новообразования камней.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Постхолецистэктомический синдром имеет тенденцию к росту в основ­ном из-за увеличения числа холецистэктомий и других оперативных вмеша­тельств на желчных путях. Однако частота развития ПХЭС (на 100 опериро­ванных больных) в последние годы несколько уменьшается за счет улучшения диагностики. Частота развития ПХЭС у оперированных пациентов колеблется от 5 до 25%.

Среди больных с ПХЭС чаще (особенно у длительно неоперированных) встречается стенозирующий дуоденальный папиллит (30-50%). Нередко папиллит сочетается с камнями общего желчного протока (истинный и ложный реци­див камнеобразования), билиарным панкреатитом и др. Камни общего желчно­го протока (истинный и ложный рецидив) встречаются у 10-20 %, активный спаечный процесс в подпеченочном пространстве — у 10-15% больных.

К хирургическим неудачам относятся рефлюкс-холангит после оператив­ной папиллотомии, билиодигестивные фистулы, недостаточность культи пу­зырного протока с развитием абсцесса, различные виды (и степени) сужений общего желчного протока и др.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА (КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.

Скачать книгу «Постхолецистэктомический синдром: симптомы, причины, лечение | Академическая поликлиника на Воронцовом поле (МКДЦ)» fb2

Коментарии